Поиск

Образовательный проект \"Вперше\": Главные мифы о сексе, в которые нельзя верить

Образовательный проект "Вперше": Главные мифы о сексе, в которые нельзя верить

Аист не прилетит

Текст: Настя Сидько

Иллюстрация: Aga Bartosz / agabartosz.com,
Katerina Bielobrova / katbielobrova.com,
Dobrochna Witczak / instagram.com/dochna_/,
Tallulah Pomeroy / tallulahpomeroy.com

Сексуальное образование для подростков

1 сентября запустился украинский онлайн-проект "Вперше", посвященный сексуальному образованию. Идея образовательного проекта, основанного Катей Мячиной и Юлей Ковальчук, в том, чтобы повысить уровень сексуального образования в Украине.

"Классе в 10-м к нам пришел дяденька, явно представитель какой-то религиозной организации, который где-то час вокруг да около рассказывал о теме отношений и секса. Нас всех собрали в маленьком душном компьютерном классе, закрыли окна шторами и показывали какие-то страшные видео о том, как плод убегает от щипцов врача при аборте, и прочие ужасы. Потом он стал утверждать, что секс — это для животных, а люди занимаются любовью, и необходимо сохранять девственность до свадьбы. Я этот спич воспринимала критически, но на моих одноклассников он очень повлиял. Один мой друг после этого решил больше не употреблять слово "секс", а говорить "занятия любовью". Ему не хотелось "быть как животное", — рассказывает Катя. 

Исходя из этого, подросткам ничего не остается, как искать интересующую информацию в сети. Но проблема в том, что среди того количества информации, которую предлагает интернет, далеко не всему можно верить. 

Создавая ресурс "Вперше", Катя и Юля руководствовались как авторитеными источниками, обращаясь за советами к экспертам, так и собственным опытом. "В подростковом возрасте я уже очень много читала, поэтому всю биологическую информацию узнавала из книг. Но некоторые психологические моменты все равно оставались неразъясненными, — говорит Юля Ковальчук. — Я долго комплексовала по поводу своей маленькой груди и думала, что с таким размером у меня никогда не будет нормального секса, с чего сейчас могу только посмеяться. Я не была уверена в том, что мастурбация — это нормально, и неловко себя чувствовала по поводу того, что занимаюсь этим. Вообще, помню, что, когда искала ответы в сети, было очень сложно сориентироваться в этом море информации и понять, что правда, а что нет". 

Некоторую информацию о сексе подростки получают, конечно, из поп-культуры и кино. "Помню, как лет в 12 я смотрела телевизор и наткнулась на фильм Пола Верховена "Шоугёлз" (Showgirls). Там с первой секунды понятно, что это история о секс-индустрии, поэтому мне приходилось время от времени переключаться на другой канал, чтобы не спалиться случайно перед родителями. Но когда все дошло до знаменитой сцены секса в бассейне, я уже не могла переключаться. Эта сцена меня шокировала, но вместе с тем я была в полном восторге от увиденного (хотя, конечно, это не самый лучший пример того, как стоит заниматься сексом)", — вспоминает Катя Мячина.

Образовательный проект "Вперше": Главные мифы о сексе, в которые нельзя верить (фото 1)

Катя Мячина

Образовательный проект "Вперше": Главные мифы о сексе, в которые нельзя верить (фото 2)

Юля Ковальчук

Мы попросили создателей "Вперше" назвать самые распространенные мифы о сексе и опровергнуть их.

1. Календарный метод предохранения работает и если вовремя "вынуть", то нельзя забеременеть.

Это неправда. Сперма может еще несколько дней быть активной внутри женщины и шанс забеременеть существует, даже если секс происходит не во время овуляции. Опять же небольшое количество спермы выделяется перед самой эякуляцией от оргазма, поэтому риск всегда есть. Лучше пользоваться методами контрацепции и не полагаться на удачу.

 

2. Потеря девственности всегда болезненная.

Очень часто плева растягивается от регулярной езды на велосипеде или занятий гимнастикой. Все мы индивидуально устроены, поэтому иногда потеря девственности совсем не болезненная и может быть даже без крови — это абсолютно нормально. Вообще, девственность как что-то очень важное и святое лично мне кажется очень неправильным концептом.

 

3. Секс — это грязно, постыдно и проявлять к нему интерес ненормально.

Нужно секс воспринимать как здоровую часть жизни: разговаривать об этом, знать о том, как правильно предохраняться, как правильно обсуждать эти вопросы со своим партнером, как понять, что ты морально готов к этому и когда нужно сказать "нет".

 

4. Во время месячных нельзя заниматься сексом/мастурбировать.

Неправда – можно. Более того, это даже может быть полезно, ведь удовольствие от секса расслабляет матку и уменьшает менструальную боль. Но риск заражения ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем) выше, поэтому нужно использовать презервативы. 

Образовательный проект "Вперше": Главные мифы о сексе, в которые нельзя верить (фото 3)

5. Секс — это только то, что подразумевает проникновение члена в вагину.

Нет, есть еще куча других способов (вы все прекрасно их знаете) – и это все тоже секс.



6. Занимаясь сексом с презервативами, невозможно заразиться ЗППП. 

Можно. Например, вирусом папилломы человека, генитальным герпесом, подцепить лобковых вшей или контагиозного моллюска.

 


7. Мастурбация может быть опасной для здоровья.

Нет. Даже если мастурбировать много, это никак не повлияет на здоровье. Можно, конечно, натереть себе половые органы, но это ж еще постараться нужно! Мастурбация вообще полезна: снимает стресс, помогает уснуть, понять свое тело, научит экспериментировать. 


Читайте также: Подростков в США учат порнограмотности.