Поиск

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м

Главные новинки

Текст: Настя Сидько


Самые ожидаемые релизы

Buro 24/7 называет самые интересные книги, которые выйдут в украинских издательствах в 2019 году.

Джордж Сондерс, "Линкольн в бардо" (Lincoln in the Bardo)
Видавництво Старого Лева 

Дебютный роман писателя, который в 2017 году принес ему престижную Букеровскую премию. До этого он был известен как автор абсурдистских рассказов, которые не раз побеждали в разных литературных конкурсах.

События в романе "Линкольн в бардо" разворачиваются в двух пространствах. Изначально действие происходит ночью 1862 года, когда Авраам Линкольн потерял своего сына Уильяма, а затем переносится в бардо — своего рода чистилище. Согласно буддистской философии, это промежуточное состояние между жизнью и перерождением.

Кадзуо Исигуро, "Остаток дня" (The Remains Of The Day)
Видавництво Старого Лева 

Роман, получивший в 1989 году Букеровскую премию. Главный герой романа — дворецкий, который посвятил всю жизнь служению недавно скончавшемуся лорду. Взяв перерыв, дворецкий отправляется в путешествие, размышляя о своем прошлом и пытаясь изменить будущее. В 1993 году книгу Исигуро экранизировали. Главные роли в адаптации исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон.

Давид Фоенкинос, "К красоте" (Vers la beauté)
Видавництво Старого Лева 

 

В центре сюжета — Антуан Дюрис, преподаватель живописи. В какой-то момент он решает бросить все и уходит из художественной академии, чтобы стать смотрителем в музее Орсе. Никто не понимает этого решения, основанного на глубокой личной драме. Антуан избегает общения с другими и, дежуря в зале Модильяни, тихо разговаривает с портретом Жанны Эбютерн, невесты художника, которая сошла с ума от горя, когда ее возлюбленный умер. Спастись ему поможет только красота.

Бэл Кауфман, "Вверх по лестнице, ведущей вниз" (Up the Down Staircase)
Видавництво Старого Лева  

Украинский перевод книги, которая вышла еще в 1964-м и больше года была в списке бестселлеров The New York Times. Кауфман — внучка еврейского писателя Шолом-Алейхема. Это история преподавательницы английского языка и литературы, которая пытается заинтересовать учеников своим предметом, но наталкивается на стену непонимания и равнодушия. Роман полностью состоит из писем, записок, эссе и разных заметок.

Собрание эссе "Феминистки не носят розовый" (Feminists Do not Wear Pink)
Видавництво Старого Лева 

Писательница Скарлетт Кертис собрала истории 52 разных женщин о том, почему они выбирают феминизм и что значит быть феминисткой в современном мире. В издании есть эссе Сирши Ронан, Эммы Уотсон, Киры Найтли, Джоди Уиттакер и многих других. Идея Кертис состоит в том, чтобы опровергнуть распространенные стереотипы о феминизме и показать, что все люди свободны в своем выборе. Можно быть феминисткой и любить розовый, можно быть феминисткой и взять фамилию своего мужа, можно быть феминисткой и домохозяйкой одновременно. Одно не исключает другого.

Soviet Modernism. Brutalism. Post-modernism. Buildings and Projects in Ukraine 1960-1990
Издательство "Основи" 

В книге собраны снимки самых интересных зданий в стиле украинского советского модернизма. Авторы издания — Алексей Быков и Евгения Губкина — рассказывают о том, что это за направление в архитектуре, как оно проявлялось и почему о нем мало говорят. Ранее архитекторы представили ролик-тизер, посвященный киевской архитектуре модернизма. 

Soviet modernism. Brutalism. Post-modernism. from Minimal movie on Vimeo.

Balcony Chic
Издательство"Основи" 

Автор проекта — фотограф Александр Бурлака. В издании собраны снимки десятков балконов со всех регионов Украины. Работая над книгой, фотограф исследовал разные варианты этих архитектурных форм, иногда в совершенно диком дизайне, чтобы раскрыть это культурное явление с новой стороны.

Шон Байтелл, "Дневник книготорговца" (The diary of bookseller)
Издательство "Наш Формат"

Смешные и забавные истории из жизни владельца книжной лавки в богом забытом уголке Шотландии. Точно понравится любителям мрачного, но смешного Дилана Морана из британского сериала "Книжная лавка Блэка". В книжном бизнесе Байтеллу помогают разные эксцентричные персонажи: ассистент Никки — свидетель Иеговы, который разгуливает в домашних накидках и ворует еду, Дэйв по кличке "Бананка" и Сэнди, которого Шон называет самым татуированным мужчиной Шотландии. Плюс ко всему — соседи-чудаки и не менее эксцентричные покупатели.

Лиза Бреннан-Джобс, "Невидимка" (Small Fry)
Издательство "Наш Формат"

Воспоминания дочери Стива Джобса об отце вошли в девятку лучших книг 2018 года по версии The New Yorker. Это история довольно непростых взаимоотношений. Когда Лиза появилась на свет, он был 23-летним основателем корпорации Apple. Изначально Джобс не признавал Лизу своей дочерью и отрицал отцовство, даже когда это подтвердили результаты ДНК. В год ее рождения компания Apple выпустила компьютер Lisa, но дочери Джобс говорил, что он назван не в ее честь. Девушка простила жестокость отца и уверена, что он просто хотел научить ее не рассчитывать в жизни на его успех. И это несмотря на то, что перед смертью он сказал ей, что она пахнет как туалет.

Насим Талеб, "Шкура в игре" (Skin in the Game: Hidden Asymmetries in Daily Life) 
Издательство "Наш Формат"

Финальная книга философа из цикла "Неопределенность" (Incerto), куда также вошли "Черный лебедь" и "Антихрупкость". Здесь он рассматривает концепцию "шкуры на кону". Идея состоит в том, что те, кто принимает решения, должны не только вознаграждаться в случае успеха, но и быть готовы разделить возможные риски и нести потенциальные потери.

Стивен Кинг, "Аутсайдер" (The Outsider)
Издательство КСД

Лучшая книга в жанре триллера по версии читателей книжного сервиса Goodreads. В Америке роман вышел в июне 2018 года. Сюжет романа разворачивается вокруг загадочного убийства 11-летнего школьника. В убийстве мальчика подозревают тренера местной детской команды по бейсболу. Примерный семьянин, воспитывающий двух дочерей, некогда пример для подражания, в один момент превращается из добросовестного жителя городка в жертву публичного осуждения. Весь город настроен против него и только детектив, который ведет дело, не может поверить, что тренер и правда убил мальчика. Все улики указывают на то, что он виновен. Но история набирает новые обороты, когда оказывается, что у тренера есть алиби.     

 

Читайте также: Книжная полка: 5 важных зарубежных романов, которые нельзя пропустить.

Оставьте комментарий

Больше