Поиск

Оказывается, тканевые сумки тоже вредят планете

Оказывается, тканевые сумки тоже вредят планете

Исследование

Текст: Buro 24/7

Фото: Getty Images,
Unsplash

The New York Times "заканселили" тканевые сумки. Журнал опубликовал исследование, которое подтверждает вред многоразовых сумок для окружающей среды. Их попросту производят слишком много. В остальном же они остаются неплохой альтернативой одноразовым пластиковым пакетам.

Другое исследование, 2018 года, доказывает, что тканевую сумку из органического хлопка нужно использовать по крайней мере 20 000 раз, чтобы оправдать затраты ресурсов на ее производство. Для этого нужно носить ее каждый день в течение 54 лет. К такому выводу пришли в Министерстве окружающей среды и продовольствия Дании. Учитывая, что у большинства людей таких сумок несколько, это невозможно.

Проблема в том, что мало кто полностью отказывается от пластиковых сумок в пользу тканевых. И в результате планета вдвойне страдает от перепроизводства.

Оказывается, тканевые сумки тоже вредят планете (фото 1)

Виной всему модные бренды. С начала 2010-х многие из них упаковывали большие покупки, вроде сумок или обуви, в тканевый шопер или же дарили такой своим клиентам. Их производство стоит недорого, а люди с такими сумками превращаются в передвижную рекламу бренда. Страдает от этого только природа.

Производство хлопка требует использования большого количества воды, а также загрязняет землю и водоемы токсичными веществами, которыми обрабатывают растение. Принты некоторых сумок сделаны из пластика, поэтому они не подлежат вторичной переработке. На саму же переработку, если она возможна, затрачивают почти столько же ресурсов, сколько и на создание новой сумки.

Кроме того, с производством хлопка связана и этическая проблема. Около 20% хлопка во всем мире делают в Синьцзян-Уйгурском регионе. В начале 2020 года западные страны обвинили китайские власти в эксплуатации местных жителей. Многие факты свидетельствуют о том, что уйгуры, работающие на хлопковых предприятиях, находятся в рабстве. Правозащитные организации обвиняют Китай в содержании до 1 миллиона уйгуров в лагерях.

“В конце концов, самое простое решение может оказаться самым очевидным. Не у каждого продукта должна быть сумка”, — говорится в статье. Сам New York Times подарил около 2 миллионов таких сумок с августа 2014 года. Даже сейчас на сайте журнала продаются тканевые шоперы.

Смотрите также: Устали от старых джинсов? Ksenia Schnaider теперь принимают их на переработку.