Самодостаточные металлизированные фактуры, глиттер и пайетки сегодня больше вспомогательное средство, чем главный акцент. С их помощью дизайнеры балансируют на грани вечерней и дневной моды,  привнося в последнюю разумную эксцентрику. Правильный баланс находит Алессандро Дель Аква, сочетая платья, юбки и топы с голографическим принтом с брюками бежевого цвета, серым пальто прямого кроя и невзрачным джемпером. У Max Mara офисные миди-юбки, выполненные из золотой кожи, контрастируют с шерстью и твидом. Тогда как Дрис Ван Нотен, привыкший работать со сложными материалами, дополняет сияющим топом строгий черный костюм с мужского плеча.

Платья из жаккардов Miu Miu и куртки в тон отражают другую сторону тенденции – инфантильную. Мы снова пересматриваем "Волшебника в стране Оз" и мечтаем о туфельках главной героини. Еще три года назад Миучча Прада засыпала со всех сторон классическую модель Mary Jane серебристыми блестками, а сегодня о ней, как и о высоких сапогах на квадратном каблуке родом из 60-х, вспомнил Эди Слиман. Кукольные платья и обувь, а у Miu Miu еще и блестящий бельевой комплект, очаровали и развеяли стереотип о вульгарности блеска. Вещи с глиттером мы нашли даже в дебютной коллекции Николя Гескьера для  Louis Vuitton – о какой же пошлости может идти речь? 

metal

Как смотрится блестящая верхняя одежда, до этого сезона мы представляли смутно. Прояснили ситуацию Кейт и Лора Малливи, рассказав после шоу о ностальгии. Яркие блестящие пальто с контрастными воротниками и скошенной линией плеч, надетые поверх тонких гольфов из люрекса, не что иное, как сбывшаяся мечта детства. Металлизированные куртки из стеганых материалов Chanel, отделанные овчиной черного цвета парки Diesel Black Gold и золоченые пальто Prada – перечислять вариации уютной, согревающей в лютый мороз, но при этом нарядной одежды можно бесконечно. 

Не обошлось без эпатажа, но очень правильного, современного. Сегодня джентльмены предпочитают не блондинок в откровенных мерцающих нарядах, а спортивных девушек. В ногу со временем идет Раф Симонс, тяготеющий к теме спорта, – появления в коллекции Dior легкомысленных пайеток никто не ожидал. Тем не менее Джейми Бочерт в обильно расшитом полупрозрачном платье в пол сделала шоу. Комментируя коллекцию, Симонс подчеркнул, что нашим гардеробам не хватает жизнерадостных цветов. Их можно поискать у Marco de Vincenzo, ведь радужные куртки с отливом — действительно праздник. Поднимут настроение в полуденный мороз футуристические наряды, обильно усыпанные звездами: в 60-х мир мечтал о далеком будущем,  сегодня же нам не дают покоя неизведанные галактики. 

Тенденция: вечное сияние

Смелая стилистика не единственное объяснение актуальности тренда. Дизайнеры все чаще используют современные технологии, создавая ни на что не похожие материалы. Голландский дизайнер Айрис ван Херпен при помощи 3D-принтера преображает, подобно скульптору, формы, тогда как адепты вечерней моды ищут способы обыграть знаковые силуэты и избавить блестящие фактуры от нарочитой сексуальности.