
"Стресс правильно не заедать, а запивать", — Наталья Самойленко о том, как питаться в эпоху коронавируса
Советуемся с диетологом
Пандемия заставила каждого из нас более серьезно отнестись к своему здоровью, задуматься о том, что мы едим. На фоне этого спрашиваем эксперта по диетологии Наталью Самойленко, что нужно делать, чтобы оздоровить организм.
Существуют ли продукты, которые повышают иммунитет и помогают бороться с коронавирусом?
Когда мы говорим о профилактике коронавируса, как и любых других вирусных заболеваний, важно сделать акцент не только на том, что мы едим, но и от чего мы отказываемся. Потому что есть продукты, которые ослабляют нашу иммунную защиту, а есть те, которые ее поддерживают. Стоит заметить, что не существует конкретных продуктов, которые вы будете есть и 100% не заболеете. Однако определенные продукты однозначно способны усилить наши иммунные реакции.
К ним относятся продукты, богатые цинком, например белковые, такие как яйца, а также растительная пища, например тыквенные семечки (позиционирую их как украинский суперфуд).

Еще одна важная группа продуктов — те, которые дают нам много витамина С. Зимой это квашеная капуста, шиповник, замороженные ягоды, которые вы заготовили с лета. Это также, конечно, цитрусовые и еще один очень полезный продукт — киви. Вдобавок важно употреблять продукты, которые нейтрализуют вирусы, а это лук и чеснок. К тому же хочу обратить внимание на все ферментированные продукты. Они хорошо влияют на работу кишечника, помогают нашим полезным бактериям. Так что можете смело есть кимчхи, квашеную капусту, моченые яблоки — все, где есть естественный процесс ферментации.
Какие продукты плохо влияют на иммунную систему?
Ослабляют иммунную защиту продукты с сахаром. Для многих это печальная новость, и об этом стоит задуматься. Ведь не только чистый сахар, но и продукты, в которых он содержится, — это удар ниже пояса для иммунной системы. Из тяжелых продуктов, на переваривание которых наш организм тратит все силы, вместо того чтобы заниматься иммунитетом, это жареная жирная мясная еда. Шашлыки, отбивные, особенно из красного мяса, лучше из рациона убрать вовсе или хотя бы существенно сократить. И конечно, ослабляют иммунитет продукты с совсем плохим составом: это фастфуд, пища с трансжирами, с искусственными красителями, добавками и консервантами. Такой едой не стоит питаться не только во времена коронавируса, но и в обычных условиях.
Ваше мнение — как пандемия повлияла на человечество в плане здоровья?
Пандемия заставила нас пересмотреть свой рацион и заботиться о своем здоровье. Яркий тому пример — премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который после того, как тяжело переболел коронавирусом, задумался о своем питании. Врачи объяснили ему, почему болезнь протекала настолько сложно. Всему виной лишний вес на грани с ожирением, а также сахарный диабет.

Джонсон решил измениться к лучшему и заодно напомнить о важности здоровья всей стране. Он запустил 12-недельную программу по изменению пищевых привычек, а также пропагандировал регулярные занятия спортом. Премьер-министр запретил рекламу вредных продуктов, чтобы оградить от них детей. Он обязал всех производителей фастфуда указывать калорийность, содержание жиров и углеводов в своих блюдах. Я считаю его шаги очень правильными. Это хорошо, когда публичные люди на своем примере показывают, как они улучшают здоровье, чем питаются, каким спортом занимаются. Думаю, это поможет изменить мир к лучшему.
Что более вредно: сладости или алкоголь?
Хороший вопрос! Но на него нет правильного ответа. Это очень индивидуально. В моей практике был случай, когда я полностью запрещала алкоголь, но разрешала шоколад. А были и другие истории, когда исключались все сладости, даже а-ля полезные. То есть и то и другое — это не очень хорошо. Но я за компромиссные отношения с едой. Решение всегда можно найти. Если что-то одно жестко запрещается, то в чем-то другом возможны компромиссы.

Почему у нашей клиники такие хорошие результаты? Потому что клиенты не "спрыгивают" с диеты. Мне было бы очень легко сидеть и всем все запрещать. Но таким образом хороших результатов невозможно добиться.
Если вы здоровый человек, у вас все хорошо с печенью, уровнем инсулина и сахара в крови, то и сладости, и алкоголь вам разрешены. Однако во всем должны быть рамки. Что касается алкоголя, выбирайте напитки хорошего качества, например сухое белое или красное вино. Дальше определяем кратность употребления в неделю. Она должна быть меньшей с алкоголем, чем без него. Другими словами, три дня выпивать немного алкоголя разрешается, а четыре — отдыхаем. При этом нужно определить разовую дозировку. Для женщин она составляет 1-2 — максимум 3 г на 1 кг массы тела. Например, вы весите 60 кг, умножаем на 2, получается 120 — максимум 180 грамм вина в позволенные дни. Это лучше, чем ничего, согласитесь?
Насколько все полезные сладости на самом деле полезны?

