
Как создавались картины для "Французского вестника" Уэса Андерсона
Любовь к деталям
Художники последнего фильма режиссера Уэса Андерсона "Французский вестник" рассказали о том, как создавались картины для сценографии.
"Французский вестник" переносит зрителей в деревню середины 20-го века Эннуи-сюр-Блазе. В фильме-антологии каждая глава представляет собой статью журнала в стиле New Yorker. Статья "Бетонный шедевр" рассказана в форме лекции об искусстве персонажем Тильды Суинтон Дж. К. Л. Беренсен, вдохновленным историком искусства Розамунд Бернье. Она рассказывает о Мозесе Розенталере (в разном возрасте его играют Бенисио дель Торо и Тони Револори), который становится всемирно известным художником, отбывая наказание за убийство в тюрьме Эннуи.

Картина Розенталера "Обнаженная Симона, комната для хобби, блок J" привлекает внимание арт-дилера Джулиана Кадацио (Эдриен Броуди), отбывающего наказание за уклонение от уплаты налогов. Моделью для картины стала тюремный надзиратель Симона, которую играет Леа Сейду. Кадацио убеждает Розенталера позволить ему представлять себя в арт-мире.
Чтобы создать картины персонажа, начиная от ранних фигуративных полотен до радикальных абстракций, Андерсон привлек трех художников: Сандро Коппа и ассистентов Сиан Смит и Эдит Бодран.

Команда художников Коппа должна была создать картины, которые не только соответствовали бы предыстории, но и полностью удовлетворили Уэса Андерсона, с его любовью к деталям и особым кинематографическим стилем.
"Уэс давно знаком с моими работами, — говорит Сандро Копп, который с 2004 года в отношениях с Тильдой Суинтон. — Он знал, что я рисовал как абстракции, так и фигуратив, и я ранее не раз работал в кино".




Над произведениями художники работали больше месяца. Андерсон предоставил базовые раскадровки, но хотел, чтобы фигуративные работы, частично вдохновленные швейцарским художником Феликсом Валлотоном, были написаны с натуры. Для завершения натюрморта с фруктами Сиан Смит пришлось искать вишню в не сезон, в итоге использовав красную смородину.


"У Уэса в голове была очень четкая идея. Он точно знал, чего хочет, и мы делали очень много эскизов для каждой картины, — рассказывает Копп. — Я сделал девять разных версий "Обнаженной Симоны".
Еще больше требований было к рисунку "Идеальный воробей", который Розенталер якобы завершил за 30 секунд сгоревшим концом спички. Но когда Копп спросил Андерсона, что тот имеет в виду, режиссер показал невероятно детализированный офорт Дюрера. Копп нарисовал около 50 воробьев, из которых Андерсон выбрал элементы из разных версий и скомпоновал их в окончательный рисунок. "А потом я посмотрел фильм, и там был не мой воробей! Уэсу понравился мой воробей, но он не читался на экране. Я даже не знаю, кто сделал последнего воробья", — признается Копп.

Создание крупномасштабных поздних работ Розенталера происходило иначе.
"Речь шла об очень инстинктивном, интуитивном, почти жестоком способе рисования — в наушниках, с ведрами краски и сломанными кистями, — говорит Копп. — Я просто пытался быть каналом для чистой энергии".






Однако и у этого процесса были свои проблемы: работу приходилось полностью переделывать, когда первая версия не высыхала должным образом, из-за чего густая краска трескалась и отваливалась. Чтобы уложиться в сжатые сроки съемок, все трое художников участвовали в написании картин.
Смотрите также:
Уэс Андерсон создал идеальный интерьер вагона 1950-х годов.
Leica вручили "Оскар" в мире фотографии — 2021: Смотрите снимки финалистов.