Поиск

Палестинский художник продает свою кровь на Уолл-стрит

Палестинский художник продает свою кровь на Уолл-стрит

Политический перформанс

Текст: Buro 24/7


Фото: Stefan Hagen

Художественная акция у стен фондовой биржи

Палестинский художник Халед Джаррар вышел на улицу главного финансового района в мире, продавая пробирки с собственной кровью. Перформанс называется "Кровь на продажу" и призван привлечь внимание к военному насилию в мире, в котором он обвиняет империализм.

"Если есть военная промышленность, значит есть рынок", — говорит Джаррар. По его словам, конкурирующим компаниям, которые производят оружие, выгодно, когда в странах больше насилия, ведь тогда их доходы выше. "Я не говорю, что у всех нас руки в крови, но нам необходимо протестовать против того, что происходит", — считает художник.

Палестинский художник продает свою кровь на Уолл-стрит (фото 1)

Всего Джаррар заготовил 50 пробирок с кровью. Первые восемь из них он продал по цене $ 19,48 за штуку. Стоимость крови отсылает к цене на акции американской компании –производителя оружия Smith & Wesson. К тому же 1948 год — начало Палестинской войны. Остальные 42 пробирки с кровью будут продаваться по ценам на акции 15 крупных компаний – производителей оружия в Америке. Деньги, вырученные от продажи крови, художник направит в больницы Йемена и Газы.

Половину флаконов с кровью уже раскупили. Всем, кто приобрел кровь, Джаррар выдает соответствующий сертификат. Некоторые прохожие предлагают деньги, но отказываются от самой пробирки. "Я им отказываю. Вы должны держать кровь в своих руках. Вы платите цену за боль", — объясняет художник. 

Акция, которая стартовала  8 октября, продлится всего неделю, до 12 октября.

Палестинский художник продает свою кровь на Уолл-стрит (фото 2)

Палестинский художник продает свою кровь на Уолл-стрит (фото 3)

Читайте также: Дженни Сэвилл стала самой дорогой художницей из ныне живущих.

Оставьте комментарий

Больше