Поиск

Анишу Капуру надоело, что Марина Абрамович постоянно умирает

Анишу Капуру надоело, что Марина Абрамович постоянно умирает

Хватит о смерти

Текст: Buro 24/7


Фото: Courtesy of MONA & is Kaldor Public Art Projects Archive / Dimitris Lempesis,
Anish Kapoor and Lisson Gallery / Jack Hems,
Louisa Buck

Художники рассказывали о своих новых работах

Во время панельной дискуссии, которая состоялась в Королевской академии искусств в Лондоне, художники Марина Абрамович и Аниш Капур рассказали о запуске арт-проектов, созданных с помощью виртуальной реальности. Их работы будут показаны на выставке Арт-Базель в Гонконге с 29 по 31 марта.

Марина Абрамович в инсталляции под названием "Повышение" (Rising) предлагает посетителям встретиться лицом к лицу с ее аватаром. Точная виртуальная копия художницы будет помещена в быстро заполняющийся резервуар с водой, который символизирует повышение уровня моря из-за глобального потепления. Участники виртуального перформанса могут спасти художницу от гибели, пообещав быть более дружелюбными к экологии. Аниш Капур готовит виртуальное "Падение в себя" (Into Yourself, Fall). Посетителям придется пережить головокружительное приключение, путешествуя из окрестностей лесной поляны к дезориентирующим космическим пространствам через вагинальный тоннель.

Обсуждая предстоящую выставку, у Марины Абрамович спросили о том, рассматривает ли она новые технологии как способ сохранить свое наследие после смерти. Услышав вопрос, Аниш Капур не смог сдержаться и выкрикнул: "Вам не все равно, когда вы умрете? Я думаю о смерти, но к черту все это!".

Абрамович возразила, объяснив, что она родилась в стране, чья культура одержима драмой смерти. Капур тут же пошутил, что в своем знаменитом репертуаре сербских шуток художница должна иметь хоть одну, касающуюся смерти. И добавил, что он бы хотел "нажать на кнопку для глобального потепления", глядя на произведение Абрамович. По словам Капура, вместо того чтобы озадачивать людей вопросами этики и морали, виртуальная реальность должна избавлять общество от ограничений.

 

Смотрите также: Марина Абрамович готовит оперу, где умрет семь раз.