Поиск

Туризм vs. коронавирус: Что будет с путешествиями в этом сезоне

Туризм vs. коронавирус: Что будет с путешествиями в этом сезоне

Отдых нам только снится

Текст: Buro 24/7

Майские на изоляции мы как-то пережили, а дальше как?

В Евросоюзе открывать границы не спешат. Запрет, который действовал до 15 мая, уже продлили на месяц. Сейчас он действует до 15 июня (дальнейшие изменения будут вводиться с учетом эпидемиологической ситуации). Открытие границ планируют вводить поэтапно. Первыми путешествовать смогут граждане ЕС. Всем остальным придется ждать, возможно даже до конца года.

Франция в плане туризма остается самой строгой. Даже внутренний туризм в стране под вопросом. The Guardian пишет, что власти рекомендуют французам воздержаться от поездок дальше, чем в радиусе 100 километров, даже после 11 мая, когда вступают смягчения карантина. Президент ведомственного комитета по туризму Сильви Шевалье сообщила, что не стоит рассчитывать на то, что иностранцы смогут посетить Францию в 2020 году. Вся надежда остается на 2021-й.

Туризм vs. коронавирус: Что будет с путешествиями в этом сезоне (фото 1)

Канарские острова не откроются для иностранных туристов раньше октября, ноября или даже декабря этого года. Так заявил президент Анхель Виктор Торрес испанской ежедневной газете El Mundo.

В Португалии также настроены пессимистически по поводу летнего сезона. Глава туризма в регионе Алгарве в комментарии Bloomberg сказал, что они не рассчитывают принимать туристов раньше апреля следующего года.

Туризм vs. коронавирус: Что будет с путешествиями в этом сезоне (фото 2)

В Италии прогнозы оптимистичнее, хотя не для украинских граждан. В стране планируют начать принимать туристов из стран ЕС уже в июле или августе, что касается остальных – пока непонятно.

Министр туризма Греции также намерен начать туристический сезон в июле, однако удастся ли это – до конца неизвестно, правительство пока это решение не подтвердило.

На Кипре, где не было масштабных вспышек коронавируса, рассчитывают начать туристический сезон (хоть и с ограничениями) в июле. Внутренний туризм приносит всего 6% доходов от всей отрасли, поэтому если путешествия не возобновят, то, по подсчетам Financial Mirror, Кипр потеряет в этом году 1,5 миллиарда евро. Министерство уже разрабатывает программы поощрения местного туризма и ведет переговоры с другими странами. Пока речь идет о Германии, Швейцарии, Австрии, странах Северной Европы, Греции, Израиле и Нидерландах. Основные туристические потоки на Кипре – из России и Великобритании. Однако о них пока говорить рано из-за высокого числа зарегистрированных случаев COVID-19 на территории этих стран.

Туризм vs. коронавирус: Что будет с путешествиями в этом сезоне (фото 3)

Хотя в Турции уже больше 136 тысяч случаев коронавируса, в стране не планируют отказываться от туристов. Министерство туризма, возглавляемое Мехметом Нури Эрсоем, разработало специальную систему сертификации отелей и туристических объектов, подтверждающую их безопасность. Власти страны рассчитывают, что в первой половине мая ситуация с COVID-19 стабилизируется и границы будут постепенно открывать. Первыми они планируют принимать туристов из азиатских стран, где эпидемия уже миновала.

Сертификация, о которой говорит Эрсой, включает дезинфекцию всех транспортных средств, аэропортов, ресторанов, отелей и исторических объектов, а также соблюдение всех остальных мер предосторожности, включая масочный режим, температурные скрининги и социальное дистанцирование. Также все сотрудники должны пройти тренинги о работе в условиях пандемии и получить "иммунологический паспорт" (он же будет необходим и иностранным туристам).

В Грузии до 22 мая объявлено чрезвычайное положение. Но уже с 15 июня страна планирует возобновить внутренний туризм, а с 1 июля готовится принимать иностранных туристов. К тому моменту поэтапно будет возобновляться воздушное сообщение. Для иностранных туристов планируют создать специальные "коридоры безопасности на сухопутных границах с соседними странами", такие же "коридоры безопасности" хотят установить со странами, интересными для Грузии с точки зрения туризма. Какие именно страны имел в виду премьер-министр Грузии, не уточняется, но, по его словам, переговоры уже идут.

Туризм vs. коронавирус: Что будет с путешествиями в этом сезоне (фото 4)

Литва, Латвия и Эстония с 15 мая открывают внутренние границы. Это значит, что граждане этих трех стран могут свободно путешествовать друг к другу. А вот иностранным гражданам придется пройти двухнедельную изоляцию по прибытии в страну.

Когда смогут путешествовать граждане Украины, пока тоже неизвестно. С 11 мая карантинные меры смягчаются, но о возобновлении транспортного передвижения даже внутри страны речь пока не идет. Ранее в интервью украинской редакции Би-би-си министр инфраструктуры Владислав Криклий говорил о том, что планировать отдых украинцам следует не ранее второй половины лета (это оптимистичный прогноз, в случае если эпидемиологическая ситуация в стране это позволит). При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что возобновить международное авиасообщение летом не удастся, в планах пока только внутренние авиарейсы.

Смотрите также:

На безопасном расстоянии: Как могут выглядеть салоны самолетов после пандемии.

Впервые такое: На Тилигульском лимане в Черном море замечены розовые фламинго.