Поиск

Дизайнер Louis Vuitton, простой парень \"с района\". Каким был Вирджил Абло и что сделал для моды

Дизайнер Louis Vuitton, простой парень "с района". Каким был Вирджил Абло и что сделал для моды

1980 — 2021

Текст: Buro 24/7

Фото: Юрген Теллер / Getty Images

28 ноября умер Вирджил Абло. Он был дизайнером мужской линейки Louis Vuitton и основателем культового бренда Off-White. С 2019 года он втайне ото всех боролся с редким онкологическим заболеванием — сердечной ангиосаркомой. Вспоминаем, кем был Вирджил и каким его знает мир моды

Американская мечта

Вирджил во многом стал первым в современной моде: первый темнокожий дизайнер на посту креативного директора Louis Vuitton, да еще и первый без профильного образования. Вирджил не умел шить и кроить — за него это делали дизайн-команды в Париже и Милане. Это не помешало ему стать одним из самых влиятельных дизайнеров современности.

Дизайнер Louis Vuitton, простой парень "с района". Каким был Вирджил Абло и что сделал для моды (фото 1)
Дизайнер Louis Vuitton, простой парень "с района". Каким был Вирджил Абло и что сделал для моды (фото 2)

Вирджил — сын иммигрантов из западноафриканской Ганы. Его юность пришлась на 1990-е, которую сам он описал как “настоящую американскую мечту”. Это десятилетие дизайнер считал самым важным в истории моды, постоянно ссылаясь на тренды тех времен: то хип-хоп-эстетику 1990-х, то гранж Рафа Симонса, который для него был иконой.

Архитектура

В детстве Вирджил понятия не имел, кем хочет стать. “Мне нравились скейтбординг, рок-н-ролл и рэп. Все, что связано с лайфстайлом. В школе было легко. А дружил я с бунтарями. Когда дело дошло до колледжа, мой отец сказал, что хочет, чтобы его сын стал инженером, и сам выберет для меня специализацию”, — рассказывал он в интервью журналу System. Так, Вирджил получил диплом специалиста по строительной инженерии, а впоследствии стал магистром архитектуры. К моде его привел курс истории искусств на пятом году обучения в Чикагском технологическом университете. "Я узнал об эпохе Возрождения и Караваджо, и это перевернуло мое сознание”.

Дизайнер Louis Vuitton, простой парень "с района". Каким был Вирджил Абло и что сделал для моды (фото 3)
Любимый архитектор Вирджила — Рем Колхас, который еще с 1990-х создавал сет-дизайн для показов Prada. Он же строил кампус университета Чикаго, когда там учился Абло. Фото: Richard John Seymour

Музыка

“Я работал, и вдруг совершенно неожиданно мне позвонил Канье Уэст”, — воспоминает Вирджил, который на тот момент уже два года работал по специальности. Канье искал “парня из Чикаго, который понимает в дизайне, музыке и культуре". И предложил Вирджилу работу креативным директором. На этой должности он задержался на 14 лет.

Дизайнер Louis Vuitton, простой парень "с района". Каким был Вирджил Абло и что сделал для моды (фото 4)

Конечно, Канье звонит не каждый день — Вирджил пересекался с ним в клубах Чикаго, где играл диджей-сеты. Там же познакомился с его менеджером, которому предложил создавать дизайн для мерча и обложек альбома. И рэпер, который в 2003 году только начинал карьеру, заинтересовался.

Сотрудничество с Уэстом стало началом его пути в моде. В 2009 году Абло вместе с рэпером поехал на стажировку в Fendi в Рим. И хоть работа ограничивалась доставкой кофе и документов, это вдохновило его запустить собственный бренд. И нет, это был не Off-White.

Мода для "ребят "с района"

До миланского бренда, который влюбил модное сообщество в стритвир, был проект Pyrex Vision. “Pyrex 23 — это поэма из двух строк о том, как выжить "на районе". Преуспеть можно, только если круто играть в баскетбол, а 23 — это как раз номер Майкла Джордана, или с помощью "Пайрекса", посуды, в которой варят крэк”, — объяснял он. Методом Вирджила по сей день пользуются молодые дизайнеры: он купил футболки Ralph Lauren и напечатал на них принты: картины Караваджо спереди и надпись Pyrex 23 сзади. Их тут же раскупили.

