Поиск

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м

Главные новинки

Текст: Настя Сидько


Самые ожидаемые релизы

Buro 24/7 называет самые интересные книги, которые выйдут в украинских издательствах в 2019 году.

Джордж Сондерс, "Линкольн в бардо" (Lincoln in the Bardo)
Видавництво Старого Лева 

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м (фото 1)

Дебютный роман писателя, который в 2017 году принес ему престижную Букеровскую премию. До этого он был известен как автор абсурдистских рассказов, которые не раз побеждали в разных литературных конкурсах.

События в романе "Линкольн в бардо" разворачиваются в двух пространствах. Изначально действие происходит ночью 1862 года, когда Авраам Линкольн потерял своего сына Уильяма, а затем переносится в бардо — своего рода чистилище. Согласно буддистской философии, это промежуточное состояние между жизнью и перерождением.

Кадзуо Исигуро, "Остаток дня" (The Remains Of The Day)
Видавництво Старого Лева 

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м (фото 2)

Роман, получивший в 1989 году Букеровскую премию. Главный герой романа — дворецкий, который посвятил всю жизнь служению недавно скончавшемуся лорду. Взяв перерыв, дворецкий отправляется в путешествие, размышляя о своем прошлом и пытаясь изменить будущее. В 1993 году книгу Исигуро экранизировали. Главные роли в адаптации исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон.

Давид Фоенкинос, "К красоте" (Vers la beauté)
Видавництво Старого Лева 

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м (фото 3)

 

В центре сюжета — Антуан Дюрис, преподаватель живописи. В какой-то момент он решает бросить все и уходит из художественной академии, чтобы стать смотрителем в музее Орсе. Никто не понимает этого решения, основанного на глубокой личной драме. Антуан избегает общения с другими и, дежуря в зале Модильяни, тихо разговаривает с портретом Жанны Эбютерн, невесты художника, которая сошла с ума от горя, когда ее возлюбленный умер. Спастись ему поможет только красота.

Бэл Кауфман, "Вверх по лестнице, ведущей вниз" (Up the Down Staircase)
Видавництво Старого Лева  

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м (фото 4)

Украинский перевод книги, которая вышла еще в 1964-м и больше года была в списке бестселлеров The New York Times. Кауфман — внучка еврейского писателя Шолом-Алейхема. Это история преподавательницы английского языка и литературы, которая пытается заинтересовать учеников своим предметом, но наталкивается на стену непонимания и равнодушия. Роман полностью состоит из писем, записок, эссе и разных заметок.

Собрание эссе "Феминистки не носят розовый" (Feminists Do not Wear Pink)
Видавництво Старого Лева 

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м (фото 5)

Писательница Скарлетт Кертис собрала истории 52 разных женщин о том, почему они выбирают феминизм и что значит быть феминисткой в современном мире. В издании есть эссе Сирши Ронан, Эммы Уотсон, Киры Найтли, Джоди Уиттакер и многих других. Идея Кертис состоит в том, чтобы опровергнуть распространенные стереотипы о феминизме и показать, что все люди свободны в своем выборе. Можно быть феминисткой и любить розовый, можно быть феминисткой и взять фамилию своего мужа, можно быть феминисткой и домохозяйкой одновременно. Одно не исключает другого.

Soviet Modernism. Brutalism. Post-modernism. Buildings and Projects in Ukraine 1960-1990
Издательство "Основи" 

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м (фото 6)

В книге собраны снимки самых интересных зданий в стиле украинского советского модернизма. Авторы издания — Алексей Быков и Евгения Губкина — рассказывают о том, что это за направление в архитектуре, как оно проявлялось и почему о нем мало говорят. Ранее архитекторы представили ролик-тизер, посвященный киевской архитектуре модернизма. 

Soviet modernism. Brutalism. Post-modernism. from Minimal movie on Vimeo.

Balcony Chic
Издательство"Основи" 

Автор проекта — фотограф Александр Бурлака. В издании собраны снимки десятков балконов со всех регионов Украины. Работая над книгой, фотограф исследовал разные варианты этих архитектурных форм, иногда в совершенно диком дизайне, чтобы раскрыть это культурное явление с новой стороны.

Шон Байтелл, "Дневник книготорговца" (The diary of bookseller)
Издательство "Наш Формат"

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м (фото 7)

Смешные и забавные истории из жизни владельца книжной лавки в богом забытом уголке Шотландии. Точно понравится любителям мрачного, но смешного Дилана Морана из британского сериала "Книжная лавка Блэка". В книжном бизнесе Байтеллу помогают разные эксцентричные персонажи: ассистент Никки — свидетель Иеговы, который разгуливает в домашних накидках и ворует еду, Дэйв по кличке "Бананка" и Сэнди, которого Шон называет самым татуированным мужчиной Шотландии. Плюс ко всему — соседи-чудаки и не менее эксцентричные покупатели.

Лиза Бреннан-Джобс, "Невидимка" (Small Fry)
Издательство "Наш Формат"

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м (фото 8)

Воспоминания дочери Стива Джобса об отце вошли в девятку лучших книг 2018 года по версии The New Yorker. Это история довольно непростых взаимоотношений. Когда Лиза появилась на свет, он был 23-летним основателем корпорации Apple. Изначально Джобс не признавал Лизу своей дочерью и отрицал отцовство, даже когда это подтвердили результаты ДНК. В год ее рождения компания Apple выпустила компьютер Lisa, но дочери Джобс говорил, что он назван не в ее честь. Девушка простила жестокость отца и уверена, что он просто хотел научить ее не рассчитывать в жизни на его успех. И это несмотря на то, что перед смертью он сказал ей, что она пахнет как туалет.

Насим Талеб, "Шкура в игре" (Skin in the Game: Hidden Asymmetries in Daily Life) 
Издательство "Наш Формат"

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м (фото 9)

Финальная книга философа из цикла "Неопределенность" (Incerto), куда также вошли "Черный лебедь" и "Антихрупкость". Здесь он рассматривает концепцию "шкуры на кону". Идея состоит в том, что те, кто принимает решения, должны не только вознаграждаться в случае успеха, но и быть готовы разделить возможные риски и нести потенциальные потери.

Стивен Кинг, "Аутсайдер" (The Outsider)
Издательство КСД

Чтобы быть умнее: 11 книг, которые мы будем читать в 2019-м (фото 10)

Лучшая книга в жанре триллера по версии читателей книжного сервиса Goodreads. В Америке роман вышел в июне 2018 года. Сюжет романа разворачивается вокруг загадочного убийства 11-летнего школьника. В убийстве мальчика подозревают тренера местной детской команды по бейсболу. Примерный семьянин, воспитывающий двух дочерей, некогда пример для подражания, в один момент превращается из добросовестного жителя городка в жертву публичного осуждения. Весь город настроен против него и только детектив, который ведет дело, не может поверить, что тренер и правда убил мальчика. Все улики указывают на то, что он виновен. Но история набирает новые обороты, когда оказывается, что у тренера есть алиби.     

 

Читайте также: Книжная полка: 5 важных зарубежных романов, которые нельзя пропустить.

Оставьте комментарий

Больше