Глядя на ее экстравагантные наряды, никогда не догадаешься, что они созданы вручную. А между тем рукоделие — главный козырь дизайнера. Любовь к нему привила культура Исландии, страны, в которой родилась и выросла Анита. "В детстве мне приходилось сталкиваться со многими техниками, наработанными предыдущими поколениями, — кроше, вышивание, валяние, резьба по дереву... Некоторых из них вы не найдете даже в учебниках; их можно наблюдать только вживую. И я поняла, что хочу поддерживать эти традиции, чтобы они не исчезли насовсем. Но только несколько модернизировать их и приспособить к современной жизни", — аргументировала свой подход дизайнер.

New name

Любовь же к моде у Аниты скорее от бабушки. "Она была настоящей леди. От нее я постоянно слышала о Dior и Louis Vuitton. Мне даже казалось, что ее вещи были именно этих брендов, но, когда я выросла, поняла, что это не более чем фантазии. Тем не менее рассказы бабушки меня завораживали, хотя я никогда и не следовала моде".

Стать дизайнером Анита решила несколько позже, лет в 18. Ей приходилось много путешествовать в юности, и однажды во время поездки ей в руки попал выпуск Vogue. "С тех пор мысли о дизайне одежды не покидали меня", — призналась она. И так как в Исландии получить соответствующее образование негде, то, окончив гуманитарный колледж, Анита отправилась в Лондон и поступила в Central Saint Martins, где в 2012 году получила звание бакалавра прикладных искусств в области модного принта.

Для выпускной коллекции дизайнер обратилась к технике валяния. В своих экспериментах девушка искусно комбинировала шерсть, шелк, трикотаж, кружева, соединяя текстуры в беспорядочные мотивы. Вдохновение Анита черпала в художественном наследии Марка Ротко и Герхарда Рихтера, благодаря чему получившиеся наряды приобрели неожиданные и тем примечательные цветовые решения. Коллекция получила должное признание.

New name

Первый успех вдохновил Аниту поступать в магистратуру, правда, уже не на принт, а на текстиль. По воле случая, она попала в класс к легендарной Луиз Уилсон, под строгим менторством которой, по словам девушки, смогла познать свои сильные и слабые стороны. Выпускная коллекция MA получилась еще более интересной, чем предыдущая. На этот раз дизайнер использовала ручную вышивку и играла с архитектурными формами, глядя на которые кажется, будто наряды тяжеловесны, но на самом деле они очень легкие. Коллекция получила название "Странно обольстительная", возможно, потому, что одним из источников вдохновения послужили фотографии Ги Бурдена, который как раз и прославился своими соблазнительными снимками. Своей оригинальной цветовой гаммой, ставшей своего рода знаковой особенностью моделей Anita Hirlekar, наряды обязаны творчеству Герта и Уве Тобиасов. Между тем дизайнер призналась, что и кино немало воодушевляет ее. Благодаря ему, по словам девушки, удается с совершенно другой стороны взглянуть на весь творческий процесс.

С этой коллекцией Анита принимала участие в коллективном показе колледжа в рамках лондонской Недели моды, а затем с ней же приняла участие в конкурсе International Talent Support и была отмечена специальным призом. Работы молодого дизайнера тут же попали на веб-страницы Vogue.co.uk, Style.com, Elle UK, Showstudio.com, I-D magazine и Anothermag.com. А на вопрос команды итальянского Vogue о том, чем будет заниматься через год, девушка ни минуты не раздумывая ответила: "Работать над люксовой линией одежды". И даже если сначала ей придется трудиться в большом доме, мы уверены, что рано или поздно она сможет достойно представить и свой собственный лейбл.