
Художник Дэмиен Херст хотел консервировать умерших людей ради искусства
Интервью The Guardian
Дэмиен Херст хотел использовать человеческие трупы, чтобы воспроизвести рисунок Леонардо да Винчи “Анатомия половых органов мужчины и полового акта в разрезе”. Об этом британский художник рассказал в интервью The Guardian.

Идея Херста заключалась в том, чтобы раздобыть мужской и женский трупы, разрезать их пополам и соединить в процессе совокупления, как в упомянутом произведении Леонардо да Винчи. Между тем художник, который часто в своем творчестве обыгрывает жизнь и смерть, никогда не использовал человеческие тела в своих работах. Его всегда больше интересовали животные: “Я предпочитаю нечто отверженное, как овца, которая является мясом, — и вы задумываетесь, почему испытываете к ней сочувствие. И это здорово, потому что вы и должны. Потому что это не просто кусок мяса".

Образом “отверженной” овцы навеяна работа Херста 1994 года “Вдали от стада”, с тушей животного, законсервированной в формальдегиде и помещенной в витрину. Еще одним известным произведением художника является законсервированная акула.

Для Херста важно, чтобы его творчество вызывало у людей эмоции. “Мне нравится, когда люди любят мое искусство. Мне нравится, когда люди ненавидят мое искусство. Я просто не хочу, чтобы они его игнорировали”, — говорит он.
В настоящее время в своем творчестве художник обыгрывает тему пандемии COVID-19. Весной 2020 года он сделал радугу из оцифрованных бабочек для поддержки Национальной службы здравоохранения Великобритании. А осенью он открыл выставку в своей галерее на Ньюпорт-стрит с ранними работами, посвященными медицине. На ней была даже витрина, набитая синими хирургическими масками.
Интервью The Guardian приурочено к открытию масштабной выставки Херста в Санкт-Морице, Швейцария. В рамках экспозиции "Ментальная эскейпология" выставлено 40 произведений художника, в том числе статуя "Монах", установленная в центре замерзшего озера, скульптура "Две фигуры с барабаном", расположившиеся на северо-восточном берегу, а также произведения из культовых серий художника "Естественная история", "Точечные рисунки", "Живопись масляными красками" и "Ментальная эскейпология".
Выставка проходит на нескольких локациях и в двух исторических зданиях: неоклассическом здании купален Forum Paracelsus и протестантской церкви в центре Санкт-Морица. Увидеть работы можно до 28 февраля.
Читайте также:
Psychodarwinism: Ілля Чичкан відкриває виставку нових робіт, створених на карантині.