Поиск

\"Теряешь детство, но получаешь взрослую насыщенную жизнь\", — теннисистка Элина Свитолина

"Теряешь детство, но получаешь взрослую насыщенную жизнь", — теннисистка Элина Свитолина

Интервью BURO.

Текст: Buro 24/7

Фото: Василина Врублевская

Пятая ракетка мира о стиле и равенстве в спорте

Элина Свитолина, лучшая украинская теннисистка, пятая ракетка мира, обладательница 15-ти титулов WTA, на родине бывает не часто, но не теряет с ней связи. В прессе и соцсетях она не ленится напоминать, что родилась в Одессе.

В 2019-м спортсменка основала фонд Elina Svitolina Foundation для популяризации и развития культуры тенниса в Украине. В активе фонда уже есть победы — и физические, и моральные. Дважды под эгидой фонда устраивали тренировочные лагеря для юных игроков в Киеве и Одессе. В 2020-м Элина Свитолина запустила бренд здорового питания SVITFIT — линейку энергетических батончиков, 10% от продажи которых отчисляется в ее фонд.

В Украине мы ее поймали между двумя турнирами Большого шлема. Элина выступила на Roland Garros, открытом чемпионате Франции, собирается на Открытый чемпионат Австралии и в перерыве приехала на день проведать родных. 

Из-за пандемии вопрос больших шоу — как в сфере культуры, так и спорта — стал особенно актуален. В музейной сфере все предрекают сокращение больших выставок, модные показы уходят в онлайн, в том числе и для того, чтобы уменьшить количество перелетов и углеродный след. Какие прогнозы в мире тенниса?

Ситуация немного печальная. Если турниры и проходят, то с минимумом зрителей или вообще без них. Открытый чемпионат США по теннису в 2020 году состоялся в "пузыре": для игроков и сопровождающих была организована специальная зона, на трибунах могли находиться только персонал, тренеры и игроки. На Roland Garros зрители были, но очень мало, а для спортсменов ввели множество ограничений. Это все влияет на ситуацию со спонсорами турниров. И если мужские пока проходят, то количество женских соревнований уменьшилось приблизительно на 70%. Ранее много женских соревнований проходило в Азии: в Корее, Китае, Японии. Ближайшие полтора года их не будет.

Почему сократились именно женские?

Видимо, спонсоры готовы инвестировать больше в мужской теннис. Аудитория женского всегда была меньше, чем мужского.

"Теряешь детство, но получаешь взрослую насыщенную жизнь", — теннисистка Элина Свитолина (фото 1)

То есть в теннисе такая же гендерная повестка, как и долгое время была в искусстве? Мужчины в приоритете?

За последние три года ситуация расстановки сил значительно выровнялась. Если говорить о причинах такой закономерности, то мнения расходятся. Лично у меня складывается впечатление, что зрителю интереснее мужские матчи.

Влияет ли на игру то, что на нынешних матчах нет или почти нет зрителей? Вы по сути в пустом театре играете.

Нет публики — нет психологического давления, так что должно быть проще. Но не всегда. Энергия, которую генерируют зрители, очень важна. Иногда именно это помогает спортсмену мобилизоваться и поднять уровень игры. Сейчас, при пустых трибунах, приходится самому себя мотивировать. Бывает нелегко, но сейчас вообще и ситуация в мире не самая простая.

Вы часто говорите, что перед турниром вы входите в особое состояние, которое описали как "готова сразиться со всем миром". Как вы это делаете?

Каждый игрок — своего рода боец, со своей тактикой и стратегией. В моем случае это точно бойцовское состояние. Теннисный матч может длиться более двух часов, и так долго психика и мозг не могут быть сконцентрированы на одном. Важно не думать о том, что происходит вне корта, и фокусироваться на том, что происходит здесь и сейчас. В этом состоянии ума нужно продержаться как можно дольше. Мне помогает войти в него подготовительная рутина. Начинаю с того, что надеваю теннисную форму. Не тренировочную, а именно ту, что получаю на матч, — ее я никогда не надену по другому случаю. Далее делаю тейпирование (перевязки) суставов. Так мозг входит в это состояние предельной концентрации.

"Теряешь детство, но получаешь взрослую насыщенную жизнь", — теннисистка Элина Свитолина (фото 2)

Как вообще вырабатывается стиль игры?

