Поиск

6 причин посмотреть балеты Иржи Килиана, хореографа, которого высоко ценил Нуреев

6 причин посмотреть балеты Иржи Килиана, хореографа, которого высоко ценил Нуреев

Впервые в Украине

Текст: Buro 24/7


Фото: REX/Shutterstock

Классика современного балета

13 и 14 февраля в Киеве впервые покажут самые известные работы чешского хореографа Иржи Килиана, которые считаются классикой современного балета. На сцене Октябрьского дворца состоится премьера сразу трех его постановок в исполнении труппы Тбилисского театра оперы и балета. Завершит вечер балет молодого хореографа Меди Валерски, последователя Килиана. Рассказываем, кто такой Иржи Килиан и почему эти балеты стоит посмотреть.

1.

Иржи Килиан окончил балетную школу в Пражском национальном театре в Чехии, а затем продолжил учебу в Пражской консерватории. Благодаря стипендии Британского совета он отправился на стажировку в лондонскую школу Королевского балета. Там Иржи заметили — и уже в 1968 году балетмейстер Джон Крэнко, среди учеников которого были Уильям Форсайт (один из главных хореографов второй половины ХХ века, некоторые называют его современным Баланчином) и Джон Ноймайер (глава Гамбургского балета), пригласил его к себе в труппу Штутгартского балета. Там он был солистом до 1975 года. Затем Килиана назначили одним из артистических директоров Нидерландского театра танца. Спустя два года он стал единственным на этой должности. Работая в Нидерландском театре танца, он создавал репертуар труппы и стал всемирно известным. Килиан прославился благодаря балетам "Симфониетта" на музыку Леоша Яначека, "Симфония псалмов" на музыку Стравинского, а также постановке "Забытая земля" по мотивам живописи Эдварда Мунка. 

2.

В середине 1980-х годов Килиан начал ставить преимущественно абстрактные опусы. Балеты, поставленные в это время, получили широкое международное признание и впоследствии были объединены в знаменитую программу "Черно-белых балетов", которые уже больше 30 лет показывают на лучших сценах мира. Всего в программу вошло семь балетов, три из которых впервые покажут в Украине. Это "Падшие ангелы" (Falling Angels) на музыку Стивена Райха, "Маленькая смерть" (Petite Mort) и "Шесть танцев" (Sechs Tänze) на музыку Моцарта, написанную в период войн, революций и социальных потрясений. "Размышляя об этом, я пришел к выводу, что невозможно просто создать разные танцевальные номера, отражающие лишь юмор и музыкальное великолепие композитора. Вместо этого я поставил шесть, казалось бы, бессмысленных действий, которые очевидно игнорируют их окружение", — рассказывал о постановке Иржи Килиан.

3.

Фирменный стиль Иржи Килиана выходит далеко за рамки классического танца. "Есть Иржи Килиан, у которого, я сказал бы, самые "золотые" уши. Он превращает метафоры в движения. Килиан слышит музыку и видит движения", — так отзывался о нем великий танцор и звезда мирового балета Рудольф Нуреев.

4.

Иржи Килиан уникален не только своим собственным хореографическим почерком, но и подходом к работе. Именно он придумал в своем театре уникальную систему, разделив артистов на три труппы: основную, труппу очень молодых танцовщиков и труппу балетных пенсионеров, куда вошли артисты от 40 лет. Таким образом он не только продлил век каждому артисту, но и смог поставить совершенно необычные спектакли.

5.

Иржи Килиан из тех профессионалов, которые очень трепетно относятся к своим балетам, поэтому заслужить право показывать эти балеты — честь для театра и признание высокого мастерства труппы. Тбилисской балетной труппе пришлось два года бороться за право поставить балеты Иржи Килиана. При этом грузинский театр стал первым среди театров на постсоветском пространстве, кто смог добиться этого права.

6.

Иржи Килиан — признанный в мире хореограф и балетмейстер. Тем не менее награды для него — второстепенны. Он трижды отказывался от престижных наград, уступая их другим хореографам. Например, в 1993-м Килиану присудили премию Choreography Award, но он не смог ее принять. Иржи отказался от награды, объяснив это тем, что она ставит его в неловкое положение и заставляет конкурировать с коллегой и хореографом Хансом ван Маненом. По мнению Килиана, конкурентные отношения между деятелями искусства невозможны. Еще одну премию — Swan Dance Award — он принял, но передал ее Джеральду Тибсу, назвав его самым важным танцовщиком в труппе Нидерландского театра танцев с 1975 года. В 2010 году подобная участь постигла премию Deutscher Tanzpreis. "После нескольких встреч с людьми из судейского комитета премии я почувствовал, что я не тот человек, который должен принимать эту награду", — заявил Иржи.

 

Смотрите также: Танцор Олег Ивенко в роли Нуреева в трейлере "Белого ворона".

 

Оставьте комментарий