
7 этапов, как спланировать путешествие мечты
Главное — начать
Маркетолог, путешественница и просто очаровательная девушка Дарья Шигаева делится пошаговой инструкцией планирования путешествия вашей мечты.
1.
Выбор направления
Для быстрого понимания регионов, стран и городов мы всегда изучаем статьи на WikiTravel или его брате-близнеце WikiVoyage. Эти ресурсы позволяют за 5 минут понять основные параметры местности: климат, как добраться, что смотреть или делать, а также где снять жилье — и примерные цены на это все великолепие.
Кроме того, можно полистать форум Винского — наверное, самый огромный и живой турфорум на русском языке. Для выбора места там есть классные разделы с отзывами по поездкам, а также ветки с обсуждением маршрутов, где активно отвечают на вопросы. Так что если вы любите все-все узнать и спланировать заранее — вам туда.
2.
Визы
Зачастую основная причина отказа от самостоятельных поездок — страх перед жестокими требованиями Шенгена. Следует понимать, что не везде сложно: есть масса стран, где процесс гораздо более легкий, например, где виза получается по прилете или заранее онлайн.
Основные визовые требования при выборе страны удобно смотреть в таблице по всем странам на вики-странице. Дальше в силу вступают сайты посольств и исследование соответствующих тем на все том же форуме Винского, где зачастую есть реальные отзывы о последних требованиях. Очень рекомендуем его читать, так как сайты посольств и вики-страница не отличаются частотой обновлений.
Сам загранпаспорт можно легко получить, например, в современном паспортном столе на бульваре Шевченко в Киеве.
3.
Билеты
Второй по значимости сдерживающий фактор, но который так же легко обходится онлайн-сервисами.
Для начала рекомендуем почитать детальный пост про то, как следует искать и покупать дешевые билеты, а также как выбрать, на кого подписаться. Он когда-то стал нашей отправной точкой в путешествия — может, вдохновит и вас? Как и говорится в посте, мы стараемся покупать билеты на сайтах авиакомпаний после регистрации. Это делается для того, чтобы проще было без посредников решать вопросы с заменой билетов, а также чтобы накапливать бонусные баллы.
А вот для того чтобы найти, что покупать, мы обычно пользуемся SkyScanner в режиме просмотра стоимости на ближайшие месяцы. Нельзя сказать, что эта функция дает 100 % точные цифры, но уровень цен понять удается.
Для подстраховки мы используем сервис GoogleFlights, в котором очень удобно в разделе Flexible Dates смотреть, какая может быть цена туда-назад, если немного подвинуть вылет или прилет.
Кроме того, много отличных предложений можно поймать, если подписаться на рассылки авиакомпаний или сайты перелетов по акционным ценам типа Costfucker, LowCostAvia или Vandrouki.
В настоящее время в бета-тестировании находится сервис Hopper, который предсказывает, будет ли цена падать или повышаться, для того чтобы понять, таки брать сейчас или можно еще подумать.
4.
Жилье и страховка
В большинстве случаев мы бронируем жилье заранее. Наш фаворит — Booking, у которого, по-моему, самая большая база отелей и удобный интерфейс.
Если вам критически важен в отеле качественный интернет, рекомендуем помимо выбора фильтра Free Wi-Fi также пролистать отзывы и вписать в строку поиска слова типа Wi-Fi, Internet или connection для понимания реальной картины по связи.
В качестве альтернативы "Букингу" можно использовать Agoda — у них тоже большая база и может быть дешевле, но большинство номеров с предварительной оплатой, что не совсем удобно, если ты хочешь забронировать заранее "для подстраховки" и потом посмотреть что-то еще.
Иногда владельцы отелей делят номера между сервисами по типам и неравномерно запускают акции и скидки, так что имеет смысл поискать понравившийся отель в обоих сервисах. Учитывайте, что "Агода" включает все налоги и сборы в цену номера, а "Букинг" просто говорит, что они не включены, а местами они доходят до 15 %.
В прогрессивных странах и больших городах еще классным вариантом может быть сервис бронирования квартир Airbnb. Там можно снять как комнату в доме с хозяевами, так и пустую квартиру или целый дом.
Кроме жилья еще обязательно нужна страховка. Для украинцев удобно покупать ее на сервисе Ukrfin, который присылает полис после онлайн-оплаты за 5 минут прямо на e-mail. Однако учитывайте, что она действует только в случае покупки на территории Украины, так что лучше позаботиться о вопросе еще до выезда.
5.
Поиск интересных мест и занятий
Когда билеты и жилье куплены, остается нанести последние штрихи — найти занятия по душе. Мы начинаем с гугла, ища что-то типа top 10 best things to do in ***. Пролистав пару подобных статей, уже можно составить свой рейтинг. В этом плане очень классные обзоры у TravelFish.
При попытке гуглить локальные занятия и места вам точно встретится сервис-гигант TripAdvisor — неплохой ресурс для понимания ключевых точек и занятий. Но в нем следует делать скидку на то, что отзывы там пишут люди, которые ездят редко и в короткие отпуска, и поэтому они априори настроены позитивно, им все нравится — и реальность может быть немного хуже описанного.
Классным сервисом для поиска кафе является Foursquare, где люди оставляют отзывы о заведениях. Правда, в его контенте для Азии тоже есть свои недостатки — без знания локального языка аутентичные местные кафе вы в них вряд ли найдете.
6.
Ориентировка на местности
Самым очевидным сервисом для построения как пеших, так и транспортных маршрутов является Google Maps. В большинстве стран он хорошо справляется с планированием поездов, автобусов и лодок.
Наш любимый сервис в категории — Triposo, в котором можно быстро найти главные достопримечательности и сделать из них прогулочный маршрут, сопровождающийся детальной офлайн-картой. Кроме того, там есть приятные тематические гиды, написанные местными. Например "Лучшие андеграунд-бары Берлина" или "Дождливый день в Риме".
В последнее время мы начали использовать Maps.Me — офлайн-карты местности, которые дают много деталей и позволяют ехать в режиме навигатора, но не используют интернет, как Google Maps.
7.
Связь на месте
Для того чтобы быть во всеоружии на месте, желательно иметь связь. В Юго-Восточной Азии, например, для этого покупаются локальные симки, которые с пакетом 3G/4G трафика в 3—5 гигов и небольшим балансом на разговоры по местным тарифам стоят порядка $ 10 в месяц. Если не качать фильмы и прочие крупные файлы, эти пакеты вполне покрывают нужды на связь. В Европе разумным вариантом, правда, с более дорогой связью, может быть TravelSim.
Общее правило для Юго-Восточной Азии: симки всегда лучше покупать в аэропорту, так как в городе они могут стоить дороже или требовать активации.
Для того чтобы телефон, например, в режиме навигатора, мессенджера и фотоаппарата доживал на жаре до конца дня, желательно купить внешнюю батарею. У нас, например, вот такая — на 10 мАч, этого примерно хватает на 5 зарядок айфона, и на экране виден процент заряда, но батареи уже есть всех цветов и размеров — поищите, что вам по душе.
Читайте также: Назван худший день для покупки авиабилетов.