У каждого игрока есть свой стиль, и он формируется с детства. Кому-то комфортно оставаться в рамках классики, кто-то склонен к артистичности. У меня стиль классический, но с характером — словом, боевой. Все, что наработала, выполняю на корте. Но есть любители придумать новые комбинации. У них мозг работает так, что они устраивают перформанс. В теннисе случается, что игроки могут увлечься тем, чтобы хорошо сыграть и понравиться публике. Это может помешать результату. Не все могут играть так изящно, как Роджер Федерер (швейцарский теннисист, обладатель 20 титулов на турнирах Большого шлема в мужском одиночном разряде, а также один из донаторов фонда Элины. Он пожертвовал свою футболку, в которой играл на Уимблдоне, для одного из благотворительных аукционов — прим. ред.). Его не зря считают гением. Он может придумывать комбинации и такое изящество игры показывать на протяжении нескольких часов.

Кто из женщин играет более изящно?

В женском теннисе больше игроков, которые демонстрируют силовой стиль игры, особенно молодое поколение. Дело даже не в жестах, а скорее в желании импровизировать с комбинациями на корте. Ранее, когда женский теннис развивался, ракетки были тяжелее и стиль игры отличался. Сейчас же основной акцент — на силе удара.

Поэтому из-за физических данных у мужчин больше возможностей импровизировать в игре?

И мы возвращаемся к вопросу о популярности мужского тенниса. Совершенно верно. Я хочу, чтобы в спорте было больше равенства и возможностей для женщин, поэтому в том числе запустила свой фонд.

"Теряешь детство, но получаешь взрослую насыщенную жизнь", — теннисистка Элина Свитолина (фото 3)

Есть такое представление, что жизнь профессиональных спортсменов — это сплошная жертва.

Чтобы достичь результата, нужно отдаваться сполна. Да, большую часть времени дети проводят на тренировке, им некогда играть и учиться. Но в дальнейшем любой спорт больше дает, чем забирает. Возможно, теряешь детство, но получаешь взрослую насыщенную жизнь. Спорт помогает воспитать силу воли. Это сложно сделать, занимаясь чем-то другим. Теннис дал мне очень много, и я не жалею, что выбрала именно его. Я решила запустить свой фонд, пока я сама играю. Так могу больше привлекать внимания к нему. Самое важное — помочь детям из Украины показать себя. На старте карьеры у меня был спонсор Юрий Сапронов, благодаря которому я могла ездить на турниры и заниматься у хороших тренеров. Теперь я хочу дать шанс другим. Мой фонд работает не только с детьми, но и с родителями. Родители закладывают основы характера, поэтому их важно обучать, как воспитать спортсмена и чемпиона.

Что нужно сделать, чтобы ребенок был счастлив и амбициозен? Это по сути противоположные вещи.

У каждого свой путь. У меня, например, все было постепенно. Мои ровесники иногда "выстреливали", но после могли проиграть и уже не подняться выше. Мне удалось накопить опыт переживания побед и поражений, так что у меня сформировалось умение держать баланс и двигаться дальше.

Когда у вас проснулся вкус к большой победе?

Мои родители настраивали меня на победу, но не требовали многого. Сразу мне надо было выиграть турнир для 10-летних, после — 12-летних, и так до 18. Позже я попала в профессиональный спорт, но и там работала на выполнение ближайших задач. Чтобы из топ-20 WTA (Женской теннисной ассоциации) попасть в десятку лучших, мне надо было выиграть один матч на Теннисном чемпионате Дубая в 2016-м. "Ну ок", — сказала я себе и обыграла Каролину Возняцки в финале. Нельзя стоять на 100-й позиции в рейтинге и сразу пытаться стать первым. Тактика небольших побед — самая эффективная.

Как соцсети помогают вашей карьере? В инстаграме у вас 687 тысяч фолловеров.

Это скорее жест для тех, кто следит за мной, но не может посещать матчи. Подростком мне было очень интересно узнать, как протекает жизнь звезд из мира спорта, как они тренируются и вообще живут. Мне важно, что поклонники получают обратную связь от меня. Соцсети дают большой выбор для коммуникации с ними. Во время карантина я завела тикток, готовила (я очень это люблю) и переодевалась, делилась закулисьем своей жизни. Всем это очень интересно. Но я не просто делюсь подробностями моего быта. Я стараюсь мотивировать подрастающее поколение заниматься спортом. Моя аудитория интернациональная, но с недавнего времени стало больше фолловеров из Украины. Мне очень приятно получать благодарности от родителей, дети которых идут в спорт, следуя моему примеру.

Какие аккаунты у вас любимые?

Я бы определила это как "парижское настроение": виды города, вино, сыры (я их обожаю). Из модных я слежу за Вирджилом Абло (креативным директором мужской линии Louis Vuitton и основателем Off-White — прим. ред.). Он как-то написал мне в инстаграме, и мы познакомились. Он также фанат моего бойфренда (теннисиста Гаэля Монфиса — прим. ред.). Он нас зовет на свои показы, но мы, увы, все время в разъездах.

Читайте также: 

В Италии теннисистки сыграли партию на крышах соседних домов

 

 

Больше