Сам по себе алкоголь не является злом или добром. Это как топор: им можно рубить дрова, а можно себе по голове врезать.

Для того чтобы выпить, нужна какая-то причина. Алкоголь оказывает определенное воздействие на организм, но не всегда положительное.

Алкоголь на разных людей влияет совершенно по-разному. Кто-то становится добрее, кто-то злее. Например, в исламе сначала можно было пить всем, и бухали страшно. Но люди стали путать слова в молитве, а это недопустимо. Потому запретили пить каждому, чтобы не разбираться, кому можно, а кому нельзя.

Предположим, ты великолепно жахнул вечером. И, как сказал Гари Каспаров, спустя час раздается самый важный звонок в твоей жизни, а ты его профукиваешь. Несмотря на то что пятьсот человек скажут тебе в один голос, что в состоянии алкогольного опьянения они удивительно соображают – это все полное вранье. Они профукивают свой важный звонок просто из-за того, что выпили коньяка.

Алкоголь всегда вводит нас в иллюзию. Иллюзию бесстрашия, ума. Как в старом женском анекдоте: "Если тебе кажется, что ты дико сексуальная, остроумная и обаятельная — иди домой, ты пьяна".

10 лет я не употреблял алкоголь. Просто не хотел. Потом уехал в Крым, изучал культуру виноделия. А изучать и не пить совсем невозможно. Вино — не просто алкогольный напиток. Это посредник в разговоре с тем местом, где создавалось это вино.

В Закарпатье делают очень много вина. Я не пробовал ничего удачного, но слышал, что есть достойные вещи. Нужно съездить в Мукачево, там трижды в год бывают винные фестивали.

Я занимаюсь кулинарией. Кулинария — это 100 % волшебства, а алкоголь в нем — только маленькая капля.

Мое любимое сочетание еды и алкоголя — вино с сыром и хлебом. Либо под очень хорошую горячую закуску — водка. 

Если я не пью, то не пью совсем. А если пью, то до конца. Не понимаю полупьяного состояния.

У меня трое детей, мне есть чем заняться. Любому мужчине есть чем вечером заняться, кроме того, чтобы просаживать деньги в баре.

Коктейли коварны, в них не чувствуешь градус. Не понимаешь, что, в конце концов, тебя ждет после того, как выпьешь.

Если алкоголь интересен тебе с исследовательской точки зрения, лучше тогда уже пить чистый.

Если пить коктейли, то важно, из чьих рук. В Украине я бы рекомендовал только Ирину Машихину и Василия Шилофоста. Мне были интересны не напитки, а что делают именно эти люди. Коктейли  продукт их творчества.

Сейчас много хороших барменов: Андрюша Ковалев, с которым мне довелось работать, Тема Скопенко  молодая звезда, Вова Повзун очень вдумчивый. Но Машихина и Шилофост  два светила.

Алкоголь расширяет границы сознания. Если ты совершенный человек  то допустимо, а если нет  тогда расширять сознание опасно. Это как обезьяна с гранатой.

В детстве я жил у дедушки. У него была огромная двухэтажная квартира в центре города. Он часто ездил за границу, а потому дома у него был совершенно гигантский бар. Я часто приглашал в гости одноклассников, и мы устраивали дегустации. К десятому классу школы у нас уже было представление об алкогольной промышленности Европы.

Я себе не запрещаю ни пить, ни курить. Просто иногда на время прекращаю это делать.

Когда находишься в состоянии внутренней работы, не будешь ни пить, ни курить. Если видите меня нетрезвым, значит, я ничем серьезным не занимаюсь.

Алкоголь  быстрый способ достичь веселья. С таким же успехом можно выпить виагры и не искать себе достойную женщину.

За выпивкой я иду в то место, где работает человек, которому я доверяю. В Киеве есть "барный треугольник": "Буду позже", "Паровоз" и "Алхимик". Всегда выбор между ними.

Когда я начинаю заболевать, первое, что я сделаю,  выпью. Водку с перцем или хорошую порцию очень крепкого алкоголя. Это не самый лучший метод, но он быстрый.

 

Читайте также: Искусство выпивать: Наташа Исупова.