Поиск

Как коммунизм влияет на моду — в Китае и за его пределами

Как коммунизм влияет на моду — в Китае и за его пределами

Спойлер: куда сильнее, чем мы подозреваем

Текст: Елизавета Павленко

Фото: Getty Images,
Vogue China

Наш редактор моды Елизавета Павленко только что получила диплом магистра политологии — и к 100-летию Коммунистической партии Китая рассказывает, как коммунизм продолжает влиять на моду

С 1960-х годов советником моды в Китае был не кто иной, как француз Пьер Карден. Из-за симпатии к коммунизму его называли "красным" дизайнером. Он часто устраивал шоу в Китае и помогал местным швейным фабрикам выбирать фасоны, в которых гражданам предстояло строить коммунизм.

Властям он нравился из-за того, что создавал футуристическую одежду (вспомните металлические платья и шляпки, похожие на скафандры). Она не была похожа на европейский кутюр, и в этом было ее преимущество. Китай отрицал все "западное" и заменял его "отечественным". Концепция моды в целом была "индивидуалистической" и противоречила самой сути коммунизма. Потому вся страна носила рабочие костюмы, как у главы КНР Мао Цзэдуна. Вплоть до смерти вождя в 1976 году.

Как коммунизм влияет на моду — в Китае и за его пределами (фото 1)
На Западе форменный рабочий пиджак и строгие брюки, которые носил Мао Цзэдун, прозвали "костюмом Мао" / Getty Images

С тех пор Китай стал главным поставщиком одежды во всем мире, а наследники тех самых граждан, строивших коммунизм, — главными клиентами европейских модных домов. Китай остается самым перспективным рынком для фэшн-брендов и к 2025 году заберет первенство у США. Согласно исследованию McKinsey, к тому времени Китай будет покупать до 65% всех изделий люксового сегмента в мире. Секрет успеха? Открытие границ, дешевая рабочая сила и, как следствие, "экономическое чудо".

Это дает Коммунистической партии куда больше влияния, чем мы подозреваем. В 2020 году в тиктоке  к слову, китайской соцсети  появился хештег #ChineseStreetFashion. Под ним можно найти видео, снятые на улицах китайских мегаполисов. Случайные прохожие носят как традиционные костюмы из шелка, так и одежду андеграундных дизайнеров вроде Marine Serre. В кадре появляются Chanel, Gucci и узнаваемые стритвир-бренды. И все как на подбор выглядят моделями.

В интернете тут же начали подозревать, что все это  фейк и таким образом Китай пропагандирует свою версию современного коммунизма. Если это и так, то вполне успешно.

"Я поняла, что американцы просто не умеют одеваться. Мне срочно нужно уехать в страну, где люди уважают свой стиль",  пишут в комментариях.

Как коммунизм влияет на моду — в Китае и за его пределами (фото 2)

Свое влияние на моду Китай использует и для того, чтобы бойкотировать бренды. Так было, к примеру, с Dolce & Gabbana, в кампейне которых усмотрели расизм (китайская модель ела пасту палочками). Видео 2018 года вспоминают до сих пор.

Время от времени китайское телевидение блюрит логотипы западных брендов. Все зависит от политической ситуации: в апреле 2021 года из-за скандала на хлопковых плантациях Синьцзян-Уйгурского региона под цензуру попали Nike, Рождество, татуировки Дэвида Бекхэма, ЛГБТ-сообщество и... права человека. В общем, все, что каким-либо образом транслирует западные ценности. Запад узнал о нарушении прав уйгуров — этническое меньшинство использовали как рабочую силу, а бренды вроде Nike без зазрения совести покупали неэтичный хлопок. Европейский союз ввел санкции против китайских чиновников, а новое законодательство США ограничило импорт синьцзянского хлопка. В ответ на это китайские власти ограничили Западу доступ к платежеспособному рынку в 1,4 миллиарда человек. А местных дизайнеров попросили отшивать коллекции из того самого "преступного" хлопка.

Как коммунизм влияет на моду — в Китае и за его пределами (фото 3)
Getty Images

Сейчас Китай использует в качестве инструмента политического влияния то, что не так давно было под запретом,  люксовые бренды. Ведь ничто не скажет о благосостоянии нации лучше, чем очередь за новыми сумочками Louis Vuitton.

Смотрите также: Тикток сходит с ума по китайскому стритстайлу. Говорят, это пропаганда коммунизма.