Поиск

Как философские идеи Эдмунда Гуссерля влияют на современную моду

Как философские идеи Эдмунда Гуссерля влияют на современную моду

Философ и основатель феноменологии

Текст: Buro 24/7


Ода чистоте и минимализму

Эдмунд Гуссерль жил на рубеже ХIХ и ХХ веков  переходного этапа истории, вроде того, который сегодня переживаем и мы. Гуссерля называют отцом феноменологии философского направления, эволюционировавшего в метод качественных исследований в социологии и психологии. Феноменология стремится "очистить" наше представление об обыденных вещах, помогает заново прожить знакомый нам опыт, объяснить феномен, будь то поход в супермаркет или участие в теракте.

Девизом философа было: "Назад, к самим вещам!" Он использовал понятие редукционизма  или сведения простого к сложному, отказа от лишнего, упрощения знакомых нам понятий. Гуссерль называл этот процесс звучным словом "эпохе́".

Его идеи нашли отклик в искусстве Казимира Малевича, в 1910 году предложившего "обнулить" искусство с помощью супрематизма. Его примеру последовали неопластицисты во главе с Питом Мондрианом, который обратился к первоначальной природе вещей  геометрическим формам и первичным цветам: синему, красному, желтому. Минималисты, абстракционисты, последователи живописи цветового поля все они в той или иной мере воплощали идеи Гуссерля в своих работах, а само искусство ХХ века медленно, но уверенно двигалось в сторону упрощения.

В поп-культуре живым воплощением феноменологии стала Мари Кондо. "Избавьтесь от лишнего", "подумайте, приносит ли эта вещь вам радость" и другие заповеди гуру уборки заставили весь мир не только по-новому посмотреть на окружающие предметы, но и переосмыслить их предназначение, заново прожить опыт. Философия минимализма символ современной эпохи, а "осознанность" (или, в терминах Гуссерля, интенциональность)  чистое воплощение феноменологических идей.

В моде феноменологическая философия находит отражение не только в минимализме, но и в переосмыслении классики, отказе от трендов в пользу долговечности и осознанного потребления. Уверены, Эдмунду Гуссерлю пришлись бы по вкусу коллекции Jil Sander, The Row, Lemaire, Khaite и Bottega Veneta, а заодно и Celine времен Фиби Файло.

Jil Sander осень/зима 2020 и коллекции 1990-х годов

Celine осень/зима 2018

The Row осень/зима 2020

The Row Pre-Fall 2020

Посмотреть эту публикацию в Instagram

KHAITE.com

Публикация от The Feminine Unique (@khaite_ny)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

By Mark Peckmezian

Публикация от Bottega Veneta (@bottegaveneta)

Bottega Veneta осень/зима 2020

Читайте также: Современное искусство и одесские пляжи: Чем вдохновляется Симон Порт Жакмюс.

Оставьте комментарий

Больше