Поиск

\"Есть место и благородству, и варварству\". Что думает о пандемии писатель Салман Рушди

"Есть место и благородству, и варварству". Что думает о пандемии писатель Салман Рушди

Букеровский лауреат

Текст: Buro 24/7


Его уровень грусти по поводу COVID-19 — 8 из 10

Букеровский лауреат Салман Рушди рассказал журналу Interview о том, что он думает о пандемии и как она повлияет на человечество. По шкале от 1 до 10 писатель оценил свою встревоженность происходящим на 8, но отметил, что не паникует, а просто грустит.

"Пандемия заставила меня увидеть ясно, как никогда, насколько хрупка цивилизация и как то, что мы считали незыблемым, может мгновенно раствориться в воздухе. Происходящее укрепило мое понимание как о лучших качествах человека, так и о худших, – говорит Салман. – Лучшие – это бескорыстие и смелость тех, кто на передовой, и великолепие ученых, которые пытаются найти лекарство. Худшее – это вырождение некоторой части общества, превратившейся в агрессивный, враждебный, невежественный и фанатичный сброд. Я всегда верил, что существует два этих полюса. Пандемия проливает свет как на благородство, так и на уродство, желание преодолеть беду и варварство из "Повелителя мух".

На вопрос о том, есть ли у пандемии положительные стороны, Рушди отвечает: "Лучшее, что может из этого получиться, – это то, что мы осознаем, что у нас есть силы и решимость, чтобы выжить (это касается как отдельных людей, так и сообществ). (...) Человеческая раса – это вид, который проявляет огромную устойчивость и изобретательность, когда ему что-то угрожает".

По словам писателя, его быт и писательские привычки не особо изменились с введением карантина. Обычно он просыпается, пьет кофе, работает (или, как он сам говорит, притворяется, что работает), время от времени выходит на прогулку (в маске и перчатках). Но говорит, что не хватает других людей и веселья. Писателя огорчает то, что человеческое общение сейчас приравнивается к опасности и мы все больше времени проводим в зумах.

И если бы 2020 год был песней, Рушди считает, что это была бы Yesterday группы "Битлз".

Смотрите также:

"Может, мир до вируса был ненормальным?" Нобелевская лауреатка Ольга Токарчук о карантине.

"Мир будет таким же, только хуже". Мишель Уэльбек назвал коронавирус "банальным".

Оставьте комментарий

Больше