Главная особенность Origin, пожалуй, ее местонахождение: именно в регионе Венето сосредоточено наибольшее количество мануфактур и ателье, которыми славится Италия. А это означает, что у дизайнеров появится непосредственная возможность почерпнуть savoir-fair итальянских мастеров. Среди представителей украинской моды, которые отправятся в Европу делиться своим опытом и получать новые знания, — Lake, Sasha.Kanevski, Ksenia Schnaider, RCR Khоmenko, TVORTZ и Lara Quint.

Выставка будет длиться с 8 по 11 мая. На протяжении первых трех дней дизайнеры будут представлять свои инсталляции и презентации, а одиннадцатого числа, под занавес, будет открыта ярмарка, на которой все желающие смогут приобрести элементы полюбившихся коллекций. Origin структурно разделена на четыре секции: "Камень", "Кожа", "Ткани" и "Технологии". Участники демонстрируют свои работы в одной из секций в зависимости от своих сильных сторон. Так, Lake представлены в "Коже", Саша Каневский и Яся Хоменко — в "Технологии", а Lara Quint, TVORTZ  и Ksenia Schnaider — в "Тканях". Разобраться в возможностях и перспективах участников выставки нам помог Стивен Сигел, представитель организации Not Just a Label, ответственной за запуск Origin.

В Италии стартует выставка Origin

В первую очередь Стивен подчеркивает традиции и качество итальянского производства: "Ателье в Виченце по-настоящему искусны и являются виртуозами своего дела, — заметил он. — Возможность свести вместе их знания с видением и современными идеями дизайнеров, многие из которых ваши соотечественники, кажется очень соблазнительной". На вопрос о том, какие возможности дает участие в Origin дизайнерам, Стивен в первую очередь говорит об опыте: "История моды полна прекрасных рассказов об учителях и учениках, о том, как опыт и навыки передаются из поколения в поколение. У молодых дизайнеров будет уникальная возможность лично пообщаться с практикующими мастерами, поучиться технике и получить советы от людей, которые работают в этой отрасли уже десятилетиями". Особенное внимание организаторы также уделяют тому, чтобы дизайнеры не чувствовали себя обремененными ни денежными, ни политическими аспектами.

"Мастерство и традиции — сердце моды, — уверен Стивен. — Если одежда пошита некачественно, из плохой ткани, она просто не будет существовать долго. Впрочем, без идей и креатива мастерство само долго не протянет. Важен грамотный баланс сильной концепции и умелого производства".  Именно бренды, которые умеют находить идеальную середину между этими двумя составляющими, и интересуют Not Just a Label. "Среди дизайнеров мы ищем тех, кого я называю "черными овцами", — говорит Стивен. — Они выделяются из толпы, идут свои путем, и для них важно не быть обычными". По окончании проекта дизайнеры остаются на связи с организаторами выставки — многие из них представлены в онлайн-магазине Not Just a Label и продолжают сотрудничество с Origin. "Наша команда регулярно путешествует, — признается Стивен. — Из наших последних поездок — Копенгаген и Киев, где мы познакомились и поработали со многими дизайнерами".

В Италии стартует выставка Origin

В Италии стартует выставка Origin

В Италии стартует выставка Origin