Поиск

Что посмотреть: \"Бар \"Эдди\" — криминальный сериал-мюзикл о джазе на задворках Парижа

Что посмотреть: "Бар "Эдди" — криминальный сериал-мюзикл о джазе на задворках Парижа

Это вам не "Ла-Ла Ленд"

Текст: Настя Сидько


Еще одна любовная открытка джазу от Дэмьена Шазелла

На нетфликсе вышел мини-сериал "Бар "Эдди", или, как его еще переводят, "Водоворот" (в оригинале – The Eddy). Это 8-серийная история о владельце парижского джаз-клуба, который словно магнитом притягивает к себе неудачи и пытается наладить не только бизнес, но и свои отношения с близкими (постепенно разрушая и то и другое).

Дэмьен Шазелл, автор мюзикла "Ла-Ла Ленд", получившего 14 номинаций на "Оскар", стал исполнительным продюсером проекта и сам срежиссировал первые два эпизода. Сценарий написал Джек Торн, который кроме сериалов "Молокососы" и "Бесстыдники" успел также поработать над пьесой "Гарри Поттер и Проклятое дитя".

Рассказываем, почему этот сериал не стоит пропускать и за что вы его точно полюбите.

Алжирец задает ритм и начитывает что-то на французском. Кубики льда, которые он набирает на кухне в ведерко, стучат в такт. Он открывает двери в зал – и мы послушно входим за ним. На сцене как раз выступает джаз-бенд. Спустя мгновение мы уже несемся через черный ход и запыхавшись подбегаем к вывеске бара "Эдди". Это первое знакомство зрителей с главной локацией сериала, вокруг которой все вращается. И эта сцена, динамикой напоминающая документалистику и снятая одним кадром на 16-миллиметровую пленку (что для Netflix впервые), – лучшее эстетское начало в духе французской новой волны, которого можно было ожидать от Шазелла.

Владеет баром афроамериканец Эллиот (Андре Холланд из "Лунного света"), пианист-виртуоз, сбежавший от семейной трагедии в Париж, чтобы забыться, исполняя свою мечту – открыть джаз-клуб. Те, кто смотрел "Ла-Ла Ленд", явно уловили здесь тонкую связь между двумя персонажами, но ровно на этом месте она и заканчивается. "Ла-Ла Ленд" – это мотивирующая открытка для юных мечтателей, а "Бар "Эдди" – это неприветливый подвальный мир, где, воплощая мечту, нужно быть готовым идти до конца или не начинать вовсе.

Что посмотреть: "Бар "Эдди" — криминальный сериал-мюзикл о джазе на задворках Парижа (фото 1)

Сам Эллиот после смерти сына перестал выступать перед публикой, но продолжает писать музыку для своего мультинационального джаз-бенда. Когда никто не видит, он одиноко играет в пустом зале, демонстративно ставя на крышку рояля стакан виски (да, пианист Дон Ширли из "Зеленой книги" его бы за это не уважал – слишком уж пошло).

Как художественный руководитель клуба, Эллиот отвечает за программу выступлений и регулярно ссорится с музыкантами, добиваясь от них совершенства. За все финансовые дела отвечает его напарник и лучший друг – французский араб Фарид (Тахар Рахим из "Пророка" Жака Одиара), которого любят все и у которого всегда найдутся подбадривающие слова для исполнителей после препираний с Эллиотом. Вот только вести бизнес это ему не помогает – из-за финансовых махинаций они влезли в долги, за что Эллиоту все последующие эпизоды придется разбираться то с мафией, то с полицейскими.

Что посмотреть: "Бар "Эдди" — криминальный сериал-мюзикл о джазе на задворках Парижа (фото 2)

Как раз в это турбулентное время к нему из Нью-Йорка прилетает дочь-подросток Джули, с которой ему приходится как-то находить общий язык, пока его бывшая возлюбленная Майя (по совместительству – певица в джаз-бенде, который он продвигает) нервно переживает их драматический разрыв.

Майю играет польская актриса Иоанна Кулиг, известная зрителям по главной роли в "Холодной войне" Павла Павликовски (картина получила "Оскар" как лучший иностранный фильм). И там, и здесь героиня Кулиг питает чувства к своему учителю, страдает от этого и изливает свою боль в музыке, выступая по вечерам в парижском клубе (только теперь не в 1950-х, а в современных декорациях).

Что посмотреть: "Бар "Эдди" — криминальный сериал-мюзикл о джазе на задворках Парижа (фото 3)

За музыку в сериале отвечает композитор Глен Баллард (он также числится продюсером) – обладатель 6-ти премий "Грэмми", сотрудничавший с Майклом Джексоном и Аланис Мориссетт. Все песни записывались вживую на съемках, поэтому та самая джазовая спонтанность тут соблюдена до мелочей. Да и сам монтаж как будто поддался рваным ритмам, что только на руку финальной картинке (цепляющие крупные планы исполнителей, их быстрые пальцы, перебирающие инструменты, – довольно точная визуализация музыкального характера).

8-серийная структура сериала отражает принцип того же джазового ансамбля, где все персонажи связаны между собой и роль рассказчика переходит по очереди к каждому. И в финале все это подводит к месту, объединившему их под одной крышей.

"Бар "Эдди" – это продолжающееся со времен "Одержимости" признание Шазелла в любви к джазу, но от предыдущих его работ этот сериал отличается мрачной атмосферой происходящего. Здесь на улицах не танцуют, а толкают наркотики, торгуют оружием и даже убивают.

Париж мы наблюдаем не из речного трамвайчика на Сене: вместо приторных локаций с обязательным видом на Эйфелеву башню зрители погружаются в глубину парижских задворков, грязных подворотен и трущоб. Клуб расположен в 13 округе Парижа, в районе, где редко ступает нога туриста, но о котором наполовину француз Дэмьен Шазелл знает не понаслышке: здесь он частично провел свое детство. Это Париж, где в единый микс смешиваются разные культуры, языки и религии, – и не это ли лучшее место для клуба под названием "Эдди", которое в переводе и символизирует весь этот межрасовый "водоворот"?

Смотрите также: "Феминисток никто не любит": Зачем смотреть сериал "Миссис Америка" с Кейт Бланшетт.

Оставьте комментарий

Больше