Поиск

\"Я думал, он красит дома\". Как родственники Уорхола его воспринимали

"Я думал, он красит дома". Как родственники Уорхола его воспринимали

Родом из "ниоткуда"

Текст: Buro 24/7


Фото: REX/Shutterstock,
Bettmann / CORBIS

Кузены художника поговорили с New York Times

Журналисты издания New York Times съездили в деревню Микова в Словакии — место, где жили родители Энди Уорхола, прежде чем эмигрировать в США. В статье под названием "Энди Уорхол говорил, что он появился из ниоткуда. Вот это место" (Andy Warhol Said He Came From ‘Nowhere.' This Is It) журналисты рассказали, чем живет маленькая родина одного из самых влиятельных художников ХХ века, и попытались найти ответ на то, почему Энди никогда не возвращался в то место, которого нет. Авторам материала удалось пообщаться с родственниками Уорхола, но оказалось, что те не очень-то и в восторге от творчества своего знаменитого кузена.

"Я думал, он красит дома", — вспоминает 73-летний Ян Завацки, кузен художника. Такой вывод он сделал из писем своей тети, матери Энди. Довольно забавно, учитывая, что сам Уорхол говорил о том, что художественный мир мертв и быть маляром куда лучше. "Ты можешь заработать больше денег, крася дома. 10 долларов в час", — утверждал Энди, никому не советуя ввязываться в арт-индустрию.

"В Америке тебе не надо быть очень хорошим в чем-то, — считает Юлия Вархолова, кузина художника. — Тебе достаточно быть другим. Не надо петь или рисовать хорошо, если ты делаешь это по-другому". По ее словам, у Энди это получалось как ни у кого. Юлия не особо увлекается работами своего родственника и призналась, что картины Рембрандта ей куда ближе. "По крайней мере, по ним видно, что он вложил много работы в свои произведения", — объясняет Вархолова.  

По словам Михала Быцко, основателя музея Энди Уорхола в Медзилаборце, он еще в 1970-х годах приезжал в Микова и пытался рассказать всем, что сын Андрея и Юлии Уорхолов стал знаменитым, рисуя банки супа Кэмпбэлл и портреты Мэрилин Монро. "Они смеялись мне в лицо", — говорит Михал. А когда он показал им снимок Уорхола в седом парике – и вовсе возмутились.   

"Я думаю, Энди был бы в шоке, если бы когда-нибудь увидел, откуда он родом", — считает 15-летний Самюэль Мацко, житель Микова.  

Уорхол никогда не навещал родную деревню своих родителей. Ближе всего к Микова он был во время своего визита в Вену. Родные Энди считают, что он стыдился своего происхождения. "Наверное, он думал, что американцы не будут воспринимать его серьезно, если узнают, что его семья родом из такого места", — думает Завацки. 

Тем не менее Михал Быцко уверен, что Уорхол никогда не отрицал своего происхождения, а то, что он сказал, что он родом из "ниоткуда", значит лишь то, что страны, откуда эмигрировали его родители, Чехословакии, уже не существует.

 

Читайте также: "Жизнь — это так больно". Самое интересное, что Уорхол говорил в интервью.

Оставьте комментарий