Поиск

\"Я создал радугу в Голливуде\". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века

"Я создал радугу в Голливуде". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века

Содом и Гоморра голливудской жизни

Текст: Настя Сидько

Фото: Altimeter Films

Легенда мужского эскорта, о котором снимет фильм Лука Гуаданьино

 

В конце июля стало известно, что режиссер Лука Гуаданьино ("Суспирия", "Назови меня своим именем") снимет фильм о ветеране Второй мировой войны, который стал легендой мужского эскорта среди звезд Голливуда. Сценарий для ленты напишет Сет Роген ("Ананасовый экспресс"). Когда начнутся съемки картины – непонятно из-за пандемии, а пока что предлагаем узнать больше о том, кто же такой Скотти Бауэрс и как ему удалось сыграть ключевую роль в голливудском гей-комьюнити.

 

Жить надо так, чтобы в 90 лет задувать свечи на торте в виде пениса, который выносят двое парней с обнаженным торсом. Если, конечно, вы – Скотти Бауэрс и всю свою сознательную жизнь занимались секс-связями старого Голливуда.

"Я создал радугу в Голливуде". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века (фото 1)
Фото: Altimeter Films

История главного сутенера голливудских звезд (в частности тех, кого сейчас бы называли членами ЛГБТ-сообщества) не может не заинтересовать. Бауэрс честно хранил квир-секреты Голливуда на протяжении 60 лет, пока в 2012-м не опубликовал свои мемуары Full Service ("Обслуживание по полной программе"). После этого о нем заговорили все, главным образом, конечно, пытаясь выяснить, правда это или что-то вроде городской легенды, выдумки старика, жаждущего внимания.

"Я создал радугу в Голливуде". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века (фото 2)

Спустя 5 лет после выхода книги рассказать историю Скотти взялся режиссер Мэт Тирнауэр, специальный корреспондент Vanity Fair. "Я создал радугу в Голливуде, – говорит Бауэрс в его документальной ленте "Скотти и тайная история Голливуда", имея в виду заправку Ричфилд на Голливудском бульваре 5777. – Тот самый райский уголок".

Заправка Ричфилд – это как раз то место, откуда берет начало история Скотти Бауэрса и его шального бизнеса. Она располагалась в 5 кварталах от старой студии Warner Bros., где сейчас находится Netflix. На месте самой заправки уже давно пожарная часть.

"Я создал радугу в Голливуде". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века (фото 3)
"Я создал радугу в Голливуде". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века (фото 4)
Заправка, 1950-е

По возвращении с войны Бауэрс не захотел ехать обратно домой, на ферму в Иллинойс, и решил попытать счастья на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе. Начал он с малого – устроился работать на заправку, где обслуживал автомобили и заливал полные баки. Ему тогда было 23 года.

"Я создал радугу в Голливуде". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века (фото 5)
Скотти Бауэрс

Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы однажды на заправку не заехал актер Уолтер Пиджон ("Миссис Минивер", "Злые и красивые"). Он пригласил Скотти к себе, предложив искупаться в бассейне (очевидно, рассчитывая на нечто большее, чем просто поплавать вместе). Так, оказавшись в блестящем "Линкольне" Пиджона, Бауэрс получил пропуск в голливудское высшее общество (и $20 в придачу – "за услуги").

Поездка, которая сблизила Скотти и Уолтера, ознаменовала начало его новой жизни. Теперь у Бауэрса появился свой заправочный сайд-проект – организация интимных связей для гей-общины Голливуда (а сам он стал прототипом сутенера Эрни из "Голливуда" Райана Мерфи, который высматривал подходящих парней в баре и приглашал к себе на Golden Tip Gas).

"Я создал радугу в Голливуде". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века (фото 6)
"Я создал радугу в Голливуде". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века (фото 7)

Скотти с головой погрузился в новый тайный мир, абсолютно противоположный тому мифу, который пытался продать Голливуд. В послевоенное время общественная мораль осуждала гомосексуальные связи. О каких-либо каминг-аутах не могло идти и речи – это означало поставить крест на своей карьере. Быть геем, лесбиянкой или бисексуалом было опасно – полиция проводила облавы в клубах, люди теряли работу, положение в обществе, многие из-за этого заканчивали жизнь самоубийством. Гомосексуализм был вне закона, в стране царила диктатура гетеросексуальности и культ маскулинности.

