
Как философские идеи Эдмунда Гуссерля влияют на современную моду
Философ и основатель феноменологии
Эдмунд Гуссерль жил на рубеже ХIХ и ХХ веков — переходного этапа истории, вроде того, который мы переживаем сегодня. Гуссерля называют отцом феноменологии — философского направления, эволюционировавшего в метод качественных исследований в социологии и психологии. Феноменология стремится "очистить" наше представление об обыденных вещах, помогает заново прожить знакомый нам опыт, объяснить феномен, будь то поход в супермаркет или участие в терракте.
"Назад, к самим вещам!" — так звучал девиз философа. Он использовал понятие редукционизма, или сведения простого к сложному, отказа от лишнего, упрощения знакомых нам понятий. Гуссерль называл этот процесс звучным словом "эпохе́".
Его идеи нашли отклик в искусстве Казимира Малевича, в 1910 году предложившего "обнулить" искусство с помощью супрематизма. Его примеру последовали неопластицисты во главе с Питом Мондрианом, который обратился к первоначальной природе вещей — геометрическим формам и первичным цветам: синему, красному, желтому. Минималисты, абстракционисты, последователи живописи цветового поля — все они в той или иной мере воплощали идеи Гуссерля в своих работах, а само искусство ХХ века медленно, но уверенно двигалось в сторону упрощения.
В поп-культуре живым воплощением феноменологии стала Мари Кондо. "Избавьтесь от лишнего" и другие заповеди гуру уборки заставили весь мир не только по-новому посмотреть на окружающие предметы, но и переосмыслить их предназначение, заново прожить опыт. Философия минимализма — символ современной эпохи, а "осознанность" (или, в терминах Гуссерля, интенциональность) — чистое воплощение феноменологических идей.
В моде феноменологическая философия находит отражение не только в минимализме, но и в переосмыслении классики, отказе от трендов в пользу долговечности и осознанного потребления. Уверены, Эдмунду Гуссерлю пришлись бы по вкусу коллекции Jil Sander, The Row, Lemaire, Khaite и Bottega Veneta, а заодно и Celine времен Фиби Файло.
Jil Sander осень/зима — 2020 и коллекции 1990-х годов
Celine осень/зима — 2018
Читайте также: Современное искусство и одесские пляжи: Чем вдохновляется Симон Порт Жакмюс.