Поиск

Канны – 2018: Фон Триер приравнивает художников к маньякам

Канны – 2018: Фон Триер приравнивает художников к маньякам

Дневники фестиваля

Текст: Buro 24/7

Фото: Courtesy of Zentropa

На фестивале показали "Дом, который построил Джек"

Датский режиссер Ларс фон Триер – одна из немногих каннских суперзвезд (среди них, например, Ханеке и Джармуш), кто в этом году привез на Лазурный берег свое новое кино. 8 лет назад он неудачно пошутил про Гитлера и нацистов на пресс-конференции фильма “Меланхолия”, и его возвращения в Канны ждали с таким нетерпением, что очередь на показ в полдевятого утра выстроилась уже в семь. 

В точное время в зале “Люмьер” погас свет, шторки тихо открылись и на черном экране появились французские субтитры первых реплик.

Мы знакомимся с инженером и архитектором Джеком (Мэтт Диллон). Его красный минивэн останавливает болтливая дамочка с домкратом (Ума Турман). Он не собирался ее убивать, но она сама напросилась. Впереди нас ждут еще четыре “инцидента”, и уже из второго становится понятно, что наш герой – болван, который понятия не имеет, что он делает.

Свои убийства Джек, конечно же, считает высоким искусством, публике он представляется как Мистер Изысканность и больше всего на свете хочет признания своих шедевров (в качестве саундтрека постоянно звучит хит Дэвида Боуи Fame). Для этого он будет душить и резать, замораживать и фотографировать, пытаясь из трупов выложить слово “вечность”, но получается только “бездарность”. На протяжении всего фильма он ведет диалог со своим критиком, зрителем и проводником в ад Вергилием (Бруно Ганц), на которого вываливает псевдоинтеллектуальные теории, где фигурируют сладкие вина и архитектура готических соборов. Из этих разговоров мы можем узнать многих знакомых художников и кое-кого еще.

Канны – 2018: Фон Триер приравнивает художников к маньякам (фото 1)

“Дом, который построил Джек” отлично работает как кровавый триллер и женоненавистническая черная комедия, но вообще-то это триеровские “Восемь с половиной”, попытка посмотреть на самого себя с помощью фильма длиной в два с половиной часа. Один из самых титулованных, обожаемых и презираемых режиссеров на планете признается в своем комплексе самозванца, который каждую минуту ждет, что его разоблачат.

Самодовольный и высокомерный убийца, в детстве отрезавший утятам лапки, – это сатирический автопортрет художника в поиске своего нового голоса. Конечно же, Триер слишком критичен по отношению к себе, хотя его предыдущий опус “Нимфоманка” уже был повторением старых фирменных приемов режиссера.

"Как далеко может зайти художник и остаться безнаказанным?” – спрашивает он с экрана. Больше нет табу, которые режиссер уже не нарушил, больше нет болевых точек, в которые он до сих пор не вонзил нож. Его новое кино – о творческих поисках маньяка, постепенно превращающегося из аккуратного тихони с обсессивно-компульсивным расстройством в хаотичного садиста без чувства меры. 

Ларс фон Триер далеко не в первый раз использует свое кино как психотерапию, только в “Доме, который построил Джек” он уже не подмигивает с экрана и не делает тонких завуалированных намеков. “Я самозванец! Я самозванец!” – кричит во все горло Ларс фон Триер. И даже если в глубине души мы с этим согласны, никого лучше у нас сейчас нет.

Читайте также: Канны – 2018: Хочешь "Золотую пальмовую ветвь"? Танцуй!