Поиск

Новые средства для кожи: Как долгожители из \"голубых зон\" меняют косметику

Новые средства для кожи: Как долгожители из "голубых зон" меняют косметику

Питание и жизненная философия

Текст: Buro 24/7

Фото: Courtesy of NATIONAL GEOGRAPHIC / DAVID MCCLAIN,
GIANLUCA COLLA

Секреты их молодости и здоровья

"Голубые зоны" – это места на планете, жители которых живут дольше других. Остров Сардиния, японский регион Окинава, полуостров Никоя в Коста-Рике и община Лома-Линда в Калифорнии – вот где живут лучше, здоровее и продолжительнее. Дело не в экономических показателях и высоком уровне жизни, а в правильном питании, умеренных, но постоянных физических нагрузках и образе мышления. Правила жизни жителей "голубых зон" – повод задуматься о своих ежедневных привычках, а еще ­– источник вдохновения для вэлнес- и бьюти-брендов.

В книге Дэна Бютнера "Голубые зоны: 9 правил долголетия от людей, которые живут больше всех" подробно описан образ жизни долгожителей – что и как они едят, как занимаются спортом. Факты, лежащие в основе книги, являются результатом масштабных исследований National Geographic и интервью с населением "голубых зон".  

У жителей Сардинии, например, преобладает растительная диета: сыр, хлеб из отрубей и ячменной муки, редис, фенхель и лук. Мясо и рыбу они едят крайне редко. Большинство мужчин на Сардинии работали пастухами, а значит много ходили пешком – это еще один секрет хорошего самочувствия. Жизнь со своей семьей до самой старости и чувство юмора также помогают островитянам чувствовать себя лучше.

В Окинаве не боятся солнца (витамин D улучшает общее состояние здоровья), употребляют много мисо и тофу, трудятся в саду. Адвентистам Седьмого дня из общины Лома-Линда помогает религия, выходные и здоровое питание – они не работают по субботам и являются приверженцами вегетарианской диеты, а еще отказались от кофеина и любых стимулирующих приправ. Исследователи считают, что долгая жизнь без болезней – результат нескольких факторов: долгожители не бегают марафоны, зато регулярно двигаются, живут в хорошем настроении без стресса и умеют расслабляться, находятся в здоровом обществе, где по-прежнему сильны семейные ценности и важна дружба, а в еде отдают предпочтение необработанным продуктам.

Какое отношение все это может иметь к косметике, скажете вы. Самое прямое – ответят разработчики косметики. Полезные ингредиенты, характерные для диеты долгожителей, можно использовать и в косметике. Ферментированные экстракты (по аналогии с ферментированными продуктами питания), куркума, водоросли, ресвератрол, то есть все для увлажнения, антиоксидантной защиты клеток, улучшения коммуникации между ними и питания, – и это далеко не полный список.

Бьюти-тренду на использование куркумы в составе косметики уже несколько лет. Первыми его подхватили независимые бренды, предлагающие холистический подход к уходу за кожей. Как антисептик, антиоксидант и противовоспалительный ингредиент куркума способна бороться с акне и розацеа, успокаивать раздражения и делать кожу более сияющей. Кстати, куркума ­– популярная специя в регионе Окинава.

Точечно подобные ингредиенты в косметике применяют уже давно, но комплексно к вопросу использования знаний о "голубых зонах" впервые подошли специалисты научно-исследовательского центра Chanel. Актуальные новинки бренда по уходу за кожей – Blue Serum и Blue Serum Eye – содержат компоненты с исключительными свойствами, выделенные из рациона жителей "голубых зон" планеты. В Сhanel уверены: они помогают продлевать и молодость кожи. Экстракт зеленого кофе из Коста-Рики, оливок с Сардинии и мастикового дерева, произрастающего на греческом острове Икария, – вот три стар-ингредиента сывороток Chanel для лица и зоны вокруг глаз. Помимо ухаживающей составляющей у новинок есть и философская подоплека: компоненты косметики функционируют согласно принципам, характерным для лайфстайла в "голубых зонах", ­– они обеспечивают правильный метаболизм, питание и защиту клеток от стресса.

 

Читайте также: Новое имя: Независимый парфюмер Анна Соколова.

 

Больше