Поиск

Советуем посмотреть: \"Тайная любовь\" — история лесбийской пары, которая вместе 65 лет

Советуем посмотреть: "Тайная любовь" — история лесбийской пары, которая вместе 65 лет

На нетфликсе

Текст: Настя Сидько


Документальный проект продюсера Райана Мерфи

На стриминговой платформе Netflix вышел документальный фильм "Тайная любовь". Это история любви двух женщин – Терри Донахью и Пэт Хеншель, которые долгое время скрывали свои отношения от близких. Они были вместе на протяжении почти 70 лет, и за это время им пришлось пройти через много испытаний, оставаясь для всего мира (а особенно для родственников) просто очень хорошими подругами.

Советуем посмотреть: "Тайная любовь" — история лесбийской пары, которая вместе 65 лет (фото 1)

Первым родным человеком, которому женщины доверились, была Диана Болан, племянница Терри. Ее сын Крис Болан – режиссер этого фильма. Когда в 2009 году Диана узнала правду об отношениях родной тети, она не была удивлена, а наоборот – порадовалась, что они могут наконец-то поделиться своей историей.

Из всех родственников самые близкие отношения у Терри с Дианой, и, кажется, Пэт ее немного ревнует – это чувствуется во взглядах, в интонациях. Как будто ей не хочется делить свою любовь с кем-то еще.

Одной из коллизий в этом фильме является возможный переезд Терри и Пэт в дом престарелых. Диана, племянница Терри, настаивает на том, что так им будет удобнее, но Пэт не очень хочется менять привычную обстановку, и хотя она соглашается на этот шаг ради Терри, которая страдает болезнью Паркинсона, самой ей неохота расставаться с домом, где они чувствуют себя в безопасности. Неизвестность последней главы в их совместной жизни пугающая: как, например, к ним будут относиться в доме престарелых, ведь они там – единственная однополая пара.

Советуем посмотреть: "Тайная любовь" — история лесбийской пары, которая вместе 65 лет (фото 2)

Терри и Пэт познакомились в 1947 году. О том, чтобы в то время признаться, что ты гей или лесбиянка, не могло быть и речи. Каминг-ауты сулили большие неприятности: в клубах, где собирались члены ЛГБТ-сообщества, регулярно проводили облавы, люди могли потерять работу, попасть за решетку, доходило даже до самоубийств. Девушек могли задержать уже только за то, что на них штаны с ширинкой, – якобы притворяются мужчинами!

В послевоенном американском обществе гомосексуализм считался величайшим проклятием, чем-то, что необходимо искоренить как устрашающую угрозу. Терри и Пэт избегали таких клубов, потому что не хотели рисковать своей грин-картой. Если бы кто-то что-то заподозрил, их бы сразу отправили обратно в Канаду, а туда им возвращаться не хотелось. В сравнении с Эдмонтоном, Чикаго был куда более свободным для представителей ЛГБТ – и это учитывая облавы и аресты. 

При этом, в те же 1940-е, в США создают Женскую бейсбольную лигу, официально разрешая девушкам заниматься "мужским спортом", что кажется невероятным. Терри Донахью играла за команду "Пеория Рэдвингз". У всех бейсболисток были короткие юбки – 15 сантиметров выше колена, что, в общем-то, не очень удобно. Терри вспоминает, что люди не воспринимали их всерьез. Для зрителей было развлечением посмеяться над "девками", которые в юбках в бейсбол играют. Но на деле спортсменки были феминистками своего времени – им надо было выглядеть как дамы, а играть как мужчины

Близкие знали, что Терри и Пэт живут вместе, но не все догадывались, что между ними что-то большее, чем дружба. Родственникам они объясняли, что так удобнее, да и просто дешевле. Терри боялась, что бабушка не смогла бы ее принять и отреклась бы от внучки. А родной брат – жуткий гомофоб – всегда говорил, что "Терри нужно потрахаться с большим негром, чтобы стать нормальной".

Советуем посмотреть: "Тайная любовь" — история лесбийской пары, которая вместе 65 лет (фото 3)

И хотя говорят, что родных не выбирают, Пэт и Терри окружили себя практически второй семьей – единомышленниками, которые их понимают, принимают и не осуждают.

Им понадобилось много времени, прежде чем решиться на каминг-аут, но когда они все рассказали близким, то почувствовали облегчение. "Думаю, самое важное в этой жизни – любовь", – говорит в финале Терри. Больше не надо было притворяться, боясь быть разоблаченными: время изменилось, однополые браки в их штате узаконили, близкие, которые рядом, поддерживают их. Перед тем как уйти на покой, Терри и Пэт готовы даже отметить свою любовь с родными и друзьями, ведь они к этому так долго шли.  

“Тайная любовь” – это совсем не о ЛГБТ-активистках, которые пытались утвердить свои права и добиться принятия в обществе, это о женщинах, которые однажды встретились, поняли, что полюбили друг друга, и решили строить свой комфортный мир вместе, держа его в секрете, чтобы никто его не разрушил (просто по-другому тогда нельзя было). 

Советуем посмотреть: "Тайная любовь" — история лесбийской пары, которая вместе 65 лет (фото 4)

Смотрите также: Амнезия и тайны родителей: Рассказываем о документальном фильме "Скажи мне, кто я".

Оставьте комментарий

Больше