Поиск

5 уроков стиля: Чему нас научила принцесса Диана

Пример для подражания

Текст: Buro 24/7


Икона стиля на все времена

31 августа 1997 года в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены в опору врезалась машина на большой скорости. Среди пассажиров автомобиля была первая жена британского монарха принца Уэльского Чарльза — принцесса Диана. Ее внезапная смерть в возрасте 36 лет стала потрясением для Великобритании и всего мира.

Леди Ди любили. Британцы называли ее "королевой людских сердец" (Queen of people's hearts). По данным национального опроса в 2002 году, Диана заняла третье место в списке топ-100 величайших британцев, после премьер-министра Уинстона Черчилля и инженера Изамбарда Брюнеля. 

Ее жизнь постоянно находилась под пристальным прицелом папарацци (одна из версий, почему произошла авария — водитель авто на большой скорости уходил от преследований назойливых фотографов). В прессе чаще всего обсуждали три основных темы: личную жизнь леди Дианы и ее отношения с принцем Чарльзом, благотворительную и миротворческую деятельность принцессы (в частности, Диана была активистом борьбы со СПИДом и движения за прекращение производства противопехотных мин) и внешний вид принцессы.

Леди Ди обладала врожденным тонким чувством вкуса. В рамках королевского дресс-кода ей удалось создать свой собственный стиль, за что Диану до сих пор считают иконой стиля.

Мы выбрали 5 уроков, которым нас научила принцесса:

Свадебное платье должно быть пышным

"Свадьба века" — так окрестили в народе торжественное бракосочетание леди Дианы Спенсер и принца Уэльского в соборе Святого Павла. Церемонию вживую увидели 3500 гостей и более 750 миллионов человек в прямой трансляции по телевизору.

Подвенечное платье невесты обошлось королевской семье в 9000 фунтов (это приравнивается к 25 713 фунтам по оценкам на 2012 год). Дизайн наряда в строжайшем секрете разрабатывал творческий малоизвестный дуэт Дэвида и Элизабет Эмануэль. Чтобы эскиз платья случайно не просочился на полосы газет, Дэвид, показав рисунок Диане, тут же разорвал его в клочья.

В итоге, платье получилось действительно сказочным — именно о таком мечтают девочки с детства, слушая сказку про Золушку. В основе — шелковая тафта, украшенная кружевами, ручной вышивкой, стразами и 10 000 жемчужин. Платье в виде слоеного воздушного безе, с пышными рукавами и декольте было дополнено 25-футовым (около 8 метров) шлейфом цвета слоновой кости, отороченным антикварными кружевами. На корсет крепился голубой бантик с вышитой бриллиантами подковой, на счастье. В соответствии с доброй приметой, последние стежки на платье были сделаны только тогда, когда Диана уже стояла облаченная в этот роскошный наряд.

Для экстренного случая дизайнеры создали также запасной вариант платья, но к счастью, оно так и не пригодилось. Оригинал платья-"дублера" хранится в музее Тюссо, а его точная копия (да, все верно, копия копии) была продана в 2005 году на аукционе за £ 100 000.

Коктейльные платья нужно носить с чокером

Причем не с простым, а с жемчужным. Его сделали специально по заказу принцессы. На свадьбу Елизавета II подарила будущей невестке брошь с крупным сапфиром в обрамлении двух рядов бриллиантов. Диана дополнила украшения тремя нитями жемчуга, которые плотно прилегают к шее.

В драгоценном чокере и платье-русалке из темно-синего бархата (авторства Виктора Эдельштейна) Диана танцевала с Джоном Траволтой в 1985 году в Белом доме. Его же надевала в свет под маленькое черное платье Christian Shtambolion, когда стало известно о романе Чарльза с Камиллой Боулз.

Диана выбирала платья разных фасонов и цветов. Среди любимых — пудрово-розовый оттенок (который в осенне-зимнем сезоне назван специалистами Pantone "цветом балетного пуанта") и черный цвет (в то время как члены королевской семьи надевали черный только на похороны). Длина — либо в пол, либо чуть выше колен.

Диана любила носить бальные платья с пышным низом и на какое-то время ввела моду на вечерние платья на одно плечо и с открытой спиной (чем всегда вызывала недовольство Елизаветы II). Принцесса первой начала носить туфли и босоножки с открытой пяткой на официальные мероприятия, что, согласно британскому этикету, считалось неприемлемым. 

Заправлять рубашку в брюки

В сентябре дизайнер бренда Off-White Вирджил Абло представит свою новую коллекцию, которую, судя по мудборду, создал под вдохновением от образа и стиля принцессы Дианы. Уверены, что Абло использует один из любимых приемов принцессы для путешествий и кэжуал-встреч. Принцесса носила прямые джинсы с высокой талией, затянутые кожаным плетеным ремнем, в сочетании с рубашкой. Иногда вместо джинсов предпочитала укороченные брюки. 

Стилистический прием родом из 1990-х сейчас считается хайповым, и модные хипстеры используют его сплошь и рядом. Как оказалось, леди Ди может быть хорошим примером даже для них.

Пиджак должен быть двубортным

В середине 1980-х женщины начали доказывать всем, что могут не только конкурировать с мужчинами в карьерных гонках, но также носить мужскую одежду. Одними из первых наглухо застегнутые двубортные жакеты предлагал носить Ив Сен-Лоран. Позднее к нему присоединился Джанни Версаче.

Этот фасон был одним из любимых в гардеробе принцессы Дианы в то время. Она также заказывала платья-костюмы с двумя рядами пуговиц, как на пиджаке. К примеру, в мае 1985 года леди Ди появилась на приеме на острове Уайт в белом костюме от Catherine Walker.

Много шляп — не бывает

Как истинная британка, Диана любила головные уборы. Принцесса носила шляпы и шляпки, береты, вуалетки и даже кепки. 

Коллекцию головных уборов Дианы можно увидеть среди экспонатов выставки Diana: Her Fashion Story ("Диана: Модная история"), которая проходит в Кенсингтонском дворце до ноября 2018 года. В честь 20-летия с момента гибели принцессы вокруг бывшей резиденции Дианы разбили белый сад с белыми цветами

Читайте также: 5 цитат о стиле: Брижит Макрон дала интервью французскому Elle.

Больше