Поиск

Картину Бэнкси сожгли онлайн, превратив из физического произведения в виртуальный актив

Картину Бэнкси сожгли онлайн, превратив из физического произведения в виртуальный актив

Диджитал-перформанс

Текст: Buro 24/7


Теперь это цифровой невзаимозаменяемый токен

Блокчейн-компания Injective Protocol приобрела работу уличного художника Бэнкси, сожгла и превратила в виртуальный актив – невзаимозаменяемый токен (NFT). Об этом пишет CBS News.

Трафарет Morons ("Дебилы"), созданный Бэнкси в 2007 году и высмеивающий коллекционеров искусства, обошелся компании в $95 тысяч. Черно-белая работа изображает торги аукциона, на котором выставлена картина с надписью "Поверить не могу, что вы, дебилы, реально покупаете это дерьмо" (I canʼt believe you morons actually buy this shit).

 

Авторы перформанса успешно сожгли эту работу, а процесс транслировали в соцсетях (удивительно, но сам Бэнкси в этом не участвовал, хотя организаторы уверяют, что он знал об акции). После сожжения компания с помощью блокчейн-технологии SuperFarm “оцифровала” предмет искусства, создав NFT-токен.

"Мы рассматриваем это зажигательное событие как выражение самого искусства. Мы специально выбрали произведение Бэнкси, поскольку он ранее измельчил одну из своих работ на аукционе", – говорит Мирза Уддин, исполнительный директор Injective Protocol.

По утверждению Injective Protocol, это первый в истории случай превращения физически существующего произведения искусства в виртуальный актив. Его уже планируют выставить на продажу на платформе OpenSea. Торги будут проходить с 4 по 9 марта. Выручку от продажи направят на благотворительность. Покупатель получит сертификат от организации Pest Control.

 

Смотрите также:

Анджелина Джоли продала пейзаж, нарисованный Уинстоном Черчиллем, за рекордные $11,5 миллионов.

Художник Дэмиен Херст хотел консервировать умерших людей ради искусства.

Больше