Поиск

Как лабораторные алмазы влияют на будущее

Как лабораторные алмазы влияют на будущее

Рекорд!

Текст: Татьяна Соловей


Инновация: алмаз можно вырастить из праха — в том числе

В июне 2020-го на киевском предприятии Alkor-D отечественные специалисты вырастили 100-каратный черный алмаз ювелирного качества. Это абсолютный мировой рекорд в алмазно-бриллиантовой индустрии. За 2 года в группе компаний вырастили алмазы, из которых после огранки получили рекордные бриллианты в 10,07 карат насыщенного голубого цвета и более 20 карат ярко-желтого цвета. Их продажу планируют организовать на аукционе Sotheby's, хотя этот аукционный дом ранее не работал с лабораторными драгоценными камнями. В планах  превзойти собственный результат и вырастить камень больше 300 карат. А позже замахнуться даже на половину Куллинана  самого большого природного алмаза массой 3106,75 карат, добытого в Африке в 1905-м.

Основанная в 2015 году лаборатория Alkor-D по выращиванию алмазов демонстрирует уникальные темпы роста. За полгода после открытия вырастили камень ювелирного качества весом в карат, еще полгода  5, затем  20, теперь 100 карат. Эти цифры сами по себе не стоили бы восторгов, если бы не феномен  алмазы, выращенные в лабораторных условиях.

Лабораторные камни  одна из самых спорных и захватывающих инноваций в современном мире. Выращивать алмазы начали более 60 лет назад для использования в промышленных целях. Первыми удалось их массово синтезировать компании General Electric (США) в 1954-м. Технология имитировала природный процесс формирования камней, так называемая HPHT (High Pressure, High Temperature  "высокое давление и высокая температура", 1 300 °С и давление порядка 50 000 атмосфер). Параллельно в индустрии начали тестировать другой метод: CVD (Chemical Vapor Deposition, осаждение кристаллов из газовой фазы). Сегодня все лаборатории, которые занимаются выращиванием камней, используют одну из этих двух. Камни большего размера удалось получить тем, кто использует технологию HPHT.

Как лабораторные алмазы влияют на будущее (фото 5)
Как лабораторные алмазы влияют на будущее (фото 6)
Как лабораторные алмазы влияют на будущее (фото 7)

До недавнего времени выращенные камни называли "синтетическими", поэтому с драгоценными, добытыми из земли, их всерьез не сравнивали. В 2018 году американская Федеральная торговая комиссия (независимое агентство по защите прав потребителя) утвердила новые правила нейминга в ювелирной отрасли. Бриллиантами теперь считаются добытые и выращенные камни. Называть лабораторные камни "синтетическими" и "ненастоящими" теперь некорректно. У них те же химические и оптические свойства. Они  бриллианты. Без специальных приборов современные выращенные бриллианты отличить от природных невозможно. Их сертифицируют геммологические лаборатории, выдавая паспорт  как и добытым камням.

Как лабораторные алмазы влияют на будущее (фото 8)

Обо всем этом мы говорим с Юлией Кушер, коммерческим директором Alkor-D, рассматривая лабораторные 5-каратники разной огранки местного производства. Мы обсуждаем перемену в общественном мнении в отношении лабораторных камней. По мнению Юлии, точкой невозврата стала громкая кампания Дикаприо. В 2006-м он снялся в фильме "Кровавый алмаз", сюжет которого строился вокруг истории о контрабанде нелегально добытых камней во времена гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1999 году. Позже он стал сооснователем компании с пропиской в Кремниевой долине Diamond Foundry. Она громко промоутировала выращенные бриллианты как этические: процесс их создания сосредоточен в лаборатории, которая работает на возобновляемой энергии. Они сделали несколько дропов помолвочных колец, которые мгновенно раскупили на сайте Barneys в 2018-м. Устроили публикации в модных изданиях вроде BOF и громко анонсировали сотрудничество с главным пиар-агентством в мире моды — Karla Otto.

Как лабораторные алмазы влияют на будущее (фото 9)
Как лабораторные алмазы влияют на будущее (фото 10)
Как лабораторные алмазы влияют на будущее (фото 11)

Ювелирная отрасль отреагировала на ситуацию в Африке запуском в 2003 году Процесса Кимберли  единой системы оценки чистоты происхождения камней, утвержденной ООН. "Кимберлийский процесс"  это международная организация, которая регулирует оборот алмазов в мире. В нее входит 71 страна, Украина в том числе. Камни, которые получили одобрение этой организации, добывались этическим способом, и главное  легально, а деньги от их продажи не шли на финансирование повстанцев.

Как лабораторные алмазы влияют на будущее (фото 12)

Однако вовремя произнесенное слово "этические" по отношению к лабораторным камням сделало свое дело. Интерес к алмазам, не добытым из недр земли, а созданным на ней, растет. И хотя не каждое производство обладает экосертификатами, HPHT-камни начинают воспринимать как этичную альтернативу природным бриллиантам. Они как экомех: не всякий материал чист в производстве, но репутация у него хорошая.

