Поиск

5 фактов о дизайнере Симон Роша

5 фактов о дизайнере Симон Роша

Коротко о главном

Текст: Buro 24/7


Фото: Robbie Spencer for Simone Rocha ss20

Все, что нужно знать

11 сентября ирландский дизайнер Симон Роша отмечает день рождения — по этому поводу редакция BURO собрала 5 фактов из ее интервью за последние годы.

Симон начала работать в моде в 14 лет

Ее отец — успешный дизайнер Джон Роша родом из Гонконга. В 1993 году он даже выиграл British Fashion Awards. Мать Одетт занималась бизнес-стороной его бренда, а Симон помогала отцу в ателье начиная с 14 лет.

Она не хотела учиться на дизайнера, потому что это “клише”

Симон изучала искусство в Колледже искусств и дизайна в Дублине. “Я специализировалась в изобразительном искусстве, скульптуре и принтах. Я не хотела изучать моду — мне казалось, это такое клише. Одной из моих дисциплин в итоге оказалась мода, и я поняла: это был лучший способ перенести свои идеи в физический предмет”.

Луиза Уилсон, преподавательница Маккуина, недолюбливала ее

После окончания бакалавриата Симон поступила в Central Saint Martins на программу по дизайну одежды. Одной из ее преподавательниц была Луиза Уилсон. Среди ее учеников — Александр Маккуин и Кристофер Кейн.

"Она говорила мне: "Я знаю, кто твой отец, и мне все равно”, — а потом смотрела на мои работы и кричала: "Только потому, что твой отец дизайнер…" — и бла-бла-бла... Это изменило то, как я воспринимала семейное дело. Сейчас мне все равно, что думают люди", — вспоминает Симон в интервью The Guardian.

Любимые дизайнеры — Реи Кавакубо из Comme des Garçons и Миучча Прада

“Это женщины, которые возглавляют собственные компании”, — говорит Симон, добавляя, что не называет себя феминисткой: “Это очень спорный термин. Я не люблю, когда на людей навешивают ярлыки”.

Симон самостоятельно управляет своим брендом и не собирается продавать его крупному конгломерату. Она ограничивается двумя коллекциями в год, чтобы вкладывать в них все свои чувства.

“Я хочу делать эмоциональную одежду, которая основана на реальности”, — говорит дизайнер.

Каждая коллекция отсылает к ирландской культуре

Симон выросла в пригороде Дублина. “Этот город полон музыки и литературы. Мой отец любил вечеринки, поэтому фотограф Перри Огден и другие творческие люди всегда были гостями в нашем доме. Сейчас Дублин стал более мультикультурным, но тогда в городе было не так много китайских дизайнеров вроде моего отца, и это было очень весело".

Коллекция осень/зима — 2020 объединяет ирландскую мифологию, католицизм и повседневность жителей ирландских островов. Главным источником вдохновения дизайнер назвала пьесу Джона Миллингтона Синга "Уходящие в море" (Riders To The Sea).

Действие происходит на Аранских островах, на западе от ирландского побережья. В древние времена люди там жили лишь за счет рыбной ловли и разведения овец. В коллекции появляются сумки, напоминающие рыболовные сети, жемчуг, будто выловленный в море. Пальто отсылают к рясе священника.

“Нельзя жить в Ирландии и не подвергаться влиянию католицизма", — призналась дизайнер, напоминая о том, что выросла в самой религиозной стране Европы. Имя Святого Малахии, пророка и покровителя Ирландии, появляется в виде принта на платьях и юбках.

Малахия предсказал, что конец света придет во время правления папы Франциска, который как раз возглавляет Ватикан. Надеемся, что к этому времени мы успеем примерить платья Симон (и досмотреть сериал "Новый папа").

Бренд Simone Rocha представлен в Киеве в бутике Asthik (бульвар Леси Украинки, 7б).

Смотрите также: 

Simone Rocha посвятили коллекцию католическим ритуалам.

Крейг Грин — революционер британской моды. Вот все, что о нем нужно знать.

Оставьте комментарий

Больше