Ты получаешь то, что ждешь. Если пьешь в плохом настроении, тебе не станет веселее. 

Когда я был студентом Художественной академии, мы пили все, что горит. Портвейн за 5,50, водка за 3 гривны. Все это переваривалось. Но с годами понимаешь, что больше не можешь. Даже "Закарпатский коньяк", который обожал и пил как чай. Переходишь на зарубежные аналоги. В жизни появляются бленды и сингл молты.

Я нахожусь в состоянии перманентного похмелья уже лет восемь.

Самое главное — не мешать разные напитки. Если пришел в гости к родителям и выпил с батей 400 грамм водки, то потом пить вино в парке с милыми девочками не стоит.

Если начинаю мешать, то мешаю все. Я авантюрист в этом отношении: если уже пить, то пить.

Нужно пить до того момента, пока ты интересен окружающим. В каждой компании есть пьяный мудила. Я стараюсь контролировать себя и не быть им.

Я не тот чувак, который дерется в барах или пристает к чужим женам. Я просто становлюсь слишком шумным. Например, могу встать и рассказывать всему бару, что я думаю о людях. А утром меня настигнет фантомный стыд.

Другие люди не виноваты в том, что я сегодня пью. Потому стараюсь держать с ними дистанцию.

У меня нет тотальных провалов в памяти, когда утром просыпаешься в женском платье. Бывает, упускаю какие-то моменты. Но это значит, что они не были эмоционально важны.

Мама дала мне очень важный совет: любое решение, которое ты принял в определенный момент своей жизни, — правильное. Если я решил купить лошадь посреди ночи — значит, это было правильное решение.

Когда я попробовал алкоголь, то понял, что это "хобби на всю жизнь". Как в том старом анекдоте, когда мама открывает дверь, а напротив стоит дочь и вертит нижнее белье на пальце. Она говорит: "Таня, что случилось?!". Дочь отвечает: "Мама, я не знаю, как это называется. Но, похоже, это хобби на всю жизнь".

Первый алкоголь как первый секс. Ты не можешь понять, что с тобой произошло.

Я не связываю алкоголь с искусством и не работаю пьяным. Как говорил Юсупов, "если вы видите меня пьяным, значит, я бездельничаю". А вот скетчи в барах я рисую за бокалом.

Слухи о том, что алкоголь возбуждает "вкусовые сосочки искусства", — неправда.

Пьяным можно что-то случайно придумать. Но сделать это лучше трезвым.

Есть старая столичная шутка о том, что Ярослав Мудрый на Золотых воротах — это мужик с тортом. Однажды мы выпивали с другом, и я предположил, что классно было бы сделать Ярославу торт. Он такой товарищ, который не отступится и доведет дело до конца: пошел, обмерил церковь на памятнике. Потом мы сделали эскиз. В другой день собрались, собрали торт из картона и монтажной пены, вставили свечи и установили его Ярославу.

Я думаю, что мне нельзя садиться за руль еще год. Потому что промилле просто ошарашивает. По моим венам течет сингл молт.

Я пью коктейли изредка. Только когда прихожу к Вове Повзуну и он говорит мне: "Это то, что тебе нужно". Но обычно это Monkey Shoulder или просто бехеровка. 

Коктейли бывают очень красивыми. Они воспитывают наш cultural environment: мы учимся любить себя. Общество переходит от потребления говна к потреблению чего-то стоящего.

"Якщо людина не п'є, вона або хвора, або падлюка" — это совковый стереотип.

Пить нужно, когда хочется. Если проснулся ночью с мыслью, что хочется дернуть, — нужно дернуть. У меня такое только с сигаретами, но не исключено, что однажды я проснусь со словами: "Бурбон!".

Дома у меня холодильник гордого и независимого мужчины: в нем только бутылка "Абсолюта".

Ты видела лицо Лепса? Он стопудняк пьет, больше чем Буковски и Хемингуэй!

У меня сегодня состоялся внутренний диалог на тему, хочу ли я выпить пива. Сначала думал, что нет. Но потом ко мне подошел официант и спросил: "Будешь пиво?". Я подумал: если Господь послал мне этого человека, я не могу отказать.

Лучше ничего не комментировать в фейсбуке, когда пьяный. Чтобы утром не терзали мысли: "Что я за животное? Почему я оскорбил этих людей?".

Если бы я не выпил, этого интервью бы не было.


Читайте также: 5 фильмов с виски.