Поиск

Кембриджский словарь назвал главное слово 2019 года. Это \"апсайклинг\"

Кембриджский словарь назвал главное слово 2019 года. Это "апсайклинг"

Снова об охране природы

Текст: Buro 24/7

Составители считают, популярно не только слово, но и сама идея

Редакторы Кембриджского словаря выбрали слово 2019 года. Это "апсайклинг" (upcycling) – изготовление новой мебели, предметов и прочего из старых, бывших в употреблении вещей или отходов. Об этом сообщается в официальном блоге Кембриджского университета.

Впервые это слово внесли в электронный словарь в декабре 2011 года. С тех пор частота его употребления выросла на 181%. При этом за последний год количество запросов на тему апсайклинга увеличилось в 2 раза. "Апсайклинг" также получил наибольшее число лайков 4 июля 2019 года, когда был выбран "словом дня".

"Мы считаем, что положительная идея, которая лежит в основе апсайклинга, привлекает больше внимания, чем само слово", говорит Вендалин Николс, менеджер по издательству Кембриджского словаря.

В шорт-лист также вошли слова carbon sin, "поглотитель углерода" – лес, который может поглощать достаточное количество углерода и уменьшать парниковый эффект; compostable, "компостируемый" – способный разлагаться в специальных условиях компостирования, биоразлагаемый; preservation – сохранение природных ресурсов.

Ранее словарь Collins назвал свое слово года, вернее словосочетание. Это "климатическая забастовка".

Читайте также: Словарь Merriam-Webster добавил слово "они", определяющее людей с небинарным гендером.