Поиск

\"Теннис, до свидания\". Мария Шарапова завершила карьеру

"Теннис, до свидания". Мария Шарапова завершила карьеру

Большое решение

Текст: Buro 24/7


После 28 лет в большом спорте

Российская теннисистка Мария Шарапова объявила о завершении карьеры. Издание Vanity Fair опубликовало ее колонку, где она рассказывает о том, как приняла такое решение после 28 лет в спорте.

Мария пишет, что впервые увидела теннисный корт, когда ей было всего 4 года. Это было в Сочи, в теннис играл ее отец. "Мои крошечные ножки свисали со скамейки, на которой я сидела. Я была такой маленькой, что ракетка, которую я подобрала, была в два раза больше меня", – вспоминает Шарапова.

Когда она уже сама начала играть, все ее соперницы по ту сторону сетки были "старше, выше, сильнее", а великие теннисисты, которых показывали по телевизору, казались совершенно недосягаемыми.

"Первые корты, на которых я начинала играть, были неровными, с выцветшими линиями. Со временем они сменились на самую великолепную и ухоженную траву, на которую когда-либо ступали ваши ноги", – говорит Шарапова.

В больших международных соревнованиях Мария стала участвовать с 13 лет – и сразу же победила на чемпионате, где всем участницам по 16. В 2003 году она дебютировала на взрослых соревнованиях из серии Большого Шлема, а уже в 2004 году обыграла Серену Уильямс и выиграла Уимблдон, став 8-й ракеткой мира.

"Уимблдон казался хорошим началом. Я была наивной 17-летней девочкой, все еще собирала марки и не понимала масштабов победы, пока не стала старше", – вспоминает Шарапова.

Но большие победы стоят многих жертв (в том числе и полученных травм) и теперь Мария Шарапова готова сказать теннису "До свидания!".

"Я отдавала теннису всю свою жизнь, но и он давал мне жизнь взамен. Я буду скучать по этому каждый день. Я буду скучать по тренировкам и распорядку дня: просыпаться на рассвете, шнуровать сначала левую кроссовку, а потом правую, закрывать ворота корта перед тем, как ударить по первому за день мячу. Я буду скучать по своей команде, по тренерам. Я буду скучать по моментам, когда мы с отцом сидели на скамейке в перерывах во время тренировок. [...] Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис был моей горой. Мое восхождение на эту гору было полно долин и обходов, но вид с этой вершины был невероятным. Однако после 28 лет и пяти титулов Большого шлема я готова взобраться на другую гору", – заявила Шарапова.

"Теннис показал мне мир – и он показал мне, из чего я сделана. И поэтому, что бы я ни выбрала для своей следующей главы, моей следующей горы, я буду двигаться. Я буду взбираться. И я все еще буду расти".

 

Смотрите также: Олимпийские игры – 2020 в Токио могут отменить из-за коронавируса.

Оставьте комментарий

Больше