Поиск

Белорусский художник нарисовал фаллос на бюллетене. Теперь к нему ломятся неизвестные

Белорусский художник нарисовал фаллос на бюллетене. Теперь к нему ломятся неизвестные

Акция, посвященная абсурду власти

Текст: Настя Сидько


Рассказываем, чем известен Алексей Кузьмич

9 августа на избирательном участке в Минске, в день выборов президента Беларуси, художник Алексей Кузьмич устроил перформанс. Акция называлась "Верую". Кузьмич пришел на избирательный участок в зеленом плаще до колен. Получив бюллетень, он отправился в кабинку для голосования. Там он снял плащ, нарисовал на бюллетене пенис и прицепил себе на грудь.

В таком виде он вышел из кабинки и простоял около 30 секунд в позе распятия (на его ногах и руках были следы красной краски), после чего беспрепятственно вышел и оделся. В общей сложности перформанс длился около 3 минут. "Акция исследует сюрреалистический абсурдистский ритуал, именуемый "Выборы президента Республики Беларусь". Эта процедура в моем понимании является церемонией эксцентрического фарса, с пересечениями современного вида религиозного культа и иерархичного животного поведения приматов. Эволюционно-биологический процесс, где интеллект заменяется инстинктами и гормонами, половой доминантностью и насилием, а религия играет роль катализатора процессов избрания президента как главного доминанта территории", – объясняет художник.

Смотрите видео:

Белорусское медиа TUT.BY сообщает, что после перформанса и ночных протестов к художнику домой ломятся неизвестные, вероятно представители правоохранительных органов. Как утверждает сам Алексей Кузьмич, он вернулся домой в районе полпятого утра. После этого неизвестные стали звонить ему по домофону и на мобильный. Все утро они пытались вломиться к нему домой, выломили дверь в тамбур, но в квартиру попасть не смогли. Один из них представился сотрудником РУВД в Минске, но фамилии не назвал. Кузьмич смог связаться с адвокатом. В его сопровождении он отправится в Центральное РУВД, где ему дадут "правовую оценку акции", проведенной в день выборов.

Алексей Кузьмич-младший – сын белорусского художника Алексея Кузьмича. В этом году в Национальном художественном музее Беларуси планировалась юбилейная большая ретроспектива его отца, однако из-за деятельности Кузьмича-младшего в ее проведении отказали. Об этом Алексей написал у себя в инстаграме.

Ранее Алексей Кузьмич уже не раз проводил радикальные перформансы, критикующие власть. В прошлом году он провел акцию в ответ на цензуру со стороны Министерства культуры. Художник появился на выставке полностью голый, "зацензурировав" половые органы табличкой с надписью "Министерство культуры". После этого на Кузьмича подали в суд. Акция называлась "Щит или министерство фаллокультуры". Идея перформанса, как объясняет автор, исходила из рекомендаций Национального центра современных искусств (НЦСИ) обойтись в экспозиции без "эрегированных фаллосов, т. к. курирует выставку Министерство культуры РБ".

В феврале этого года он также организовал перформанс "Родина-BDSM", в котором затрагивал тему подчинения человека идеологии. В ходе акции он сжег свою инсталляцию, закрыл лицо красным платком – пионерским галстуком – и проколол грудь значком БРСМ ("Белорусский республиканский союз молодежи").

Вот как он прокомментировал перформанс: "Родина-BDSM" – это рассуждение о губительности любых идеологических воззрений в их крайних проявлениях, через возведение идеи в культ, где жизни отведена второстепенная роль. В этом действии я помещаю себя внутрь системного эксперимента, рассуждая о влиянии бесчисленных концепций идеологии и пропаганды на формирование мировоззрения современного человека и общественной мысли, проводя параллели с религиозными, оккультными практиками подчинения, жертвоприношением и психосексуальной субкультурой".


Смотрите также: "Уходи!", "Позор!": Как прошла ночь протестов в Беларуси после выборов президента.

Оставьте комментарий

Больше