Поиск

Реставраторы снова нафакапили: Дева Мария превратилась в \"картофельную Мадонну\"

Реставраторы снова нафакапили: Дева Мария превратилась в "картофельную Мадонну"

Опять в Испании

Текст: Buro 24/7


Лицо Девы Марии изменилось до неузнаваемости

В Испании горе-реставратор обезобразил копию картины “Непорочное зачатие” Бартоломе Эстебана Мурильо, испанского живописца эпохи барокко. О разрушительных последствиях пишет The Guardian, добавляя, что это стало последней каплей, и теперь эксперты требуют ужесточить законы о реставрационных работах.

Частный коллекционер из Валенсии договорился с реставратором, который за 1200 евро должен был привести в порядок копию картины. В ходе работы что-то определенно пошло не так, и восстановить ее первоначальный вид не удалось: лицо Девы Марии изменилось до неузнаваемости и слишком далеко ушло от оригинала.

Реставраторы снова нафакапили: Дева Мария превратилась в "картофельную Мадонну" (фото 1)

Журналисты The Cut даже прозвали ее “картофельной Мадонной”. Дело в том, что это далеко не первый случай бездарной реставрации, уничтожившей оригинальное изображение. Почти 10 лет назад все в той же Испании появился “Пушистый Иисус” (также известный как “картофельный”). Фреска Ecce Homo ("Се человек") художника Элиаса Гарсиа Мартинеса после неудачной реставрации стала мемом, который теперь привлекает туристов в регион.

Реставраторы снова нафакапили: Дева Мария превратилась в "картофельную Мадонну" (фото 2)

И это не единственный случай неудачной реставрации святынь. Спустя несколько лет очередное святотатство настигло скульптуру XVI века с изображением Святого Георгия. После восстановления она почему-то стала больше напоминать канадского актера Майкла Сера ("Джуно") в костюме рыцаря, чем Святого Георгия.

Реставраторы снова нафакапили: Дева Мария превратилась в "картофельную Мадонну" (фото 3)

Смотрите также: Женщина отреставрировала скульптуру XV века, накрасив губы Деве Марии.

Оставьте комментарий

Больше