
Новое имя: Неистовая художница Алина Клейтман
Шальная императрица
Мы ловили загадочную художницу Алину Клейтман полтора года, с тех пор как она получила Специальную премию PinchukArtCentre. Уже во время церемонии вручения стало известно – Алина Клейтман исчезла с радаров. Редакция Buro 24/7 плакала, страдала, наняла лучших детективов, но все без толку. И вот недавно, теплым весенним утром, Алина сама подсела за столик нашего бывшего редактора культуры, которая, внезапно ощутив нечеловеческие силы, обеими руками схватила современную художницу и поволокла за собой делать интервью.
В свои 25 лет Алина Клейтман успела многое: в родном Харькове взяла первое место в конкурсе инноваций в скульптуре от Союза художников, получила в Москве диплом престижной Школы Родченко и дважды номинировалась на премию PinchukArtCentre в Киеве. В июне в Школе фотографии Виктора Марущенко она проведет курс “Создание видео / Создание чуда”.
Что говорят другие:
Никита Кадан, художник: "То, что Алина делает – очень целостно, внятно и последовательно. Сразу ясно о чем история, хотя она внутренне очень сложна. Здесь тот особенный тип практики, когда автор не может позволить себе усталость, не может спрятаться за выученный прием, за некий разумно рассчитанный ход - Алина ведь все время показывает себя, "берет харизмой".
Еще в ее работах есть очень точный феминистский удар по стереотипам, живущим в зрителе (чаще мужчине-зрителе), разоблачение его "потребительской оптики".
У Алины хороший опыт разных типов художественной жизни: и самоорганизация в Харькове 2000х, и московская среда вокруг Школы Родченко в 2010х - в этой связи мне странно, что вы художницу называете "новым именем", она в современном искусстве ужа давно. Сейчас она начинает преподавать. Среди учеников вряд ли окажусь, но мне кажется это может быть очень интересно и стать большим шансом для начинающих что-то делать в искусстве людей.
Сергей Братков, художник: Многое об Алине можно сказать кадром из ее собственного фильма: подгулявший на ночной дискотеке Дон Жуан Киев стучит в дверь Алининой спальни. "Алиночка, открывай, это я, мать городов русских, принесла тебе кофе". Просьба повторяется несколько раз. Наконец, Алина отвечает: "Коньяк, сливки? Оставь их под дверью!".
Янина Пруденко, основатель Открытого архива украинского медиа-арта: "Алина Клейтман – самобытный феномен молодого современного искусства. Я сознательно не употребляю словосочетание "украинского искусства", поскольку, несмотря на большое количество вербализации в её видео, оно, как мне кажется, довольно универсально. Работы Алины – хороший пример глокального: довольно четко маркируемые по стилю как "харьковская школа", они универсальны как художественное высказывание".
Виктор Марущенко, основатель Школы фотографии: "Мне нравятся работы Алины Клейтман. Она предложила крутую методическую программу для нашей школы, и мы очень рады, что теперь у продвинутых молодых людей есть возможность перенять ее опыт".
Что говорит Алина:
Кто такая Алина Клейтман в мире искусства? Шальная императрица, например.
Я поняла, что я художник, раньше, чем начала запоминать, что со мной происходит. Никогда не было сомнений на этот счет. Хоть сейчас они и появились, я знаю, что восстану, как птица феникс, более мудрой, полной сил и вдохновения.
Моя цель, мечта и миссия — создать работу, которая будет полностью такой, какой я ее задумала. Другой человек сможет наконец увидеть то, что я представила в своей голове. Когда я говорю об этом, по моему телу бегут мурашки. Этот момент я представляла с самого детства: как я смотрю на свою работу, и она такая, как я хочу. Невероятные ощущения.
Я всегда герой своих видео. Я знаю, что никто не сможет донести мою мысль, то, что я хочу сказать. Потому я делаю это сама. Мои героини рождаются, когда я впитываю в себя "облака социальных ожиданий" и оправдываю их. Проживая эти ожидания в самой полной мере, я их перерастаю и отхожу на критическую дистанцию, отстраненно рассматриваю и превращаю в искусство. Затем я вселяюсь в следующее ожидание.
"Супер Алина" воплощает в себе сет ожиданий от женщины. Я говорю о женщине сексуальной, о женщине как представительском аксессуаре мужчины, о женщине-домохозяйке, женщине-недоступной-капризной-стерве, женщине-герое, которая и в избу горящую войдет и баксы через таможню в трусах провезет.