Как лабораторные алмазы влияют на будущее (фото 13)

"Во время пандемии COVID-19 спрос на лабораторные камни не упал. Если еще год назад потребителей интересовали камни 1-1,5 карат, то сейчас аппетит вырос до 2-3 карат",  рассказывает Юлия Кушер. Называть их "инвестицией" она не спешит, но отмечает стабильный рост цен на них. Более того, прогнозирует увеличение спроса: выращенные камни займут 20% рынка драгоценных камней. Сегодня конкуренция между камнями разного происхождения разворачивается в сегменте помолвочных колец. Идея помолвочного кольца с лабораторным камнем особенно популярна в США, Европа пока относится к ним осторожно.

В ХХ веке репутационный пик бриллиантов был связан с появлением слогана "Бриллианты навсегда" в рекламной кампании De Beers 1946 года. Так, камни стали символом драгоценных эмоций и моментов в жизни. XIX век стал веком прозрения. Как, где и кем добываются камни  этика и экология процесса теперь заботят покупателей не меньше, чем красота. Миллениалов интересует даже имя шахтера, добывшего камень. Если компания не может его назвать  они начинают смотреть в сторону лабораторных. Прозрачность  это эстетическое свойство камня. Сегодня у прозрачности бриллианта появилось дополнительное значение. Важна прозрачность не камня, а всего процесса. "Раньше думали, что их будут покупать из-за более доступной цены. Теперь же растет интерес, потому что это чистые, понятные камни,  резюмирует Юлия.  Эти камни отражают новую философию отношения к жизни". Таким образом, лабораторные камни невольно, даже имея множество противников, вызвали новый виток интереса к бриллиантам.

Как лабораторные алмазы влияют на будущее (фото 14)

Именно поэтому вдвойне интересно наблюдать за тем, какие рекорды ставят в лаборатории Alkor-D, расположенной в Киеве. Просто так ее, конечно, не найти  ни физически, в пригородном индустриальном пейзаже, ни в медийном поле. Alkor-D с арабского  "темная лошадка". Обо всем, что касается технологии, здесь говорят мало. Используя прессы для технологии HPHT, местным ученым удалось разработать собственную формулу выращивания камней, которая позволяет ставить рекорды. На нее оформлены патенты, эксперименты продолжаются, секреты хранятся в тайне. По словам Юлии Кушер, внутри индустрии у компании уже сложилась негласная международная репутация: больше 10 карат могут вырастить только здесь, на Alkor-D. Компания сотрудничает с крупными брендами, однако политика "неразглашения" касается любого контракта. Потому о будущих и настоящих проектах здесь рассказывают, используя фигуры умолчания. К примеру, если на красной дорожке вы увидите актрису N в украшениях с крупными лабораторными камнями — скорее всего, это будут выращенные на Alkor-D.

Прозрачность начинается в моменте сертификации. В Alkor-D прошли международный аудит социальной ответственности SMETA, во время которого оценивается охрана труда и производственная безопасность, окружающая среда, условия труда и деловая репутация поставщика. Все камни сертифицированы в геммологических лабораториях IGI (Бельгия) и GIA (США). Их камни доступны и для конечного потребителя. С лабораторными камнями работает Solo Diamonds  бренд классических украшений, выстроенных вокруг центрального камня-солитера. Есть также торговый дом Meylor Global, который занимается продажей HPHT-камней и представляет особенный сервис  выращивание био/праховых алмазов.

Праховые алмазы явление относительно новое, но стремительно набирающее популярность. Из пепла можно сделать камень, который сохранит память о чем или ком угодно: родственнике, домашнем питомце или любимом платье. Органические материалы (дерево, волосы, домашние животные или прах человека) содержат атомы углерода, из которых можно вырастить алмаз. Камень буквально может быть родным. Представьте: хранить прах близких не в земле, а в ювелирном украшении. Такие мысли завораживают. Правда, пока не всех. Услуга не сильно популярна в Украине: 80% заказов приходит извне, из США и Японии. Но это вполне возможное будущее.

"Цветные крупные алмазы крайне редко встречаются в природе  например, насыщенного голубого, зеленого или красного оттенка. Но вырастить такие  возможно, и цена их будет гораздо меньше добытых",  говорит Юлия о перспективах индустрии лабораторных камней. Появление таких камней может открыть второе дыхание и в сфере дизайна украшений. Цветные бриллианты совершенно не обязательно использовать для классических форм. Напротив, под эти камни нужна новая форма и даже жанр украшений.

Впрочем, расширение ювелирных горизонтов — не предел амбиций сотрудников Alkor-D. Алмазы промышленного применения  вид на будущее местных ученых. В 1960-х появление первых образцов лабораторных алмазов стало катализатором развития индустрии точных измерительных приборов. Сегодня выращивание крупных алмазов открывает новые перспективы в медицине, аэрокосмической промышленности и научно-исследовательских центрах. Квантовые компьютеры или гражданские полеты в космос  все эти проекты родом из будущего становятся возможными благодаря использованию лабораторных алмазов. Так что прорыв они совершат  если не в масштабах ювелирной отрасли, то всей цивилизации.

Ищите Meylor Global в фейсбуке и в инстаграме.


Читайте также: Не скучаем: Бренд украшений Nomis, которые можно носить разными способами.

 

Оставьте комментарий

Больше