Поиск

Амнезия и тайны родителей: Рассказываем о документальном фильме \"Скажи мне, кто я\"

Амнезия и тайны родителей: Рассказываем о документальном фильме "Скажи мне, кто я"

На Netflix

Текст: Настя Сидько

О близнецах, блуждающих в лабиринтах памяти

Документальный фильм "Скажи мне, кто я" – это история братьев-близнецов Маркуса и Алекса, у которых оказывается одно детство на двоих. Только у одного оно счастливое, а у другого – полно темных секретов.

Режиссер Эд Перкинс начинает свой трехактный документальный фильм с того самого момента, когда произошло "расщепление" прошлого главных героев. Это случилось в 1982 году, братьям тогда было по 18 лет. Алекс получил травму головы в результате аварии на байке и три месяца провел в коме. Когда он очнулся, то обнаружил, что ничего не помнит – ни своего имени, ни свою родную мать. Единственным, кого он узнал сразу же, был его идентичный брат-близнец Маркус.

Когда Алекса выписывают из больницы, ему приходится заново учиться самым элементарным вещам. В этом ему помогал Маркус – он объяснял, что такое кухня, что такое стол и т. д. 18-летний Алекс выходит из комы человеком без прошлого – полная потеря памяти отняла у него самые важные воспоминания, которые формируют человека, делают его целостной личностью. Алекс не помнит даты своего рождения или свой первый поцелуй. Заново выстраивать свою жизнь по крупицам он начинает только благодаря рассказам брата.

Амнезия и тайны родителей: Рассказываем о документальном фильме "Скажи мне, кто я" (фото 1)

Маркус заполняет его пустоту приятными воспоминаниями о летнем отдыхе, заново знакомит с друзьями и девушкой. Вера Алекса своему брату безгранична и безусловна. Ведь стоит ему усомниться – мир под ногами рухнет насовсем. Алекс продолжает реконструировать свою жизнь, полагаясь на воспоминания брата, пока не вмешивается реальность, требующая объяснений.

Некоторые вещи он принимает, не задавая лишних вопросов. Братья живут рядом с родителями, но отдельно от них. Их комнаты находятся в пристройке к дому. Попасть внутрь можно только через главный вход и только по приглашению – своего ключа у них нет. На второй этаж дома, где находится кабинет отца, подниматься им запрещено (разве только он их сам вызовет к себе). Мать, которая казалась веселой и заводной, тоже ведет себя странно, хотя старалась быть для них лучшей подругой. Родители близнецов – аристократического происхождения, и это придает общей картине семейной жизни в загадочном доме еще больше классического мистицизма, таящего не один секрет.

Амнезия и тайны родителей: Рассказываем о документальном фильме "Скажи мне, кто я" (фото 2)

После смерти отца, а потом и матери, Алекс и Маркус впервые свободно заходят в дом, который всегда был для них запретным. Им уже по 32 года, они хотят разобрать вещи и навести там порядок. Но то, что они там обнаруживают, не укладывается в голове у Алекса. Увиденное вызывает у него множество вопросов, ответы на которые будут особо травмирующими.

Амнезия и тайны родителей: Рассказываем о документальном фильме "Скажи мне, кто я" (фото 3)

Там, на чердаке родительского дома, Алекс понимает, что брат что-то от него скрывает. И теперь он хочет выяснить это во что бы то ни стало. Искаженные воспоминания терзают Алекса, которому недостает элементов, чтобы восстановить пазл. Больше всего он хочет знать правду, какой бы ужасной она ни была, ведь эта правда – его жизнь, его прошлое, это часть его утерянной идентичности.

Амнезия и тайны родителей: Рассказываем о документальном фильме "Скажи мне, кто я" (фото 4)

Что касается Маркуса, то он вынужден помнить все кошмары, которые они с братом пережили вместе. И этот груз он несет в одиночку. Без сомнений, он мечтает забыть случившееся как страшный сон, но благо неведения (благо ли?) судьба подарила только одному из братьев. Тогда Маркус решает вычеркнуть из биографии брата (а значит, и своей тоже) все, что не давало ему спать по ночам, и подарить Алексу жизнь, свободную от воспоминаний, отравляющих душу. Маркус придумывает для него детство, о котором мечтал сам, но которого на самом деле у них никогда не было. Все это ложь, которая хотя и помогала забыться, но оставляла рану незаживающей – и даже спустя десятки лет она кровоточит по-прежнему.

 

Смотрите также: "Сквозь снег", триллер об апокалипсисе от режиссера "Паразитов".