Поиск

С Amazon исчезли книги, в которых принадлежность к ЛГБТК+ изображается как психическое заболевание

С Amazon исчезли книги, в которых принадлежность к ЛГБТК+ изображается как психическое заболевание

Позиция ретейлера

Текст: Buro 24/7

Фото: Getty Images

Решение платформы может серьезно повлиять на книжный бизнес в США

На Amazon больше недоступны книги, в которых представители ЛГБТ-сообщества рассматриваются как психически ненормальные люди. Об этом компания сообщила в ответ на письмо американских сенаторов-республиканцев, которые интересовались, почему на площадке больше не продается произведение ярого противника однополых браков, академика Райана Андерсона, “Когда Гарри стал Салли: ответ на трансгендерный момент”. Об этом пишет The Guardian.

“Как книжный магазин, мы предоставляем нашим клиентам доступ к различным точкам зрения, в том числе к книгам, которые кто-то может счесть несоответствующими. Тем не менее мы оставляем за собой право не продавать определенный контент. Все розничные торговцы имеют такое право выбора, и мы не исключение. Что касается вашего конкретного вопроса о произведении “Когда Гарри стал Салли”, то мы решили не продавать книги, в которых идентичность ЛГБТК + изображается как психическое заболевание”, — говорится в письме Amazon.

Позицию интернет-гиганта поддержали представители ЛГБТ-сообщества и активисты. Они считают трактат Андерсона вредным, особенно для трансгендерных детей и тех, кто пытается больше узнать о трансидентичности.

В Encounter Books, где вышло упомянутое произведение, с мнением Amazon категорически не согласны. “Известный факт, что гендерная дисфория — это серьезное заболевание, причиняющее большие страдания. Amazon пользуется своим огромным влиянием и искажает рынок идей, обманывая тем самым своих клиентов”, — ответили в издательстве.

Эксперты считают, что позиция Amazon по этому вопросу может стать определяющей для всего рынка книг в США, поскольку на платформе продается 53% всех печатных и 80% электронных книг в стране.

Читайте также:

Институт книги подсчитал, сколько украинцев читают каждый день.

Лауреатку "Букера" вынудили отказаться от перевода стихов Аманды Горман из-за цвета кожи.

Больше