Поиск

Какой будет мода после пандемии? Рассказывает Александр де Бетак

Какой будет мода после пандемии? Рассказывает Александр де Бетак

Продюсер модных показов Dior, Saint Laurent и Jacquemus

Текст: Buro 24/7

Фото: bureaubetak

Интервью 10 Magazine

Изменение модного календаря обсуждают в индустрии уже не первый год. Коллекций стало слишком много, одежду разных брендов все сложнее отличить друг от друга, а дизайнеры вроде Александра Вэнга и Симона Порта Жакмюса покидают расписание недель моды и делают шоу вне сезона. Индустрия моды токсична  об этом знают все, и все об этом говорят. Но от этого ничего не менялось. По крайней мере, до пандемии коронавируса.

Кризис  экономический, социальный и в какой-то мере экзистенциальный,  спровоцированный вспышкой Covid-19, заставит индустрию объединить усилия ради общего будущего. Мода не будет прежней, она меняется на наших глазах: Джорджио Армани провел первый в истории показ без зрителей, неделя моды в Шанхае перешла в диджитал-формат, а модные дома остановили свои производства на время карантина. Все модные мероприятия, над которыми работало Bureau Betak, отменили или перенесли на июль.

Что будет дальше? Рассказывает Александр де Бетак, продюсер самых впечатляющих модных показов в индустрии  от цветочного павильона Dior в центре Парижа для последнего шоу Рафа Симонса до празднования юбилея Jacquemus посреди лавандового поля.

Формат недель моды никуда не исчезнет

Обсуждение формата недель моды и показов никуда не делось. "Оно продолжается, пусть и не так быстро, как я хотел. Менталитет и привычки, которые сформировались за более чем сотню лет показов и недель моды, трудно изменить. Но они изменятся,  говорит Александр. Делать то, что мы делали раньше, не имеет смысла. Экология улучшилась из-за замедления ритма жизни, и это заставляет нас понять, что мы не должны возвращаться к тому, что было раньше".

Буквально за несколько недель до пандемии агентство по продюсированию показов Bureau Betak обязалось сделать свои шоу экологичными. Никакого одноразового пластика, переработка декораций, зеленая энергия. Они уже провели первый "углеродно-нейтральный показ Gabriela Hearst в прошлом сентябре, а деревья с шоу Christian Dior высадили в парижском парке Тюильри. У больших брендов, которые сотрудничают с агентством Александра де Бетака, не остается выбора.

 

Или экологично, или никак

Де Бетак утверждает, что перейти на устойчивые шоу, соблюдая обычный бюджет, сложно. Со временем и деньги, и усилия окупятся, а проведение показов без вреда для экологии станет даже дешевле.

Куда большая проблема  это изменить привычки: "Очень сложно донести дизайнеру или модному дому, что мы можем предложить новый формат, который не требует того, чтобы сотни гостей ради этого путешествовали". И для дизайнеров, и для редакторов, инфлюэнсеров и байеров  это привычная практика. "Но в какой-то момент это будет необходимо изменить, и этот момент настал",  говорит он.

"Мы должны найти способ делать это хорошо или не делать никак. Дело не только в том, что само по себе проведение показов неустойчиво, но и в самой концепции. Концепции делать что-то, что не является абсолютной необходимостью, и мы все это осознаем. То, что наносит ущерб планете и не имеет никакого положительного эффекта".

 

Чего ждать после пандемии?

"Мы будем медленно возвращаться к нормальной жизни",  говорит де Бетак, предсказывая, что в ближайшие сезоны на показах будет намного меньше гостей, которые решатся путешествовать.

"Не думаю, что что-нибудь способно убить показы мод. Это живое событие  и даже если вы смотрите его в онлайн-трансляции, вы понимаете, что это действительно происходит. Нашему миру нужен живой опыт. Как только ситуация улучшится, мы снова захотим все вернуть. Но, возможно, не так расточительно, как раньше".

 

Диджитал-показы не заменят настоящий опыт

"Я всегда буду пытаться найти лучшее решение для старомодного живого шоу. Чего я точно не хочу, так это возвращаться к 100% виртуальной и цифровой жизни. Наш мир нуждается в человеческом взаимодействии, и мы не должны отказываться от него по каким бы то ни было причинам".

 

Смотрите также: Раф Симонс о дизайне интерьеров, "попсовой" моде и любимых сериалах.

Больше