Поиск

Алессандро Микеле (Gucci): \"Именно из хаоса рождается красота\"

Алессандро Микеле (Gucci): "Именно из хаоса рождается красота"

Свободный духом

Текст: Buro 24/7


Фото: Pari Dukovic,

Микеле о праве женщин на личный выбор

28 мая креативный директор Gucci Алессандро Микеле показал в Риме круизную коллекцию 2020, которую он посвятил свободе выбора и гендерному равенству. Дизайнер выступил против практически полного запрета абортов в американском штате Алабама. На одном из платьев была вышита матка, а на других вещах добавлена дата 22.05.1978 года — день, когда в Италии легализовали аборты.

После шоу дизайнер дал интервью изданию WWD. BURO выбрало из него главные цитаты:

Я всегда был свободным духом. Я был рожден под звездами свободы. Таким меня воспитали мои родители, и я всю жизнь боролся за равные права. Никто не имеет права принимать решение о свободе выбора любого человека. Ни один закон не может указывать человеку, что ему делать или не делать, когда дело касается его личного выбора. Честно говоря, я не очень люблю правила, я понимаю необходимость некоторых из них, но предпочитаю хаос. На мой взгляд, именно из хаоса рождается красота.

Мне выпала честь быть креативным директором одного из самых известных и влиятельных модных брендов, и благодаря [президенту и генеральному директору Gucci] Марко Биззарри мой голос никогда не подвергался цензуре. Моя одежда, мои шоу, мои кампании и все проекты, которые я делаю для Gucci, — это мой голос, "мое оружие". Я работаю как мегафон, и хочу использовать его для важных целей.

Меня дразнили и надо мной издевались всю жизнь. Я знаю, каково это, и именно поэтому я все время расширяю границы Gucci, чтобы [в коллекциях] было что-то для каждого.

Я ходил в Капитолийские музеи каждые выходные с отцом. Это было не только красивое место, но и место, где можно было весело провести время. Я помню те моменты, они остались яркими вспышками в моей памяти, и эти воспоминания многое значат для меня. Спустя годы я понял, что Капитолийский музей был первым музеем, созданным для того, чтобы сделать искусство доступным для всех, потому что, по моему скромному мнению, искусство — наименее эксклюзивная вещь на земле.

Моя новая круизная коллекция – дань уважения различным культурам и историческим моментам. Среди отсылок есть и воспоминания о 1970-х годах. Это был исторический момент, когда женщины наконец отвергли все ограничения, которые на них наложили в предыдущие века, и стали свободными. Вот почему в коллекции я воздаю должное итальянскому закону № 194 "О социальной защите материнства и добровольном прерывании беременности". Возмутительно, что в мире все еще есть люди, которые думают, что они могут контролировать тело женщины и ее выбор.

Единственный мир, который я могу себе представить, ― это мир, в котором каждый человек может быть кем хочет, без ограничений и осуждения. Моя цель была и остается в том, чтобы четко и громко сообщить, что все сообщество Gucci выступает за гендерное равенство.

Читайте также: Том Форд: "Это нормально, что творческий человек мыслит как бизнесмен".

Оставьте комментарий

Больше