Поиск

Ольга Токарчук и Петер Хандке получили Нобелевские премии по литературе

Ольга Токарчук и Петер Хандке получили Нобелевские премии по литературе

Сразу две!

Текст: Buro 24/7


Фото: Illustrations: Niklas Elmehed

За этот год и за прошлый

10 октября Нобелевский комитет объявил лауреатов премий по литературе сразу за два года – 2018-й и 2019-й. Поскольку в прошлом году награду отменили из-за скандала с харассментом, то в этом году лауреатов сразу двое.

Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила польская писательница и эссеистка Ольга Токарчук. А лауреатом Нобелевской премии за этот год стал австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

Ольга Токарчук родилась в семье выходцев из Украины в польском городе Сулехув. В данный момент она одна из самых титулованных и коммерчески успешных писательниц Польши. В 2018 году она стала лауреатом Международной Букеровской премии (Man Booker International Prize), которая вручается неанглоязычному писателю и его переводчику. Жюри отметило ее роман "Бегуны" (Flights), переведенный на английский Дженнифер Крофт.

Критики описывают "Бегунов" как книгу о современных кочевниках. По их словам, это литературная монография путешествий по земному шару и человеческому телу, включающая в себя причудливо связанные новеллы, повести, фрагменты эссе и путевые записи.

Среди других известных произведений Токарчук – "Дом дневной, дом ночной", "Игра на разных барабанах", а также сценарий к фильму "След зверя" режиссера Агнешки Холланд.

Петер Хандке родился в 1942 году в Австрии. В 1960-х его пьесы начали ставить на сцене, он получил хорошие отзывы критиков и стал главной звездой в немецкоязычной литературной среде. Позже его работы не раз экранизировали ("Нет желаний – нет счастья", "Ложное движение", "Женщина-левша".)

В 1995 году Хандке получил литературную премию памяти Шиллера, которую вручают за выдающиеся достижения в области немецкоязычной литературы и гуманитарных наук.

В 2008 году произведение Хандке "Ночь в Моравии" заняло первое место в списке претендентов на лучший немецкоязычный роман, однако писатель обратился к жюри Германской книжной премии с просьбой номинировать молодого писателя.

 

Смотрите также: The Guardian назвали 100 лучших книг XXI века.

Оставьте комментарий