
Взгляд изнутри: Работы художников с синдромом Дауна и без него на выставке в The Naked Room
Искусство для всех
7 августа в киевской галерее The Naked Room открывается выставка под названием "Ателье нормально". В экспозиции будут представлены работы художниц и художников с синдромом Дауна и без него. Уже больше года они работают в независимой творческой студии, основанной Станиславом Туриной, Катериной Либкинд, Валерией Тарасенко и Еленой Васик осенью прошлого года.
Как рассказывает Лизавета Герман, один из кураторов "Ателье нормально", все началось с совместного проекта с Гете-институтом. "Мы получили предложение организовать выставку, которая была бы посвящена жизни людей с синдромом Дауна. Задача была сделать не социальный проект, а именно художественный, чтобы поднять эту тему на более сложном уровне. Рассказать о них как о людях с другой чувствительностью, с другим взглядом на мир. Разрушить стереотипы, что это какие-то больные люди. Это не болезнь, не то, чем можно заболеть и что можно вылечить. Это просто генетическая особенность", – объясняет идею Лизавета.
В рамках той выставки, прошедшей в фонде "Изоляция" в Киеве и в Музее современного искусства в Одессе, приезжали немецкие специалисты, которые уже 20 лет занимаюются взрослыми людьми с синдромом Дауна и помогают им социализироваться путем совместной работы. Они предложили провести несколько воркшопов с украинскими ребятами, чтобы показать, как можно (и важно) наладить общение.
"Так мы познакомились с целым кругом ребят с синдром Дауна в возрасте от 16 до 30 лет. В процессе мы провели несколько художественных воркшопов, но это не была арт-терапия, а скорее занятия искусством как инструментарий более широкого мышления", – рассказывает Герман. Для участия в воркшопах пригласили художников Стаса Турину (один из участников "Відкритої групи") и Катю Либкинд (сценограф оперы "Ухо").
"Они очень загорелись этими занятиями и решили по окончанию проекта продолжить заниматься этим по собственной инициативе. Для этого выбрали несколько участников из тех, кто по-настоящему проявил интерес к искусству. Потом подключились еще две художницы – Елена Васик и Лера Тарасенко, которым был интересен такой нестандартный педагогический опыт, – рассказывает куратор выставки. – Художники не только рисуют, они вместе ходят в музеи, гуляют по городу, с кем-то знакомятся. Эти занятия направлены не только на рисование, но и на развитие мышления. Что касается рисования, то они не учат ребят как в академии: не ставят руку, а просто показывают разные материалы и техники".
Совместная выставка – и учеников, и учителей, – результат работы их студии за полгода. В экспозиции покажут работы художников Анны Литвиновой, Евгения Голубенцева, Данила Горпенченко, Валентина Радченко, Александра Стешенко и Анастасии Дудник.
По словам Лизаветы Герман, название выставки – "Ателье нормально" – связано со словом, которое часто употребляет один из участников воркшопов Валентин Радченко. "На вопрос, как дела, он всегда отвечает: "Нормально". Мы сами начали какие-то их фразы перенимать. Это очень интересно, как через их речь проявляются наши языковые стереотипы, как они подбирают какие-то фразы, которые их родители говорят, или они слышат по телевизору, – это как карикатура на то, как у нас принято разговаривать", – объясняет Герман.
Посмотреть выставку можно будет до 29 августа.
Евгений Голубенцев
Евгений Голубенцев
Валерия Тарасенко
Евгений Голубенцев
Анна Литвинова
Смотрите также: Знайомтесь: Петро Ряска, пейзажист, практик ушу та християнин.