Поиск

В Киеве смог — и кожа от этого тоже страдает. Вот как ей можно помочь

В Киеве смог — и кожа от этого тоже страдает. Вот как ей можно помочь

Тщательное очищение и защита

Текст: Buro 24/7


Специальная косметика действительно работает

Уже больше недели в Киеве смог: трекеры загрязненности воздуха показывают рекордные цифры — не ниже 150 единиц днем, что втрое больше, чем сейчас в Шанхае, но все еще немного ниже, чем в Дели (220 единиц). Грязный воздух плохо сказывается на здоровье: люди с заболеваниями дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы страдают больше всего. Не совсем очевидно, но тоже доказано: кожа от смога страдает не меньше. В группе риска — все без исключения. Чувствительная кожа становится еще более реактивной, состояние проблемной усугубляется, процесс старения ускоряется у всех.

Ученые называют влияние грязного воздуха на тело экологическим стрессом. Испытывают его абсолютно все: ВОЗ сообщает, что безопасной концентрации частиц пыли, тяжелых металлов, выхлопных газов просто не существует — вредно, даже если в воздухе их совсем немного. Самое неприятное то, что эти частицы очень маленькие: для них придумали целую классификацию в зависимости от типа и размера. Так вот, PM 2,5 (обозначение PM пора выучить всем — это твердые частицы очень малого размера, загрязняющие воздух) почти в 80 раз меньше толщины волоса. Мы не в состоянии увидеть "грязный воздух", а тревогу бьем, только когда смог видно невооруженным глазом.

В Киеве смог — и кожа от этого тоже страдает. Вот как ей можно помочь (фото 1)

Fun fact: порой воздух загрязнен настолько, что курить становится менее вредно, чем дышать. Если говорить только о коже, то смог для нее вреднее, чем ультрафиолетовое излучение.

Исследования давно доказывают, что кожа от смога сильно страдает. И если так называемую "тусклость" можно пережить, то чувствительность, воспаление и дерматиты — это неприятно. Смог может стать триггером этих заболеваний и специфических состояний кожи. Что с этим можно сделать?

Во-первых, очищать кожу. Старайтесь умываться сразу, как только пришли домой. Если кожа не реактивная, плотная, можно очищать ее в два этапа — маслом/бальзамом/мицеллярной водой, а после — гелем или пеной. Проблема с мелкими частицами грязи в том, что смыть их не так просто: они быстро проникают в поры, а некоторые (самые маленькие) проникают вплоть до базального слоя эпидермиса. Разработчики косметики работают над тем, чтобы придумать средства, захватывающие те самые PM, налипающие на кожу, такие есть уже у Biotherm, Institut Esthederm, Pixi, Clarins.

Очищающее средство Pixi Vitamin-C Juice Cleanser

В Киеве смог — и кожа от этого тоже страдает. Вот как ей можно помочь (фото 2)

Гель для умывания Biotherm Skin Oxygen

В Киеве смог — и кожа от этого тоже страдает. Вот как ей можно помочь (фото 3)

Как именно частицы смога влияют на кожу? В первую очередь вызывают окислительный стресс. Измерить его вы никак не можете, его не видно, он не чувствуется, но за месяцы жизни в грязном воздухе кожа меняется: тускнеет, становится более дряблой, появляются морщины, заметные поры, пигментация. Выход — использовать косметику с антиоксидантами и по утрам наносить на кожу крем-щит, пусть загрязнители из воздуха налипают на него. Да-да, механизм примерно такой: лучше "закрыть" кожу чем-то силиконистым, чтобы частицы PM осели на косметике, которую вы потом просто смоете с лица.

Выбор продуктов с пометкой anti-pollution (это значит, что в этой косметике есть компоненты, помогающие коже не пострадать от загрязнений из воздуха) сейчас очень широкий. Это и сыворотки с антиоксидантным действием, и защитные кремы, и городские спреи, которые помогают коже справиться с экологическим стрессом в течение дня.

Отличный дневной крем с солнцезащитными фильтрами и anti-pollution-комплексом есть у Elizabeth Arden в линейке Prevage — у него легкое покрытие и отличный состав. Под защитный крем можно наносить сыворотки: например, с витамином С. Хорошее подспорье в защите от загрязнителей — кислородная косметика. Она помогает бороться с оксидативным стрессом и позволяет коже дышать. Пожалуй, лучшие на рынке кислородные средства делает французский бренд Biologique Recherche.

Elizabeth Arden Prevage City Smart SPF50

В Киеве смог — и кожа от этого тоже страдает. Вот как ей можно помочь (фото 4)

Sunday Riley C.E.O Glow

В Киеве смог — и кожа от этого тоже страдает. Вот как ей можно помочь (фото 5)

Oskia City Life Facial Mist

В Киеве смог — и кожа от этого тоже страдает. Вот как ей можно помочь (фото 6)

Biologique Recherche Fluide Vip O2

В Киеве смог — и кожа от этого тоже страдает. Вот как ей можно помочь (фото 7)

Читайте также: Состояние невесомости: Как флоатинг помогает снизить стресс.

Оставьте комментарий

Больше