Поиск

5 лучших фильмов Николь Кидман: Выбирает Лукьян Галкин

5 лучших фильмов Николь Кидман: Выбирает Лукьян Галкин

Мнение кинокритика

Текст: Buro 24/7

Как актриса пришла к титулу каннской королевы

У австралийской актрисы Николь Кидман в активе бесчисленные номинации и награды, среди которых "Оскар" и три "Золотых глобуса", работы у Стэнли Кубрика и Ларса фон Триера, а также роль в худшей части "Бэтмена", несколько сомнительное воплощение Грейс Келли и неудачный брак с Томом Крузом.

Вспоминаем самые яркие роли Николь Кидман прошлых лет — и, поверьте, ограничиться всего пятью было совсем не просто.

 

"С широко закрытыми глазами" (1999)

Первый по-настоящему великий фильм стал для Николь Кидман великим испытанием. Актриса и ее муж Том Круз подписали открытые контракты, означавшие, что сниматься они будут, покуда легендарный режиссёр и невыносимый перфекционист Стэнли Кубрик не сочтет работу оконченной. В итоге, съёмки продлились 400 дней, на протяжении которых Круз и Кидман играли пару, переживающую психосексуальный, а вместе с тем — и экзистенциальный кризис. Есть какая-то горькая ирония в том, что лучшая роль Кидман по сей день фактически стоила ей брака: супруги расстались вскоре после окончания работы над фильмом. Впрочем, карьера Николь от этого ничуть не пострадала, становясь все ярче с каждой новой ролью.

 

"Мулен Руж" (2001)

Конечно, мюзикл База Лурмана не сравнить с шедевром Кубрика... но мы все равно его любим, правда? Кидман играет роскошную куртизанку Сатин, любви которой добивается молодой и красивый Юэн Макгрегор. Их окружают исторические личности вроде композитора Эрика Сати и художника Анри Тулуза-Лотрека, а в гротескных музыкальных номерах появляется Кайли Миноуг в образе Зеленой Феи, голос которой одолжил Оззи Осборн. После кассового успеха и одобрения критиков Лурман умолк на семь лет, после чего вернулся с "Австралией", где Кидман также сыграла главную роль. А "Мулен Руж" принес актрисе первую номинацию на "Оскар" и уже второй "Золотой глобус".


"Часы" (2002)

Где-то здесь притаилось почетное упоминание "Других" (2001) Алехандро Аменабара, в котором Николь видит мертвых куда эффектнее Брюса Уиллиса из "Шестого чувства". Однако "Часы" Стивена Долдри — куда более серьезная работа: роль в экранизации романа Майкла Каннингема (к слову, автор получил за него Пулитцеровскую премию) принесла актрисе "Золотой глобус" и пока единственный в карьере "Оскар". Кидман воплотила саму Вирджинию Вулф, которая пишет "Миссис Дэллоуэй" и помышляет о самоубийстве. Две другие главные роли сыграли Мерил Стрип и Джулианна Мур, однако большинство наград и номинаций достались именно Николь, сумевшей не затеряться на их фоне. Впрочем, "Серебряного медведя" на Берлинале вручили сразу всем трем актрисам.

 

"Догвилль" (2003)

Если Стэнли Кубрик оказался человеком нелёгкого нрава, то Ларс фон Триер, по слухам, проявил себя настоящим тираном — впрочем, вряд ли кого-то из нас это удивляет. Для карьеры Кидман роль в "Догвилле" вполне может составить конкуренцию "С широко закрытыми глазами": самые эмоциональные сцены холодного шедевра Кубрика достались ей, но львиная доля экранного времени все же отошла Тому Крузу. Здесь же актриса царит безраздельно, уступая лишь авангардным формальным приемам Триера. Пространство "Догвилля" очень условно: городок фактически расчерчен мелом прямо на съемочной площадке, у домов нет стен, а у собачьего лая — физического носителя... что, впрочем, не становится помехой для выдающейся игры Кидман. Николь должна была еще раз поработать с Триером в "Мандерлее", но не сложилось — Ларс в те годы был особенно невыносим. Вспомните хотя бы несчастную Бьорк, прошедшую все круги ада на съемках "Танцующей в темноте".

 

"Кроличья нора" (2010)

Относительно недавняя работа Кидман демонстрирует, что не все лучшие роли актрисы остались в нулевых. Здесь ей досталась роль матери, чей ребенок погиб по неосторожности водителя, которого играет Майлз Теллер. Неожиданно для себя героиня Кидман начинает поддерживать с ним контакт, вызывая гневное недоумение у супруга (Аарон Экхарт). Вязкая депрессивная драма принесла Николь ещё одну номинацию на "Оскар", а режиссер Джон Кэмерон Митчелл, сделав перерыв на семь лет подобно Лурману, пригласил Кидман в свой новый фильм "Как разговаривать с девушками на вечеринках".

 

Читайте также: Канны: OMG! Ханеке выпустил комедию.