Поиск

\"Жить с врагом\". Фотопроект Донны Феррато, посвященный домашнему насилию

"Жить с врагом". Фотопроект Донны Феррато, посвященный домашнему насилию

Это важно

Текст: Настя Сидько

Насилие неприемлемо и требует наказания

14 мая петиция, призывающая ратифицировать Стамбульскую конвенцию в Украине, набрала 25 тысяч подписей, необходимых для ее рассмотрения президентом. Это международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и против домашнего насилия.

Конвенция рассматривает домашнее насилие (физическое, психологическое, сексуальное, экономическое) не как внутренний конфликт в семье, а как нарушение прав человека. Ратификация конвенции предусматривает защиту жертв насилия со стороны социальных институтов и государства, а также криминальную ответственность за насилие.

По этому поводу вспоминаем фотопроект "Жить с врагом" американской документалистки Донны Феррато, посвященный теме домашнего насилия.

Феррато начинала свою карьеру, снимая репортажи ночной жизни Америки 1970-80-х. Она сотрудничала с множеством изданий – New York Magazine, Esquire, Newsweek, The New York Times и другими. Однажды в качестве редакционного задания от японской версии журнала Playboy она отправилась снимать популярный клуб свингеров в Нью-Джерси. Ее героями были супруги Гарт и Лиза (настоящие имена – Бенгт и Элизабет).

Донна провела с ними много времени и практически стала частью их повседневной жизни. Она документировала все, что видела: и оргии, и обычные семейные моменты. "Время шло, и я начала осознавать, что Гарт не был добрым, преданным мужем, которым он казался поначалу. И однажды ночью я стала свидетелем ужасной сцены: Гарт напал на Лизу и безжалостно избил ее, когда она пряталась в ванной. Эта ночь навсегда изменила меня, определив направление моей работы на следующие десятилетия", – рассказывала Феррато в книге Love & Lust ("Любовь и страсть"). Позже тот снимок, сделанный в ванной, Time назовут одним из 100 самых влиятельных в истории. Феррато призналась, что сделала фотографию, потому что иначе ей бы просто не поверили, что это и правда произошло. Она думала, что это остановит обидчика.

"Жить с врагом". Фотопроект Донны Феррато, посвященный домашнему насилию (фото 1)

До этой истории Донна никогда не видела, чтобы мужчина бил женщину. Она никогда раньше не сталкивалась с насилием и не думала, что такое может произойти. "Когда он ударил ее, я схватила его за руку и сказала: "Что ты делаешь?" Он ответил, что наказывает ее, потому что она его жена и она ему лжет", – вспоминала Феррато.

По просьбе Филипа Джонса Гриффитса, президента организации Magnum Photos, Донна продолжала видеться с Гартом и Лизой. При ней он больше жену не бил, но за кадром насилие продолжалось. К счастью, Элизабет была сильной и сумела уйти от обидчика.

Став свидетелем домашнего насилия, Донна посвятила этой разоблачающей теме все свое творчество. Она годами документировала на камеру случаи, подобные тому, что произошло с Элизабет. Своих героев она находила в специализированных женских центрах, приютах, на собраниях активистов, в суде и даже в скорой помощи. Все, что Феррато отсняла, вошло в книгу "Жизнь с врагом", которая вышла в 1991 году. Черно-белые снимки уловили боль, страх и уязвимость женщин и их детей, которые стали заложниками в собственном доме.

Как пишет Time, Феррато сумела сделать частную трагедию общественным делом. Благодаря ей о проблеме домашнего насилия в Америке заговорили вслух – в 1994 году Конгресс принял Закон о насилии в отношении женщин, усиливающий наказание в отношении правонарушителей. Домашнее насилие вошло в разряд серьезных преступлений.

Смотрите работы из серии "Жить с врагом":

Это мать девушки, которую жестоко избивал муж. Она обратилась в полицию и насильника посадила в тюрьму, но он угрожал, что когда выйдет оттуда, то убьет ее за то, что упекла его за решетку. В итоге, когда его выпустили из тюрьмы всего на день, чтобы увидеться с матерью, он нашел жену и избил ее до смерти. За это он получил смертный приговор.

"Жить с врагом". Фотопроект Донны Феррато, посвященный домашнему насилию (фото 2)

На этом снимке 6-летний мальчик кричит на отца, которого арестовывают полицейские за домашнее насилие. Как вспоминает Феррато, мальчик говорил: "Я ненавижу тебя за то, что ты бил мою маму, и не смей больше приходить в этот дом".

"Жить с врагом". Фотопроект Донны Феррато, посвященный домашнему насилию (фото 3)

А это родители Донны. Она никогда не видела, чтобы отец поднимал руку на мать, но признается, что он причинил ей много психологического насилия. Отец постоянно манипулировал матерью, изводил ее эмоционально.

"Жить с врагом". Фотопроект Донны Феррато, посвященный домашнему насилию (фото 4)

Снимок с женского марша в Мадриде.

"Жить с врагом". Фотопроект Донны Феррато, посвященный домашнему насилию (фото 5)

Автопортрет. В уголке написано "Сила постменопаузы". Еще в молодости Феррато заметила, что чем старше женщина, тем больше у нее внутренней силы.

"Жить с врагом". Фотопроект Донны Феррато, посвященный домашнему насилию (фото 6)

На этом снимке изображена женщина, которая пережила несколько абьюзивных отношений. И каждый раз она чудом оставалась в живых. Последний муж сломал ей две ноги и чуть не задушил. После этого она перестала общаться с мужчинами и начала жизнь заново.

"Жить с врагом". Фотопроект Донны Феррато, посвященный домашнему насилию (фото 7)

Здесь Донна подробнее рассказывает историю снимка Гарта и Элизабет, с которого все началось:

Смотрите также:

Судан признал женское обрезание преступлением. За это грозит тюремный срок.

"Изнасилование – это когда ты жив, но мертв внутри". Даффи рассказала о трагичном инциденте.