Поиск

В Киеве открывается выставка картин, которые подделал Ройтбурд

В Киеве открывается выставка картин, которые подделал Ройтбурд

Тролль года

Текст: Buro 24/7


Новые версии экспонатов Одесского художественного музея

10 октября в Национальном музее декоративного искусства в Киеве откроется выставка художника Александра Ройтбурда "Копии для подмены". В экспозицию вошли его работы — подделки реальных картин, принадлежащих фонду Одесского художественного музея, который художник возглавил в марте 2018 года.

В этом проекте Ройтбурд троллит чиновников и депутатов партии "Оппозиционный блок", которые были против его назначения и утверждали, что он в первую очередь разграбит бесценную коллекцию, а оригиналы заменит подделками. 

"Началось все с того, что мои оппоненты из "Оппоблока" стали мне предъявлять обвинения в том, что я планирую заменить все картины в Одесском музее подделками, а оригиналы картин продать. Я решил, что именно так стоит поступить, и начал рисовать подделки, – говорил Александр. – Потом заменю ими подлинные работы, разбогатею, а подмены никто не заметит". 

Поддельные картины напоминают супрематические работы Малевича. По словам Ройтбурда, это получилось случайно и вызвано тем, что на создание точных копий не хватает времени из-за работы в музее. Всего в экспозиции 13 полотен. Важно отметить, что сам автор решительно настроен против того, чтобы его копии и оригиналы выставлялись параллельно. "Как художнику мне бы определенно этого хотелось, но как директор музея я не могу допустить, чтобы картины такого безнравственного художника, как Александр Ройтбурд, висели рядом с полотнами настоящих мастеров".

Вот как это выглядит: 

Портрет Генриха Гросса (художник неизвестен)

"Что есть истина?" (Николай Ге)

"Пушкин" (Иван Айвазовский)

"Пастушок" (Василий Перов)

Портрет Саввы Мамонтова (Валентин Серов)

Портрет дипломата Лашкарева (Владимир Боровиковский)

"Лесной сторож" (Василий Максимов)

"Рыбак" (Василий Верещагин)

"Тучка" (Архип Куинджи)

Портрет Маразли (Георгий Карцов)

 

 

Читайте также: Александр Ройтбурд: "Главные мои враги в Одессе — дебилы".

Больше