Женщина с огромным языком во рту — еще один мой персонаж. Язык у нее такой по разным причинам — ты вот представь такой язык у себя во рту. Он очень объемный, ты не можешь говорить, он заполняет весь рот. Таким языком можно вылизать всю квартиру...
"Она на коленях преданно смотрит на своего мужчину, маня большим ласковым языком"
Мне хочется, чтобы от моих работ у людей менялись ощущения в теле.
Видео "Чудо Попа" из серии "Супер Алина" [за которую Алина Клейтман получила Специальную премию PinchukArtPrize. — Buro 24/7] рассказывает историю девочки, которая от удара током получила дар исцеления. Она дарит исцеление простым людям — им просто нужно приложить больное место к ее попе. Так бабушка лечится от пародонтоза, головной боли, целлюлита и варикозного расширения вен. В этой работе действительно сыграла моя бабушка Надя из Москвы. Она всегда мне очень помогала. Я ей позвонила и сказала, что мне это нужно. Вообще ничего не объясняла. За все съемки у бабушки возник только один вопрос: "Какое мне лицо делать?". А мы ей: "Серьезное". Всё.
На съемках видео "Захват" было большое количество алкоголя, музыки и безудержного веселья. Как художник я создала атмосферу. Спровоцировала, направила. В моей жизни реально была ситуация, которая показана в "Захвате". Одна девушка напилась, а другая марала ее беззащитное тело написанными помадой грязными фразами . Я повторила это, чтобы зафиксировать. Моя любимая надпись — "Е...и сюда".
Я прожила много образов. Последний любимый — white trash. Колготки в сетку, леопардовые велосипедки (я в них ходила везде) и розовая футболка с принтом пони. Я выбирала все самое жуткое, отвратительное и, истончаясь в этом, находила эстетику. Я запечатлела этот образ в видео "Граница".
Фактор того, нравится это мужчинам или нет, меня не интересовал. Я понимала, что это не нравится никому. Я не могла остановиться. Это была чудовищная пошлятина… Но в этом стиле нет запрещенных приемов.
Очень часто я разочаровываюсь в современном искусстве, когда думаю о его социальной роли. Но видя работы моих любимых художников, я чувствую радость, гордость, вдохновение и понимаю, что искусство — самое прекрасное и лучшее дело. Что оно, подобно природе, рождает новые смыслы и формы.
Среди украинских художников, у Браткова из старого мне нравится серия "Детки". А из нового — сделанные неоном надписи. "Да здравствует сегодняшнее плохо за то, что завтра будет хорошо" — это суперработа, я ее обожаю. "Уехать забыть" — тоже классная.
В Школе Родченко на курсе видеоарта у художника Кирилла Преображенского я осознала важность формы, в которой выражена идея. Раньше я действовала интуитивно, баланс между формой и содержанием часто перекашивался в сторону последнего. Он научил меня качественно воплощать возникающие образы, создавать от начала и до конца большую, многокомпонентную работу и задействовать в ней профессионалов из других сфер.
Моей дипломной работой на факультете видеоарта в Школе Родченко стала скульптура шишки. Это первая работа из серии "Черная, очень черная и очень-очень черная магия", в которой я говорю о магии женщин. В скульптуре воплощены физические метаморфозы, которые с собой проделывают женщины. Она состоит из наращенных ногтей, перекачанных губ и лижущего языка. Меня вдохновила скульптура шишки, которая стоит в центре Ватикана возле Собора Святого Петра. Она еще закрытая, структурированная и геометрически верная. Бывает, принесешь домой такую красивую новую шишку, забудешь ее где-то, а когда находишь — она уже раскрытая, страшная такая. Моя скульптура — это представление о том, во что превращается женщина. Черная магия — это любые приёмы, которыми ты пытаешься обмануть реальность.
Если у меня спросить, что у меня есть, то я отвечу — мое творчество. Все остальное в жизни не может быть моим.
Я буду вести курс видеоарта в школе Виктора Марущенко. Мне интересно открывать возможности видео для творческого самовыражения. Видео — такое же медиа, как и живопись, скульптура и прочие. Для меня его прелесть состоит в возможности наиболее полно выразить свою эстетику.
Я хочу, чтобы видеоарт в Украине развивался. Уже есть какие-то люди, которые интересуются этим направлением, и мы можем собраться вместе, чтобы дать этому толчок. Я очень вдохновлена идеей коллектива, в котором будут рождаться новые идеи и создаваться новый контент.
Сейчас мне интересно попробовать быть не рок-звездой. Я даже джинсы купила. Никогда их не носила раньше. Джинсы — для людей.
Материал подготовила Мария Глазунова.
Смотрите также: Это искусство: Что смотреть на Биеннале в Венеции.