Между черным и белым

По словам Вирджила, Pyrex был способом заговорить о расовой дискриминации. Тогда, в 2012 году, об этом и речи не шло — и уж тем более в консервативной модной индустрии. “Как только начинаешь говорить об этом буквально, люди перестают слушать”, — рассказывал он. Мода стала идеальным инструментом для изменений.

Дизайнер Louis Vuitton, простой парень "с района". Каким был Вирджил Абло и что сделал для моды (фото 5)

Название его нового бренда Off-White имеет скрытый смысл. Off-White — это цвет между черным и белым, как холст, на котором каждый художник может написать свою историю. История Вирджила — это история о борьбе с устоявшимися предубеждениями, история о смелости и амбициях.

Стритвир — новый люкс

Работу Вирджила либо любили, либо ненавидели. Он объединил понятия кутюра и уличной моды, что поначалу вызвало протест у фэшн-инсайдеров и восторг у обычных покупателей люкса.

“Для меня Supreme — то же, что Louis Vuitton для кого-нибудь еще”, — говорил дизайнер в 2015 году, еще до коллаборации двух брендов. Вирджил сделал стритвир люксом. Об успехе Off-White ничто не скажет лучше, чем количество узнаваемых диагональных полосок (в том числе поддельных), которые были едва ли не у каждого в конце 2010-х.

Дизайнер Louis Vuitton, простой парень "с района". Каким был Вирджил Абло и что сделал для моды (фото 6)
Коллекция Off-White весна/лето — 2019, посвященная принцессе Диане
Дизайнер Louis Vuitton, простой парень "с района". Каким был Вирджил Абло и что сделал для моды (фото 7)
Коллекция Off-White весна/лето — 2018, вдохновленная гардеробом Кэрри Брэдшоу

Король коллабораций

С Вирджилом хотели работать все. Как и он сам: дизайнер создавал мебель для IKEA, туфли для Jimmy Choo, сотни пар кроссовок Nike, автомобили Mercedes-Benz и шампанское Moёt Chandon. К каждому сотрудничеству он подходил с полной отдачей: “Я уже написал 80-страничную книгу для этого проекта, — говорил он об IKEA. — И она кажется мне готовой лишь наполовину”.

Всю работу он делал на телефоне — чаще всего в рабочих чатах WhatsApp, — а интервью назначал в такси по дороге в аэропорт. В то же время он создавал по 4 коллекции в год для Off-White, еще 4 — для Louis Vuitton, ездил по миру и проводил диджей-сеты (в том числе в Киеве). И, как оказалось, втайне ото всех боролся с редким онкологическим заболеванием.

Демократизация люкса

"Не думаю, что он делает что-то революционное в моде", — говорил Раф Симонс, которым так восхищался Абло. Придя в Louis Vuitton в 2018 году, он действительно совершил революцию. Он был первым афроамериканским дизайнером на посту креативного директора европейского модного дома, да еще и первым без соответствующего дизайнерского образования. Достаточно революционно? Добавьте к этому элементов стритвира в коллекциях консервативного модного дома, k-pop-группу BTS в списке амбассадоров и легкость, за которую его полюбили миллионы, — и получится Louis Vuitton, каким мы знаем его сейчас.

“Все, что он делал, выглядело легко и просто”, — написал главный редактор Highsnobiety Кристофер Джей Моренси у себя в инстаграме. Таким мы запомним Вирджила, наследие которого продолжит вдохновлять новые поколения.

Дизайнер Louis Vuitton, простой парень "с района". Каким был Вирджил Абло и что сделал для моды (фото 10)

Смотрите также:

Умер Вирджил Абло. Он был дизайнером Louis Vuitton и основателем Off-White.

История Вирджила Абло — основателя бренда Off-White.