Поиск

Что рассказала Изабель Юппер в Одессе

Что рассказала Изабель Юппер в Одессе

На церемонии закрытия ОМКФ

Текст: Аня Белоус

Фото: Аня Белоус

Об украинских режиссерах и женщинах в кино

Французская актриса Изабель Юппер стала почетным гостем церемонии закрытия 8-го Одесского международного кинофестиваля. 

Вступительное слово она произнесла по-русски, чем очень порадовала гостей вечера. Составить речь актрисе помог программный директор кинофестиваля Антель Видо. Юппер сказала, что ей очень понравилась Украина и она хотела бы сюда вернуться, чтобы сняться в кино. Изабель вручили почетного "Золотого Дюка" за вклад в развитие кинематографа. 

После мероприятия она провела встречу с прессой, а мы записали все самое интересное, что сказала актриса.

Что рассказала Изабель Юппер в Одессе (фото 1)

Я играю непростых персонажей со сложной судьбой, но они выходят победительницами из тех ситуаций, которые им подбрасывает жизнь. Стараюсь играть их наиболее правдоподобно, чтобы зрители мне верили. Но эти героини точно не преследуют меня потом в кошмарах.

Михаэль Ханеке — один из лучших ныне живущих режиссеров, потому что он очень ценен и для меня, и для моих коллег, и для зрителей. Он действительно великий, не побоюсь этого слова, режиссер.

На ОМКФ много внимания уделяется женщинам, мне это очень понравилось. Французское кино всегда было очень щедрым к женщинам — в плане тех ролей, которые они получали, и разных возможностей для реализации.

Я снималась у украинского режиссера Игоря Минаева. Правда, этот проект снимался в Москве. Это был фильм "Наводнение" по произведению Евгения Замятина.

Если я расскажу вам секреты своего внешнего вида, то они перестанут быть секретами.

У меня нет никакого списка персонажей, которых я хотела бы сыграть.

Что касается фильма "Она", я прочитала роман Филиппа Джиана, мне очень понравился персонаж. Поняла, что эта книга имеет кинематографический потенциал. Мне очень повезло, что Пол Верховен согласился стать режиссером этого фильма. Это чудесный случай, когда совпали актеры, режиссеры и их желания.

При подготовке к роли я полагаюсь на свое воображение. Но если для следующего фильма понадобится какой-то более конкретный пример, то придется прибегнуть к этому способу [найти прототип, — Buro 24/7].

Я не очень хорошо знаю украинских режиссеров. Но есть известные во Франции фигуры — тот же Сергей Лозница. Я бы не отказалась с ним поработать.

Думаю, я привношу в фильмы очень много самоиронии.

Мне очень нравится работать в жюри. Я была в жюри в Каннах и в Европейской киноакадемии, это очень интересный опыт. Когда позволяет время, с удовольствием это делаю.

Я не делю фильмы на умные и глупые. Есть фильмы хорошие, и есть плохие. Какие-то мои фильмы подходят для избранной аудитории, а какие-то рассчитаны на более широкие массы.

Сила кино в том, что мы не обращаемся к публике. Мы обращаемся к каждому лично. 

Сегодня я увидела, насколько богато и перспективно украинское кино, здесь действительно есть с кем поработать.

 

 

Читайте также: Изабель Юппер приехала на ОМКФ.