
Будьте равнодушными к диагнозам, заметьте искусство: Как смотреть на выставку "Точка. Линия. Возможности"
Открылась в PinchukArtCentre
В PinchukArtCentre до 3 января 2021 идет выставка "Точка. Линия. Возможности". Это итог работы "Мастерской возможностей": с 2016 года PinchukArtCentre приглашает художников с особенностями развития (аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость) принять в ней участие. Курируют проект художница Катя Бучацкая и руководительница образовательного департамента центра Оля Шишлова. Организаторы посвящают выставку "историям людей, которые научились самовыражению через искусство". О том, как эти истории воспринимает украинское общество, рассуждает Настя Степула, основательница организации "Happy Today — просветительские проекты об аутизме".

Георгий Алавердов. Мой компас, 2019

Елизавета Букина. Птица, 2020
Выставочный сезон времен постлокдауна в PinchukArtCentre начался с инклюзивного проекта "Точка. Линия. Возможности". Кураторы с задачей сделать проект инклюзивным, как мне кажется, справились, но в публичном обсуждении проект скатился в инклюзию по-украински.

Алексей Овдиенко. Прошло несколько дней, 2020
"Точка. Линия. Возможности" — итоговая выставка работ участников "Мастерской возможностей", где аматоры работали под супервизией художников более 3-х лет. Мастерская никогда не была центром арт-терапии, а позиционировалась как творческий кластер. Особенность мастерской заключается в том, что там могут заниматься все люди. Люди с диагнозами и без. Но в медиа, комментариях фейсбука, за ужином в гостях гости обсуждали не художественную ценность работ, не методы и концепции, даже не эмоциональное и частное в жанре "нравится — не нравится, я бы и сам такое накалякал". Напротив. Они были всецело сосредоточены на диагнозах художников. Одни пишут и говорят о возможностях, которых лишены люди с нетипичным развитием, а также добродетели организаторов. Другие — о том, что проект — это благотворительность из жалости, нечего тут даже обсуждать в плане искусства (так в основном говорят люди, не видевшие экспозицию). Третьи настроены называть гениальным абсолютно всё, что создано людьми с отличием восприятия. Четвертые — из тех, кто в "теме", — занимаются трактовкой, исходя из медицинских данных.

Дарина Малюк. Даринины животные, 2020

Алексей Овдиенко. Пейзаж, 2019
Все эти дискуссии о презумпции потребности в снисхождении и презумпции талантливости людей вне придуманной кем-то "нормы" — все это ярко выраженные проявления нетолерантности. Так случилось, что в Украине в этом вопросе доминирует отношение "совка", где, как известно, не было не только секса, но и людей с инвалидностью. Игнорирование людей с наличием того или иного диагноза сегодня у многих трансформировалось в нарочитое сочувствие. Это иная сторона одной и той же медали, медали неинклюзивного мировосприятия.

Назар Йоненко. Слева: Факты ICTV, 2020. Справа: Улица Братиславская, 2020
Можно было бы обвинить организаторов и кураторов в том, что они сами спровоцировали эту парадигму обсуждения. Но не выйдет: в официальной информации о художниках нет ни слова о диагнозах. Все описания и презентации PinchukArtCentre сосредоточены на методах работы авторов и их концепциях. Что, безусловно, является признаком толерантного отношения. Нет такого диагноза, который был бы важнее личности.

Павел Хоменко. Оружие из мультфильма Миядзаки "Принцесса Мононоке", 2020

Варвара Шишлова. Глаза животных: глаз тукана, глаз крокодила, глаз кошки, глаз хамелеона, глаз улитки, глаз ящерицы, 2020
"Талант — явление, не связанное с умственным развитием, — по моей просьбе комментирует выставку культуролог и арт-критик Константин Дорошенко. — Интеллектуальный, широко образованный человек может не быть талантливым. Иногда художник не может сам сформулировать, что хотел передать в работе, но она захватывает, завораживает зрителя, заставляет его размышлять. Современное искусство не дает нам ответов. Оно задает вопросы. Учитывая все это, та или иная особенность или диагноз не являются препятствием для таланта. С начала ХХ века возникает интерес деятелей искусства к творчеству людей с инвалидностью, с ментальными особенностями, поскольку это искусство выше культурных стереотипов, традиций, цивилизационных барьеров. Приемами, увиденными в работах таких художников, пользовались Пикассо, Баския и другие художники-звезды. Существуют не только выставки, но и галереи, музеи такого искусства. То, что мы видим на выставке в PinchukArtCentre, работает именно как искусство, заставляя нас размышлять, ощущать, видеть мир под иным углом зрения. Мы сталкиваемся с интересными художественными практиками. Важно, что это не арт-терапия. Целью взаимодействия профессиональных художников с коллегами с инвалидностью было создание художественного высказывания, а не улучшение психологического состояния".

Марк Волков. Без названия, 2020

Работы Кирилла Смереки (Спасательный буксир, Судно катамаран Хаджибей, Судно контейнеровоз МЧС), 2020
Выставка показала одну очевидную вещь: очень важно людям нейротипичным — тем, кто считается нормальным, — понять, что любое нейроотличие — абсолютно естественное и "нормальное" состояние, как и нейротипичность. Это не капиталистическая ересь, а новая норма. Есть люди разные, и некоторые сильно разные, не существует неполучившихся людей, которых надо исправлять. Понимание и принятие нейроразнообразия поможет украинцам стать по-настоящему инклюзивными.

Ольга Жолобецкая. Серия "Ева сабака Ева ката", 2019

Слева: Варвара Шишлова. На море, 2020. Слева: Справа: Георгий Алавердов. На черном море, рисунок одного кадра из видео "На море", 2020
Поэтому я считаю, что выставка "Точка. Линия. Возможности" — проект социокультурный. Его социальная функция отнюдь не ограничивается предоставлением художникам мастерской. Это скорее предоставление украинцам — зрителям и тем, кто считает себя "нормальным", — возможности практиковать равнодушие. Здесь обязателен непрошеный совет от меня: будьте равнодушными к диагнозам, не обращайте на них внимания, заметьте искусство.

ID (Фрагмент коллективной работы с рисунком Дарины Малюк)

Фото экспозиции
Читайте также:
Дэмиен Херст поддержал детей из неблагополучных семей. A его — Fondazione Prada.
Пушистая Мона Лиза, мохнатый Мунк: Смотрите, как художник переосмыслил шедевры искусства.