Полезных сладостей на самом деле не существует. Особенно если в составе есть сахар или мука. Это простые углеводы + калории. Никаких полезных нутриентов нет. Или же в них может быть много фруктозы, которая тоже неблагоприятно сказывается на обмене веществ. Благодаря маркетинговым кампаниям и хорошей рекламе нам кажется, что мы употребляем полезные продукты. Однако нужно понимать, что, даже если мы не съели с этой конфетой трансжир в виде маргарина, а съели сухофрукт, где много фруктозы, для нашего организма это все равно сахар.
Сценарий его поведения в организме точно такой же: он повышает уровень глюкозы, инсулина в крови. Поэтому нужна дозировка, рамки и понимание, что это такая же сладость, просто сделанная из менее вредных ингредиентов.
На фоне коронавируса появилось много напитков, в том числе смузи, которые будто бы повышают иммунитет. Как вы к ним относитесь?
Это вредно. Все смузи содержат перемолотые фрукты, сухофрукты. То есть получается, мы пьем сладкие напитки. Моментально будет повышаться уровень глюкозы в крови. Плюс исключается процесс жевания, а это плохо сказывается на процессах пищеварения и даже повышает кортизол. После уровень глюкозы резко падает. Такие перепады негативно влияют на метаболизм, психоэмоциональный фон и состояние зубов.
Есть ли альтернатива?
Да, имбирный чай.

Почему во время коронавируса так важно много пить?
Потому что во время этой болезни очень сгущается кровь. Врачи рекомендуют много пить, чтобы избежать этого. Кроме того, вода помогает оптимизировать обменные процессы. Если мы не выпиваем нужное количество жидкости в день, образуется застой. Тем более если человек больной, соблюдает постельный режим и ему нельзя много двигаться, вода очень необходима.
Во время карантина многие скучали и "заедали" свой стресс. Поделитесь лайфхаками, как избежать этого?
Скуку и стресс правильно не заедать, а запивать. Выбирайте для этого обычную воду или другие бескалорийные напитки: травяной, имбирный чай. Это действительно работает! Например, чай из ромашки или зверобоя имеет антистрессовые свойства. Заедать скуку — это очень плохая привычка, от которой нужно избавляться. Это как пить или курить. Мы живем в очень активные времена, когда времени на еду не всегда хватает, а быстрые перекусы только вредят здоровью. Так не должно быть. Сделайте нормальный завтрак, обед и ужин. Со временем вы увидите, что необходимость в перекусах отпадет. А если скучно, займитесь своим хобби, ведь задача еды — не развлекать.


Кроме правильного питания, что еще нужно делать, чтобы повысить иммунитет и избежать коронавируса?
Главное — помнить, что все должно быть в меру. Если вы думаете, что выйдете в мороз на интенсивную пробежку или начнете нагружать себя в спортзале и это вас убережет, то вы ошибаетесь. Если говорить об оздоровлении, то у этого процесса действительно много составляющих. Например, свежий воздух. Если вы никогда раньше регулярно не занимались спортом, начните с прогулок. Там, где можно пройтись, а не ехать в душном транспорте с кучей людей, — сделайте это!
Кроме того, спите достаточное количество времени. Сон — это бесплатное лекарство. Он хорошо влияет на гормональный фон, иммунитет, профилактирует многие заболевания, включая психологические. Нужно просто вовремя ложиться спать и вовремя просыпаться. Все об этом говорят, но никто не делает. Что значит вовремя? Это хотя бы в тот день, когда вы проснулись. В идеале и взрослым, и детям важно засыпать между 22:00 и 23:00 и просыпаться где-то в 6 утра, независимо от того, будни это или выходные. Важно также не засыпать с телефоном в руках. Уберите его от себя за два часа до сна. Он дает вам лишнюю информацию, которая на самом деле не нужна.
Поможет улучшить здоровье и консультация с вашим врачом. Например, наша клиника предлагает разные услуги манипуляционного кабинета. Если вашему организму необходим детокс и оздоровление, капельницы — это то, что вам нужно! Существуют разные пакеты: для женского и мужского здоровья, "постковидные", для здоровья нервной системы, печени, почек и много других.

Этим вы и создаете свое метаболическое здоровье. Я всегда говорю, что здоровье — это глагол. То есть от того, что вы сделаете что-то полезное, вы будете здоровым. А если просто почитаете информацию или послушаете советы доктора и ничего не сделаете, это ни к чему не приведет.
И напоследок — как вы относитесь к вегетарианству и веганству? Может ли растительное питание заменить более традиционное? Помогут ли витамины?
В общем, я против веганства в жесткой форме. Но некоторые его варианты мне нравятся. Например, пескетарианство. Это питание предусматривает отказ от красного мяса, ограничения в "молочке", но зато разрешены рыба, морепродукты, яйца, очень много овощей и немного фруктов. Вот такой тип питания обеспечивает всем необходимым. Просто бывают случаи, когда человеку нужно включить в рацион немного мяса (когда есть недостаток в железе). Или же в другой ситуации его нужно вовсе исключить (когда есть проблемы с холестерином). Это очень индивидуальный вопрос.
Читайте также: Как мы будем следить за здоровьем в 2021 году?