"Я создал радугу в Голливуде". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века (фото 8)
Скотти Бауэрс с актрисами Валери Вернон (слева) и Констанс Доулинг (справа), Лос-Анджелес, 1950-е.

В Голливуде еще с 1930-х начал действовать пуританский кодекс Хейса, который требовал соблюдения моральных норм на экране (не допускались не то что намеки на "сексуальные извращения", даже мужчину и женщину в одной постели показывать не рекомендовалось). Консервативные киностудии добавили в контракты с актерами пункт об этике, согласно которому их ожидали санкции в случае не соблюдения морального облика. Это вынуждало многих вести гетеросексуальную публичную жизнь, даже если сами они при этом были геями – приходилось скрываться и вести двойную жизнь, чтобы журналисты ничего не пронюхали. Конечно, большим кинопродюсерам было плевать, гей ты или нет, если ты звезда и зрители тебя любят. Тем более что нередко продюсеры сами были частью этого тайного мира, да и в голливудских кругах все обо всех все знали (главное, чтобы это не выходило наружу).

Актеру Року Хадсону, к примеру, пришлось даже жениться на бывшей секретарше голливудского киноагента Генри Уилсона (она совершенно удачно оказалась лесбиянкой), чтобы широкая общественность не просекла, что он гей. Не он один заводил романы для прикрытия и фиктивные браки, которые хорошо смотрелись на фотографиях в журналах, но на деле не имели ничего общего с реальностью.

"Я создал радугу в Голливуде". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века (фото 9)
Кэри Грант и Рэндольф Скотт
"Я создал радугу в Голливуде". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века (фото 10)

Бизнес, который заварил Бауэрс, пользовался успехом, потому что гарантировал безопасные связи. Об услугах Скотти узнавали по сарафанному радио. Пиджон рассказал о нем своим друзьям, и к Бауэрсу потянулись первые клиенты. Вскоре у Скотти появилась своя сеть секс-работников – и мужчин, и женщин, а на заправке припарковался трейлер, где зачастую и проходили "встречи". "Веселое было время", – не без ностальгии вспоминал об этом Скотти.

Если верить его рассказам, он свел на заправке Кэри Гранта и Рока Хадсона, устраивал оргии для Коула Портера, которому всегда было мало, искал девушек для Кэтрин Хепберн, даже находил однополых партнеров для герцога и герцогини Виндзорских, сделав их сексуальную жизнь гораздо увлекательнее, и занимался сексом втроем с Авой Гарднер и Ланой Тернер в особняке Фрэнка Синатры в Палм-Спрингс. Правда, учитывая, что все герои его рассказов уже давно мертвы, подтвердить или опровергнуть эту информацию никто не может (поэтому есть смысл относиться ко всему сказанному критично).

"Я создал радугу в Голливуде". Кто такой Скотти Бауэрс, главный сутенер ЛГБТ-звезд ХХ века (фото 11)

 

 

Почему Бауэрс этим занимался? Сам он отвечает, что хотел дарить радость людям (и у него это, безусловно, получалось). Но стоит ли за этим что-то еще? Скотти мало рассказывает о своей жизни до заправки, но очевидно, что война не прошла бесследно и нанесла свои раны. Плюс ко всему, еще в подростковом возрасте Скотти пережил растление. О том, что священники в Чикаго платили ему за сексуальные услуги, Бауэрс упоминает будто невзначай, отрицая то, что это как-то повлияло на его жизнь.

В 1980-е, когда началась эпидемия СПИДа, Скотти пришлось закрыть свою “службу знакомств”, это стало слишком опасно. Он в каком-то смысле “ушел на пенсию” и женился на певице Лоис Брод (хотя в молодости Бауэрс спал и с мужчинами, и с женщинами, он всегда говорил, что предпочитает последних). Она никогда не читала его мемуары: “Я не знала его тогда, тем человеком, и не уверена, что хочу знать”.

Смотрите также: "Тайная любовь" – история лесбийской пары, которая вместе 65 лет.