Поиск

Сплошное удовольствие: Ученые выяснили, как БДСМ-игры влияют на организм

Сплошное удовольствие: Ученые выяснили, как БДСМ-игры влияют на организм

Исследование

Текст: Buro 24/7

Приятное блаженство для обеих сторон

Ученые из Антверпена выяснили, что БДСМ-практики приводят к измеримым изменениям биомаркеров, связанных с вознаграждением и стрессом. Результаты исследования опубликовали в The Journal of Sexual Medicine, пишет PsyPost.

В эксперименте приняли участие 35 пар, практикующих БДСМ. Им предложили посетить секс-клуб и “поиграть” со своим партнером от 30 до 90 минут. Участники сдали образцы крови непосредственно перед, сразу после и через 15 минут после сессии. Также отдельно набрали группу из 27 человек, которые не практиковали БДСМ, а посетили спортивный клуб и также сдали по три образца крови. Затем провели анализы на уровень различных гормонов.

Исследователи обнаружили, что в результате БДСМ-практик уровень кортизола повышается у подчиняющихся партнеров, и остается неизменным у доминирующих. Полученные данные свидетельствуют о том, что БДСМ-взаимодействие вызывает стрессовую реакцию организма.

Также отмечается, что у доминирующих партнеров в большей степени повышается уровень эндоканнабиноидов (вещества, вырабатываемые нейронами, по строению и действию похожие на действующие компоненты марихуаны), в то время как у подчиняющихся партнеров он увеличивается только при наличии боли. 

“Это явный признак того, что БДСМ-взаимодействие в целом и переживание боли в рамках этого взаимодействия в частности вызывают у подчиняющегося партнера биологическую реакцию удовольствия. С другой стороны, доминанты, похоже, получают больше удовольствия от аспекта силовой игры и контроля, который они имеют над подчиняющимся им человеком”, объясняют авторы исследования.

Исследователи сравнивают удовольствие, получаемое от БДСМ-игр, с приятным кайфом, который испытывают бегуны на длинные дистанции.

Читайте также:

Папа Римский: Секс и еда — радости жизни, посланные Богом.

Теперь и в Дании: Секс без четкого согласия приравнивается к изнасилованию.