
"Vogue означает "худой, богатый и белый". Анну Винтур снова обвиняют в расизме
В статье New York Times
В начале июня за протестами против расизма и полицейского насилия в США последовала череда увольнений главредов. Одних обвиняли в нехватке разнообразия в компании, других — в жестокости по отношению к сотрудникам (обычно на почве расовой принадлежности). Анне Винтур досталось за обе проблемы, но свой пост она не покинула.
Бывшие сотрудники американского Vogue рассказали о несправедливой оплате труда и оскорблениях в адрес темнокожих. В ответ на это Винтур написала письмо, в котором признала, что "давала недостаточно возможностей темнокожим талантам".
Сентябрьский номер Vogue она посвятила темнокожим женщинам — дизайнерам, художникам, моделям и другим героям индустрии и общества. Это вызвало волну критики: многие обвинили главреда в лицемерии, а извинения сочли неискренними.
Журнал New York Times попробовал восстановить справедливость. 18 бывших темнокожих сотрудников Vogue анонимно рассказали о своем опыте работы. 11 из них считают, что Винтур больше не должна возглавлять Vogue.
"Когда мы оценивали съемку или образ, мы говорили: "Это Vogue" или "Это не Vogue". На самом деле это означало "худой, богатый и белый". Как можно работать в этой среде?" — рассказал один из бывших работников журнала.
Согласно статье, 70-летняя Винтур, британка по национальности, все эти годы устанавливала белый, европоцентрический стандарт красоты. Vogue приветствовал сотрудников определенного типа: худых и белых, обычно из богатой семьи, получивших образование в элитных школах.
"Темнокожие выпускники университетов Лиги плюща работали SMM-менеджерами, в то время как руководящие должности занимали белые люди без достаточной квалификации", — написала одна из бывших сотрудниц. Ей платили на $50 000 в год меньше, чем белой девушке, занимавшей ту же должность ранее, притом что обязанностей было вдвое больше.
Многие темнокожие сотрудники чувствовали себя настолько неуместными рядом с Винтур, что создали "белые альтер эго", просто чтобы пережить рабочий день. Они одевались и вели себя по-другому, и это психологически их истощало.
На защиту Винтур стала главред Teen Vogue Линдси Пипс Вагнер: "Она дала мне возможность получить лидерскую должность".
Наоми Кэмпбелл, одна из первых темнокожих супермоделей, появилась на обложке сентябрьского номера 1989 года только благодаря Анне. "Я и подумать не могла, что ей пришлось за меня бороться", — сказала Кэмпбелл, добавив, что Винтур очень повлияла на ее карьеру.
Анна тоже ответила журналистам New York Times: "Несомненно, я делала ошибки на своем пути, и если какие-то из них были допущены в Vogue под моим присмотром, я должна их исправить, и я полна решимости это сделать". Condé Nast заверили, что на 32% обложек, выходивших с 2017 по 2020 год, были темнокожие женщины. 42% главредов Vogue по всему миру — представители меньшинств, и назначила их именно Винтур.
Анну не первый раз обвиняют в расизме. Обложка 2008 года с баскетболистом Леброном Джеймсом и моделью Жизель Бюндхен многим напомнила стереотипное изображение черных мужчин. Винтур также поддерживала Джона Гальяно, которого уволили из Christian Dior в 2011 году после антисемитских высказываний: дизайнер сказал, что любит Гитлера.
Бывший редактор Vogue и друг Анны Андре Леон Телли выпустил мемуары, в которых назвал ее бесчеловечной, обвинил в расизме и фэтшейминге.
Ситуацию усложняет то, что Анна отвечает за инклюзивность и разнообразие в издательском доме. Многие считают, что ей пора уйти, а место главреда американского Vogue прочат Эдварду Эннинфулу, возглавляющему британское издание журнала.
Смотрите также:
Главреды американских СМИ массово увольняются из-за расизма. Что происходит?
Андре Леон Телли написал мемуары, где назвал Анну Винтур бесчеловечной.
Ходят слухи: Анна Винтур может уйти из Vogue.